Национальный научный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный научный фонд
National Science Foundation
200
Девиз: «Там, где начинаются открытия»
(Where Discoveries Begin)
Общая информация
Дата создания 10 мая 1950 года
Руководство деятельностью осуществляет Правительство США
Штаб-квартира Арлингтон
Годовой бюджет 6,87 млрд долларов (2010)
Сайт
www.nsf.gov

Национа́льный нау́чный фонд (англ. National Science Foundation, NSF) — независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий[1].

Фонд осуществляет свою миссию, предоставляя, в основном, временные гранты. Большинство грантов предоставляется индивидуальным исследователям или небольшим группам исследователей. Остальные гранты обеспечивают финансирование исследовательских центров, в том числе идут на поддержание работы большого и дорогостоящего научного оборудования и средств обслуживания в «центрах коллективного пользования», которые необходимы учёным и инженерам, но часто слишком дороги для любой локальной группы или отдельных исследователей.

Национальный научный фонд не управляет никакими лабораториями, но поддерживает национальные исследовательские центры, океанографические суда и антарктические исследовательские станции, совместные исследования университетов и частных компаний, американское участие в международных научных и технических программах, и образование — на любом академическом уровне.

Бюджет фонда[править | править исходный текст]

Основная часть бюджета Национального научного фонда тратится на поддержку исследований (76 %), на втором месте — расходы на образование и возобновление человеческих ресурсов науки (17 %), на третьем — дорогостоящее оборудование (3 % бюджета фонда)[2].

Стратегию фонда определяют 24 члена Национального научного совета (англ.)русск., выдающиеся люди, признанные авторитеты на национальном и мировом уровне. А непосредственно работой фонда руководят правление и директор, которых назначает президент США и утверждает в должности Сенат. Конгресс также контролирует работу фонда через так называемый Офис главного инспектора.

Годовой бюджет составляет около 7,2 млрд долларов (на 2014 год)[3], что позволяет фонду спонсировать примерно 24 % всех поддерживаемых на федеральном уровне научных исследований, проводимых американскими колледжами и университетами.

Направления исследований[править | править исходный текст]

В Национальном научном фонде существует семь директоратов по следующим направлениям:

Фонд также поддерживает несколько других направлений исследований, подчиняющихся непосредственно администрации директора.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]