Национальный совет Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный совет
нем. Nationalrat

XXVI созыв (с октября 2017 года)

Герб или эмблема.

Тип
Тип

нижняя палата парламента Австрии

Руководство
Председатель

Дорис Бурес, SPÖ
с 2 сентября 2014 года

Структура
Членов

183

Nationalrat Österreich (current composition).svg

Выборы
Система голосования

пропорциональная

Последние выборы

15 октября 2017 года

Зал заседаний

Здание австрийского парламента, Вена

Сайт

parlament.gv.at

Зал заседаний

Национальрат (нем. Nationalrat) — Национальный совет — нижняя палата парламента Австрии — Федерального собрания.

Комплектование[править | править код]

Национальный совет состоит из 183 депутатов, которые избираются путём всеобщего прямого тайного голосования сроком на 5 лет. Срок полномочий палаты может окончиться раньше, чем спустя 5 лет после избрания, если простое большинство проголосует за роспуск. Кроме того, правом досрочного роспуска Национального совета обладает федеральный президент; следует отметить, что в политической практике Второй республики этого ни разу не происходило. Правом голоса обладает каждый гражданин Австрии, достигший 16 лет.

Избрание депутатов происходит по пропорциональной системе с открытым списком. Территория Австрии разбивается на 43 избирательных округа. Округа не могут пересекать границы федеральных земель. Правила разбиения на избирательные округа составлены так, чтобы предотвратить Джерримендеринг. Количество мест, приписанных к данному округу, пропорционально численности населения округа. Для того, чтобы получить одно место в Национальном совете, нужно набрать количество голосов, равное суммарному количеству поданных голосов, делённому на количество приписанных к округу мест. Те места, которые не были распределены на уровне округов, распределяются на региональном уровне по тому же принципу; те места, которые не были распределены на региональном уровне, распределяются на федеральном уровне при помощи метода д’Ондта, при этом к распределению допускаются только партии, набравшие не менее 4 процентов голосов по всей стране.

Система открытых партийных списков означает, что, помимо голосования за партию, избиратель может указать в бюллетене конкретного члена данной партии. Если кандидат набрал достаточное количество таких индивидуальных голосов, его ранг внутри партийного списка повышается. При распределении мест в парламенте между членами одной партии приоритет имеют кандидаты с более высоким рангом.

Структура и роль Национального совета[править | править код]

Президент Национального совета, который избирается наряду со вторым и третьим президентом Национального совета, обеспечивает соблюдение регламента, председательствует на заседаниях и распределяет вопросы для обсуждения между комитетами. В случае, если Президент не может исполнять свои обязанности, его замещает второй или третий Президент. Кроме того, Президент может распорядиться о том, что второй или третий Президент будет вместо него председательствовать во время заседания.
После избрания Президентов избираются пять секретарей и не менее трех лиц, обязанных следить за порядком.
Депутаты, представляющие одну и ту же участвовавшую в избирательной кампании партию, имеют право объединиться в клуб, состоящий из не менее чем 5 членов.
Национальный совет, а также его комитеты и их подкомитеты вправе требовать присутствия членов Федерального правительства на заседании.

Национальрат является доминирующим органом в формировании законодательства в Австрии. Все законы и договоры должны быть утверждены Национальным советом. Бундесрат (Федеральный совет, вторая палата австрийского парламента) имеет право вето на законопроекты Национального совета, однако сила последнего состоит в том, что он может обойти вето бундесрата повторным голосованием и принять законопроект.

Партии[править | править код]

Политические партии, представленные в Национальном совете:

28 сентября 2008 года в Австрии состоялись внеочередные выборы в Национальный совет. Первое место заняла Социал-демократическая партия Австрии (лидер — Вернер Файман), набрав 29,3 % голосов и получив 57 депутатских мандатов из 183.

Главный соперник СДПА — Австрийская народная партия (АНП) во главе с Вильгельмом Мольтерером — получила 26,0 % голосов (51 депутат).

Австрийская партия свободы во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе собрала 17,5 % голосов и 34 места в парламенте).

Альянс за будущее Австрии (при тогдашнем лидере Йорге Хайдере), получил 10,7 % голосов и 21 мандат. (После смерти Йорга Хайдера обязанности лидера партии временно исполняет Херберт Шайбнер)

«Зелёные» во главе с Александром ван дер Белленом завоевали 10,4 % голосов и 20 мест в парламенте, утратив занятое на предыдущих выборах третье место.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]