Национальный план противодействия коррупции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальный план противодействия коррупции — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и её предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года. Впервые утверждён Президентом РФ Д. А. Медведевым 31 июля 2008 г. Выпускался 5 раз - в 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. Действующим на данный момент является Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утверждённый Президентом РФ В. В. Путиным 1 апреля 2016 г.

Значительная часть текущего документа является продолжением предыдущих Национальных планов. Текущий документ состоит из 25 подпунктов и перечня рекомендаций и настояний по обеспечению правовой базы для реализации плана.

О необходимости разработки такого плана Д. А. Медведев впервые сообщил во время своего визита в Нижний Новгород в феврале 2008 г.[1] Первый план был разработан Советом при Президенте РФ по противодействию коррупции и представлен Президенту РФ 25 июля 2008 г. руководителем его Администрации С. Е. Нарышкиным[2].

Задачи документа[править | править код]

Ключевой задачей документа является координация усилий по противодействию коррупции в России. Национальный план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов. Исполнителями Национального плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. Конкретные задачи противодействия коррупции отражены в перечне мер, предложенном текущим Национальным планом.

Меры по защите заявителей[править | править код]

Генеральной Прокуратуре РФ предписано усилить надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов. Правительству и Президиуму Совета по противодействию коррупции поручено разработать законопроект по защите заявителей о коррупции от возможных противоправных действий. План предусматривает также проведение междисциплинарных исследований по вопросам организации и тактики защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Меры по защите заявителей отсутствуют в предыдущих версиях плана.

Меры по урегулированию конфликта интересов    [править | править код]

Начиная с первого Национального плана, принятого в 2008 г., меры по урегулированию конфликта интересов являются одним из ключевых направлений документа. В текущей версии Правительству Российской Федерации поручено принять меры по недопущению конфликта интересов сотрудников и работников государственных корпораций (компаний) и организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах предписано обеспечить соблюдение государственными и муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или регулировании конфликта интересов.

Меры по повышению прозрачности [править | править код]

  • Текущая версия плана предусматривает создание единой базы данных декларации доходов, расходов и имущества должностных лиц – в частности, компьютерных программ для мониторинга и автоматизированного анализа деклараций государственных служащих на базе специального ПО “Справки БК” и “Справки ГС”. Также, в плане имеется поручение организовать мониторинг сообщения отдельными категориями должностных лиц о получении подарка, его сдаче, оценке и зачислении в доход соответствующего бюджета средств, вырученных от его реализации.
  • "Профессионалам средств массовой информации и представителям других профессий, связанных с обеспечением общественных интересов" в Плане рекомендуется"разработать порядок предания гласности сведений о доходах и расходах членов этих объединений, деятельность которых вызывает общественный интерес" и разместить эти сведения на сайтах.
  • План предписывает разработку Правительством РФ совместно с Центральным Банком РФ механизма получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях информации о наличии денежных счетов и(или) иных активов у российских должностных лиц в иностранных банках. Согласно Национальному плану, для реализации такого механизма предполагается заключение соглашений об обмене информацией с компетентными органами иностранных государств. Совместно с ЦБ и профильными комитетами Государственной думы, Правительство также должно внести предложения о способах снятия неопределенности понятий "иностранные финансовые инструменты" и "доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты".

Меры по антикоррупционному просвещению[править | править код]

Действующий план предусматривает достаточно обширные меры по общему и профессиональному антикоррупционному просвещению. На базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ будут проведены специализированные семинары для преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих реализацию образовательных программ по антикоррупционной тематике.

В программы подготовки бакалавров по специальности “Государственное и муниципальное управление” должен войти учебный цикл “Противодействие коррупции”. Также Правительству РФ и президиуму Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции необходимо будет обеспечить в централизованном порядке повышение квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Общественным организациям и политическим партиям рекомендуется продолжить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Российскому союзу промышленников и предпринимателей, общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и «Опора России», Торгово-промышленной палате РФ рекомендовано разработать и осуществить комплекс мер при осуществлении международных коммерческих сделок, реализовать задачи по внедрению в этих организациях антикоррупционных мер и проводить занятия по антикоррупционной тематике с руководителями и сотрудниками организаций.

Меры по повышению эффективности противодействия коррупции[править | править код]

Официальным НИИ по теме противодействия коррупции назначен Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. На базе научно-исследовательского учреждения будут проводиться научные междисциплинарные исследования различных теоретических аспектов коррупционных правонарушений на основе законодательства РФ и практики его применения.

Меры по разработке законодательства о лоббизме   [править | править код]

Лоббизм является одним из ключевых пунктов Плана на протяжении всего периода его существования. В Национальном плане на 2008-2009 гг. Министерству юстиции РФ поручено внести до 1 октября 2010 г. в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции предложение о целесообразности формирования в Российской Федерации института лоббизма. В текущем Национальном плане Правительству РФ поручено “внести предложения о создании нормативной правовой основы деятельности граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или индивида в государственных и муниципальных органах в целях принятия наиболее благоприятного для данной социальной группы или данного индивида решения (лоббизма), включая подготовку предложений о нормативном закреплении за соответствующим федеральным органом исполнительной власти функции разработки и реализации мер по последовательному введению в практику института лоббизма и о соответствующем кадровом усилении этого направления работы”.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]