Национальный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Cardones в Аргентине

Национа́льный парк — особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Международным союзом охраны природы (МСОП) дано такое определение: «Национальный парк есть территория, утвержденная центральной властью, на которой должны выполняться три основных условия: полная защита природы; достаточная площадь; установленный статус. На территории национального парка допускается и организуется туризм. Территория национального парка находится под защитой юридического режима, исключающего все виды эксплуатации природных ресурсов человеком и не допускающего каких-либо нарушений целостности территории деятельностью человека»[1].

В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность[2].

Следует также различать понятия «национальный парк» и «природный парк». Национальные парки имеют более высокий статус (например, имеют федеральное значение в государствах с федеративным типом устройства) и создаются по решению федеральных (центральных) органов власти. Природные парки имеют региональное значение. Они создаются и управляются региональными органами власти[1].

Например, определение национального парка Москвы дано в Законе г. Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в Москве»[3] от 26 сентября 2001 года:

Национальный парк — особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, превосходящий по площади 500 гектаров, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных. Использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах.

ст. 19 Закона

Первым национальным парком считается Йеллоустон, образованный в 1872 году[2], хотя особо охраняемые территории известны со времён Средневековья. Самый крупный — Северо-Восточный Гренландский национальный парк, площадь которого составляет 972 тыс. км², что превышает площадь 163 стран мира[4]. Это примерно четвёртая часть Европейской части России. В то же время площадь национального парка Хот-Спрингс в США составляет всего 22 км²[5]. В мире насчитывается около 2 тыс. национальных парков[6].

На создание национальных парков в Советском Союзе большое влияние оказали существующие в США Йеллоустонский национальный парк и национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, с которыми в 1961 г. во время поездки в США познакомились советские ученые-географы: И. П. Герасимов, Ф. Ф. Давитая, Г. А. Мавлянов, В. П. Ковалевский, К. А. Салищев и В. А. Кротов. В 1965 г. во время обсуждения в Советском Союзе мер по защите озера Байкал, И.П. Герасимов предложил создать на его берегах «природный парк-комбинат», который мог использоваться как в рекреационной деятельности для отдыха советских граждан, так и позволял использовать такой ценный ресурс, как ультрачистые воды озера для высокотехнологических промышленных производств. В рамках этого предложения следовало признать часть бассейна Байкала территорией с особым режимом использования вод, земель и лесов, разрешался только забор из озера промышленными предприятиями чистых вод, а сточные воды даже после прохождения очистки следовало выводить по особым каналам в реку Ангару ниже озера. В 1966 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья И. П. Герасимова и В. С. Преображенского, где говорилось о необходимости расширения заповедных территорий в Советском Союзе, причем созданию системы национальных парков следовало дать приоритет[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Национальные и природные парки
  2. 1 2 Национальный парк // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. «Об особо охраняемых природных территориях в Москве» // «Вестник мэрии Москвы», ноябрь 2001 г., N 43
  4. The National park in North and East Greenland Архивировано 22 апреля 2006 года.
  5. CAPE LOOKOUT NATIONAL SEASHORE
  6. Максаковский В. П., Петрова Н. Н., Физическая и экономическая география мира. — М.:Айрис-пресс, 2010. — 368с.:ил. [1]
  7. Собисевич А. В., Снытко В. А. Создание биосферных заповедников и национальных парков для развития научных исследований и экологического туризма (на примере опыта СССР) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. — 2018. — № 4. — С. 50–61.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]