Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный проект — Производительность труда и поддержка занятости»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальные проекты 2019—2024
Government.ru logo.png
Человеческий капитал:
Здравоохранение
Образование
Демография
Культура
Комфортная среда для жизни
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Жильё и городская среда
Экология
Экономический рост
Наука
Малое и среднее предпринимательство и поддержка
индивидуальной предпринимательской инициативы
Цифровая экономика
Производительность труда и поддержка занятости
Международная кооперация и экспорт
Комплексный план модернизации и расширения
магистральной инфраструктуры
Национальные проекты

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы[1]. В феврале 2020 года куратором проекта назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Руководителем стал министр экономического развития Максим Решетников[2].

Описание[править | править код]

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» имеет цели:

  • рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год;
  • привлечение к участию в реализации указанной национальной программы не менее 10 субъектов Российской Федерации ежегодно;
  • вовлечение в реализацию указанной национальной программы не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики;

Он должен решить следующие задачи:

  • стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, в том числе посредством предоставления налоговых преференций;
  • сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда, а также замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест;
  • формирование системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятиях;
  • формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений.

Расходы федерального и региональных бюджетов РФ на реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут составить 49,5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Постановление от 19 декабря 2018 года № 1593. В целях создания привлекательных условий для переезда работников и закрепления их на рабочем месте подписанным постановлением утверждена новая редакция Правил предоставления и распределения субсидий субъектам Федерации на дополнительные мероприятия в сфере занятости. В частности, установлена возможность участия в региональных программах всех работодателей, испытывающих потребность в трудовых ресурсах (ранее предусматривалось участие в региональных программах только работодателей, реализующих инвестиционные проекты). Для работодателей в Дальневосточном федеральном округе предусмотрено увеличение размера финансовой поддержки с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей на каждого привлечённого работника[3].

Согласно паспорту проекта на сайте Правительства РФ, общий бюджет реализации нацпроекта составит 52,1 млрд. рублей, из которых 45,7 будут составлять субсидии из федерального бюджета, 0,8 – из регионального, 5,6 – из внебюджетных источников[4].

Федеральные проекты в составе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»:

  • «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»
  • «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда»
  • «Системные меры по повышению производительности труда»[5]
Календарь событий[6][править | править код]
  • 2019 – Доступ предприятий-участников проекта к льготным кредитам по линии Фонда развития промышленности и программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Предоставление поддержки по развитию экспортного потенциала на базе Российского экспортного центра 300 предприятиям. Запуск пилотной программы по внедрению автоматизации и цифровых технологий. Старт программы обучения управленческих кадров «Лидеры производительности». Старт пилотного проекта по предоставлению налоговых преференций для предприятий-участников.
  • 2021 – Ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 3,1%. Количество руководителей, прошедших обучение по программе «Лидеры производительности» достигнет почти 10 тыс., а количество работников, прошедших обучение в рамках реализации нацпроекта достигнет более 50 тыс. человек. Организация международных стажировок для более 300 сотрудников предприятий — участников нацпроектов.
  • 2022 – Ускорение роста производительности труда на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 3,6%. Количество предприятий, вовлеченных в реализацию национального проекта, достигнет почти 6 тысяч. Программа по предоставлению налоговых преференций распространится на все регионы.
  • 2023 – Ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 4,1%, а количество предприятий — участников национального проекта составит более 8 тысяч. Вовлечение всех регионов в реализацию нацпроекта.

Реализация[править | править код]

В ноябре 2019 года на заседании по национальным проектам первый заместитель Министра экономического развития Михаил Бабич огласил первые данные по реализации нацпроекта: «Соглашения о вступлении в национальный проект подписаны с 81 субъектом, 36 из них уже участвуют в реализации проекта в течение 2019 года, 21 субъект досрочно приступает к реализации в 2019–2020 годах. Плановый показатель был 29 регионов. Участниками нацпроекта стали 769 предприятий – это 80% от планового показателя, под федеральным управлением – 341 предприятие, под региональным – 428. Инструментам повышения производительности труда обучено 7189 сотрудников – 77% от планового показателя. Создано 33 региональных центра компетенций, что составляет 106% от планового показателя. Плановый показатель был 31»[7].

В рамках Национального проекта — Производительность труда и поддержка занятости вопросами эффективной организации труда и бизнес-процессов в целом занимается Федеральный центр компетенций[8].

Руководитель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»
М.Г Решетников

В конце августа 2020 года Максим Решетников сообщил о вовлечении в проект 1662 предприятия из 50 регионов. Около 600 из них работают с Федеральным Центром Компетенций, самостоятельно и с партнером-консультантом — около 750, остальные — с региональными центрами, переподготовку прошли 17,9 тыс. работников, подготовлено 914 тренеров из запланированных к марту 2021 года 1550, создано 85% запланированных Региональным Центром Компетенций. Ресурсы нацпроекта помогли с производством средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса весной-летом 2020 года[9]. Специалисты Федерального центра компетенций для повышения объемов продукции проконсультировали 11 предприятий, производящих средства индивидуальной защиты[10].

К концу 2020 года современным управленческим навыкам «бережливого производства» будет обучено около 4,5 тысяч представителей предприятий руководящего состава. Более 160 компаний прошли обучение по программе экспортного акселератора, было заключено около 100 контрактов предприятий по входу на зарубежные рынки, с которыми компании раньше не вели дел[11].

По итогам 2020 года в национальный проект были вовлечены около двух тысяч предприятий. По программе профессиональной переподготовки управленческих кадров прошло обучение 4400 человек. 330 предприятиям была оказана помощь в заключении первых экспортных контрактов на общую сумму около 5 млрд рублей. В 45 регионах заработали региональные центры компетенций. Более 18 000 человек прошли обучение по программе «бережливого производства»[10].

С 2021 года федеральный проект «Поддержка занятости» переходит в нацпроект «Демография». Заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский основной целью изменений называет сосредоточенность на теме производительности труда и упор на экономическую составляющую национального проекта, в рамках которого будет создана цифровая экосистема с рядом платформ, которые ускорят цифровизацию и автоматизацию как бизнес-процессов предприятий, так и производства в целом[11].

Планируется развитие экспериментального проекта «Бизнес на удаленке», который действует пока только внутри Минэкономразвития. В рамках этого проекта ведется сбор практик, опыта, мнений, гипотез на тему изменений в трудовых отношениях, в налогообложении, в развитии рынка недвижимости, кооперационных связей, продаж после внедрения удаленной работы. Министр экономического развития Максим Решетников пояснил, что существование этой практики возможно и после пандемии, но в любом случае, она должна не диктоваться министерством, а формироваться бизнес-сообществом[12].

В феврале 2021 года Минэкономразвития объявило о включении в состав нацпроекта «Производительность труда» девяти новых регионов: Архангельской, Брянской, Кировской, Мурманской, Орловской, Смоленской, Тверской, Ульяновской областей и Республики Марий Эл[13]. В общей сложности к этому времени в национальном проекте проекте принимают участие 82 субъекта РФ и 2 290 предприятий[14].

18 мая 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении из федерального бюджета на программу повышения квалификации рабочих, а также проведение мероприятий, направленных на организацию рационализаторского движения в рамках нацпроекта «Производительность труда», более 1 миллиарда рублей до 2024 года[15]. Финансирование планируется направить на создание при предприятиях, участвующих в нацпроекте, «точек кипения hi-tech» — пространств для коллективной работы, а также корпоративных центров опережающей подготовки[16].

См.также[править | править код]

Производительность труда

Примечания[править | править код]

  1. Национальные проекты на февраль 2019 г. На основе паспортов национальных проектов, утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г.
  2. Назначены кураторы национальных проектов. ТАСС. Дата обращения: 24 марта 2020.
  3. Об изменениях в порядке предоставления субсидий на приоритетное привлечение трудовых ресурсов в субъекты Федерации, Правительство России (25 декабря 2018).
  4. Паспорт национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
  5. Опубликован паспорт национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». government.ru. Дата обращения: 23 мая 2021.
  6. Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". futurerussia.gov.ru. Дата обращения: 9 октября 2020.
  7. Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
  8. Сайт Федерального центра компетенций
  9. Самое время учиться работать // Коммерсантъ.
  10. 1 2 Как национальные проекты изменили жизнь россиян в 2020 году. Российская газета. Дата обращения: 26 марта 2021.
  11. 1 2 Петр Засельский и ОНФ подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Министерство экономического развития Российской Федерации.
  12. Максим Решетников: нужно инкорпорировать опыт "удаленки" в работу по повышению производительности труда. Министерство экономического развития Российской Федерации.
  13. Девять новых регионов присоединились к нацпроекту «Производительность труда» | Министерство экономического развития Российской Федерации. www.economy.gov.ru. Дата обращения: 23 мая 2021.
  14. Не в долларах, а в процентах: как обстоят дела с производительностью труда в России. Газета.Ru. Дата обращения: 23 мая 2021.
  15. Правительство выделит более 1 млрд рублей на повышение квалификации рабочих в рамках нацпроекта «Производительность труда» | Министерство экономического развития Российской Федерации. www.economy.gov.ru. Дата обращения: 23 мая 2021.
  16. Более 1 миллиарда рублей выделено на повышение квалификации рабочих. ПРАЙМ (18 мая 2021). Дата обращения: 23 мая 2021.

Ссылки[править | править код]