Национальный парк Коловеси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк «Коловеси»
фин. Koloveden kansallispuisto
Национальный парк "Коловеси"
Национальный парк "Коловеси"
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Страна ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Ближайший город Савонлинна
Дата основания 1990
Посещаемость 7500 (2009[1].)
Управляющая организация Главное лесное управление Финляндии
Сайт outdoors.fi/kolovesinp
Национальный парк Коловеси (Финляндия)

Национальный парк «Коловеси» (фин. Koloveden kansallispuisto) расположен неподалёку от города Савонлинна. Основан в 1990 г. и занимает площадь 47 кв.км[2]. В состав парка входят два крупных острова, Ваайасало (Vaajasalo) и Мянтусало (Mäntysalo), а также несколько небольших скалистых островов. На возвышенностях в составе растительности преобладают сосны, в низменностях - ели. Кроме этого, имеются также берёзовые леса.

В пределах национального парка Коловеси проживает очень немногочисленная популяция сайменской кольчатой нерпы, крайне нуждающейся в защите. Места её обитания закрыты для посещения. Большой интерес представляют также древние наскальные рисунки, созданные более 5 тысяч лет назад. Посетителям национального парка рекомендуется осматривать его с воды, для чего лучше использовать лодку или байдарку. Существует несколько маршрутов разной сложности.[3]

Обитатели и природа парка[править | править вики-текст]

На пустынных каменистых равнинах «Коловеси», именуемых по-местному «чертовыми полями» из-за древнего поверья, будто сам черт разбросал здесь камни, обитают барсуки, лисы, рыси. На отвесных скалах гнездятся филины и вороны, а в прозрачных водах озера Сайма обитают многочисленные виды рыб, за которыми с удовольствием охотится уникальная сайменская кольчатая нерпа и редкая для здешних мест выдра.

Занятия[править | править вики-текст]

Сплавы

Бескрайние просторы озера Сайма подходят для многодневных водных походов с ночлегом в палатке.

Рыбалка

В глубоких водах озера Сайма водится множество рыб разных видов. Ловить рыбу удочкой или заниматься подледной рыбалкой здесь можно бесплатно. Для остальных видов ловли необходима лицензия.

Купание

Загорать и купаться в парке можно на песчаном пляже Кякёвеси (Käkövesi) и у причалов, расположенных рядом с местами для стоянок.

Парусный спорт и гребля

Водная гладь озера Сайма — отличное место для парусного спорта и гребли. Однако использование моторных лодок в парке запрещено.

Сбор ягод и грибов

На ягодных полянах и грибных опушках парка можно вдоволь собирать дары природы.

Туристические походы

В сайменском визит-центре «Риихисаари» (Riihisaari) в городе Савонлинна можно получить исчерпывающую информацию о национальном парке и групповых экскурсиях.

Пешие маршруты[править | править вики-текст]

Две природные тропы парка «Коловеси» оборудованы местами для стоянок с кострищем, жаровнями для приготовления еды, дровницами и биотуалетами.

Природная тропа Nahkiaissalo

Протяженность 3,3 км. Тропа, пролегающая по крутым склонам и сырым лощинам, знакомит с таинственной атмосферой нетронутых лесов, непревзойденной красотой озерных пейзажей и древней смоляной ямой. Тропа обозначена на местности оранжевыми метками.

Природная тропа Mäntysalon polku

Протяженность 3,8 км. Тропа, проходящая по рельефной местности, открывает перед путешественниками захватывающие виды на озеро и обрамляющие его разновозрастные леса. Особенно красивые пейзажи можно увидеть, если свернуть налево на развилке троп.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Гора Уконвуори (Ukonvuori), возвышающаяся над водной гладью озера, — самая известная достопримечательность парка «Коловеси». На ней сохранились древние наскальные рисунки, самые ранние из которых были сделаны в период гребенчатой керамики, около 5000 лет до н. э. Древнюю живопись можно обнаружить и на скалистых отвесах гор Хавуккавуори (Havukkavuori) и Виерунвуори (Vierunvuori).

Места для ночевки[править | править вики-текст]

Палатки

В национальном парке «Коловеси» имеется 11 оборудованных площадок с кострищем, жаровнями для приготовления еды, дровницами и биотуалетами, где можно остановиться с палаткой.

Лесные избушки

В парке можно арендовать деревянные избушки, вместимостью 4–6 человек.

Коттеджи или гостиницы

Туристические комплексы, находящиеся в непосредственной близости от национального парка, предлагают различные варианты размещения и досуга[4][5].

Правила нахождения в национальном парке[править | править вики-текст]

Разведение костров

Разведение огня в парке допускается только в специально предназначенных местах, на площадках для отдыха. Здесь есть жаровни, заготовлены дрова.

Мусор

В парке не принято оставлять мусор. Горючие отходы можно сжечь в костре, пищевые отходы выбросить в биотуалет, прочий мусор — вынести к специальным контейнерам, расположенным у входа в парк.

Животные

В парке запрещено причинять вред птицам и животным. Домашних животных можно выгуливать в парке только на поводке.

Охрана природы

Нельзя повреждать растения, кусты, деревья, скалы и почвенные покровы.

Транспорт

На территории национального парка запрещено передвигаться на моторных средствах.

Другое

Национальный парк «Коловеси» закрыт для посещения в зимнее время года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]