Национальный музей шифера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музей шифера
англ. National Slate Museum
Фотография 2005 года
Фотография 2005 года
Дата основания 1972
Местонахождение
Адрес Великобритания: Лланберис
Сайт museumwales.ac.uk/en/sla…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный музей шифера (валл. Amgueddfa Lechi Cymru, англ. National Slate Museum) — промышленный музей в деревне Лланберис в Великобритании, входящий в список национальных музеев Уэльса.

Основан в 1972 году. Занимает здание бывших мастерских XIX века Гилфах-Де у заброшенного сланцевого карьера Динорвик в парке Падарн. Является одним из важных пунктов Европейского маршрута промышленного наследия.

Мастерские, которые обслуживали карьер и его локомотивы, были построены в 1870 году на вынутом грунте, появившимся вследствие непрерывной добычи сланца из соседнего карьера Вивиан. Отсюда по узкоколейной железной дороге сланцевый шифер доставлялся в порт Динорвик. Составы въезжали в главный двор через главный вход.

Карьер был закрыт в 1969 году. В 1972 году здесь был открыт Музей добычи сланца в Северном Уэльсе[1], ныне Национальный музей шифера. В настоящее время музей связан с близлежащей деревней Лланберис Приозёрной железной дорогой, которая использует часть его здания в качестве своих мастерских.

Музей снова открылся после получения гранта в размере 1,6 миллионов фунтов стерлингов от Фонда лотереи наследия. На эти средства в нём была обустроена экспозиция в стиле викторианской эпохи. Ранее она находилась в Танегрисо, откуда её перенесли, разобрав камень за камнем и возведя на новом месте. В музее демонстрируется видео «Украсть гору», в котором рассказывается о жизни и труде людей, добывавших здесь сланцы.

В музее также есть самое большое рабочее водяное колесо в Великобритании, которое доступно для просмотра. Водяное колесо диаметром в 50 футов 5 дюймов, шириной 5 футов 3 дюйма было построено вокруг оси в 12 дюймов в 1870 году фирмой Де Винтон из Кернарфона. Близ музея находится частично восстановленная наклонная шахта Вивиан, откуда едут нагруженные шиферным сланцем вагоны и возвращаются обратно пустыми.

Примечания[править | править код]

  1. National Slate Museum gets set to celebrate its 40th birthday!. National Slate Museum (May 9, 2012). Дата обращения: 4 января 2016.

Ссылки[править | править код]