Национальный союз (Португалия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный союз
порт. União Nacional
União Nacional.png
Лидер:

Антониу Салазар (1930—1968)
Марселу Каэтану (1968—1974)

Основатель:

Антониу Салазар

Дата основания:

30 июля 1930 года

Дата роспуска:

25 апреля 1974 года

Штаб-квартира:

Flag of Portugal.svg Португалия Лиссабон

Идеология:
Молодёжная организация:

Португальская молодёжь

Национальный союз (порт. União Nacional) — португальская политическая организация, выполнявшая функции правящей и единственной партии в период Нового государства. Являлся политическим инструментом диктатуры Антониу Салазара. При правительстве Марселу Каэтану переименован в Национальное народное действие. Рассматривался многими исследователями как фашистская партия. Распущен и запрещён в первый день Революции гвоздик.

Создание[править | править код]

В мае-июле 1926 года в Португалии произошёл военный переворот, приведший к падению Первой республики. Парламент был распущен, политические партии запрещены. Установилась правая Национальная диктатура военной верхушки во главе с генералом Кармоной. В 1928 году министром финансов был назначен профессор-экономист Коимбрского университета Антониу ди Оливейра Салазар — крайне правый консерватор-антикоммунист, решительный противник либерализма и парламентской системы, сторонник авторитарного корпоративизма.

Политическое влияние Салазара — компетентного финансового администратора — стремительно возрастало. Фактически он превратился в главу правительства, определявшего политику президента Каромоны. В 1930 году Салазар настоял на создании общенациональной политической организации, подчинённой правительству. 30 июля 1930 премьер-министр Португалии Домингуш Оливейра огласил манифест об учреждении Национального союза(UN). Автором текста являлся Антониу Салазар[1].

Идеология и политика[править | править код]

5 июля 1932 года Антониу Салазар занял пост премьер-министра, сосредоточив в своих руках верховную власть в стране. 20 августа 1932 правительственный декрет утвердил Устав Национального союза[2]. Некоторые поправки в этот акт вносились 12 ноября 1932, 30 октября 1934 и 13 июня 1938.

11 апреля 1933 года вступила в силу Конституция корпоративного Нового государства. Основной закон не предусматривал права на объединение в политические партии. Единственной политической организацией Португалии становился Национальный союз. Салазар особо отмечал, что партии Первой республики раскалывали португальское общество, вносили в него раздоры и превращались в клики политической власти, нарушавшие гражданские права и свободы португальцев — тогда как UN объединяет общество, служит общенациональным интересам и защищает гражданскую свободу[3].

Первоначально кадровый актив UN формировался из активистов националистических организаций, типа Лузитанской милиции, монархистов, доверенных сторонников правительства, генералитета и офицерства, консервативных католиков. Впоследствии в UN стали включаться национал-синдикалисты и республиканцы[4].

В установочных документах подчёркивалось, что Национальный союз является не политической партией, но «организацией единства всех португальцев». Однако многие исследователи и историки причисляют UN к партиям фашистского типа. Такой подход имеет определённые основания: организация выступала с позиций крайнего национализма, корпоративизма, антикоммунизма и антилиберализма, полностью поддерживала диктаторский режим,колониальную войну и политические репрессии. Но с другой стороны, ключевой признак правящей фашистской партии — тоталитарная идеология, определяющая государственную политику. Национальный союз же практически не имел собственной идеологии, кроме поддержки правительства, и не контролировал государство — наоборот, являлся инструментом проведения государственной политики[1]. Это коренным образом отличало UN от итальянской фашистской партии и тем более от германской НСДАП. Более того, последовательные португальские фашисты — сторонники Франсишку Ролана Прету из Движения национал-синдикалистов — резко критиковали Национальный союз за беспринципное подхватывание любых тезисов премьер-министра. Они называли UN «бюро по трудоустройству безнравственных людей, беззастенчиво восхваляющих доктора Салазара»[5].

Наибольшая схожесть «Нового государства» и Национального союза с фашизмом отмечалась в период 19361945 годов — от начала гражданской войны в Испании до конца Второй мировой войны. В послевоенный период режим всё более эволюционировал к авторитарному консерватизму, а затем к либерализации. Однако за Национальным союзом сохранялась политическая монополия.

Официально Национальный союз являлся монолитной организацией, ни о какой фракционности не могло быть речи. Но реально в UN отражались объективные внутренние противоречия правящих кругов — между приверженцами жёсткого авторитаризма и сторонниками ограниченной либерализации; между идеологами этатизма, корпоративизма и экономического либерализма; между представителями правящей элиты и популистами из средних слоёв и рядовых низов; между монархистами и республиканцами; между сторонниками внешнеполитической ориентации на Великобританию, Испанию либо Бразилию; наконец, между членами различных бюрократических кланов. Это находило выражение в неформальных группировках UN.

Ни для кого не было секретом, что внутри салазаровского блока идет постоянная междоусобная война. Упоминания об этом можно было услышать и в более чем официозной обстановке. Так, принимая крупного лиссабонского сановника в своем городе, местный губернатор не нашел ничего лучшего, как приветствовать его от имени всех присутствующих здесь фракций ’’Национального союза"[6].

В конечном счёте политические решения принимались не в Национальном союзе, а в правительстве, при решающем влиянии премьер-министра Салазара.

Участие в выборах[править | править код]

Важной задачей Национального союза было обеспечение поддержки правительства на парламентских и президентских выборах. Особенно существенно это стало с 1945 года, поскольку в предвыборные периоды правительство несколько смягчало политические порядки и цензуру, допуская дискуссии и определённую критику режима властей.

Кандидаты Национального союза 11 раз выдвигались на парламентских выборах и 7 раз на президентских. Во всех случаях UN получал все мандаты в парламенте (от 80 % до 100 % голосов). Президентами избирались генерал Ошкар Кармона, генерал Франсишку Кравейру Лопиш, адмирал Америку Томаш. На альтернативной основе проходили парламентские выборы 1945[7], 1949, 1953, 1957, 1965, 1969, президентские выборы 1949 и 1958. В ходе выборов практиковались фальсификации в пользу кандидатов UN, особенно в крупных промышленных центрах, где «рабочая масса настроена против режима»[6].

Состав и структура[править | править код]

Национальный союз принципиально не являлся массовой организацией, численность UN в различные периоды колебалась в пределах 20—40 тысяч членов. Функционеры госаппарата состояли в обязательном порядке. Существовали квоты по соотношению представителей различных политических позиций и социально-профессиональных групп[4].

По первому критерию в руководящих органах всех уровней преобладали консервативные республиканцы и «независимые». Монархистов и католиков-клерикалов было значительно меньше, национал-синдикалисты встречались ещё реже. Исследователи объясняют это тем, что руководство UN считало носителей идеологий, близких «Новому государству», чрезмерно самостоятельными и сознательно ограничивало их роль.

В социально-профессиональном разрезе в UN преобладали предприниматели, коммерсанты и лица свободных профессий. Чиновников, военных, юристов и профессуры численно было меньше, но они занимали вышестоящее положение.

Организационно Национальный союз строился по территориальному принципу. Структуры создавались в административных единицах и возглавлялись местными руководящими комиссиями. Высшими органами являлись Центральная комиссия (Comissão Central, CC — политическое руководство) и Исполнительная комиссия (Comissão Executiva, CE — организационное руководство).

Национальный союз имел молодёжные организации — Португальская молодёжь и Португальская женская молодёжь. С UN были аффилированы проправительственные профсоюзы-синдикаты, промышленные ассоциации-гремиуш, сельские народные дома. Военизированная организация Португальский легион (LP) часто рассматривается как силовое крыло Национального союза, но это не вполне точно — LP являлся государственной структурой в подчинении военного министерства и МВД.

Съезды Национального союза проходили в 1934, 1944, 1951, 1956, 1970. Пятый съезд UN в феврале 1970 года переименовал организацию в Народное национальное действие (ANP). Этот шаг рассматривался в общем контексте либерализации, проводимой правительством Каэтану.

Руководство[править | править код]

Председателем Центральной комиссии на протяжении почти сорока лет — 1930—1968 — являлся Антониу Салазар. Он был провозглашён пожизненным лидером UN (этот порядок пришлось нарушить из-за болезни Салазара в 1968 году). Все члены CC и CE, как и руководители местных ячеек назначались председателем.

27 сентября 1968 года Салазар был по болезни отставлен с поста премьер-министра (ему самому об этом не сообщалось). Главой правительства и UN стал Марселу Каэтану, занимавший эти посты до падения режима в 1974 году.

Исполнительную комиссию последовательно возглавляли адвокат Албину душ Рейш, юрист и финансист Антониу Карнейру Пашеку, Марселу Каэтану, юрист Улисеш Кортеш, инженер Аугусту Кансела ди Абреу, профессор политэкономии Жуан Пинту да Кошта Лейте, экономист Антониу Жулиу ди Каштру Фернандеш, юрист Энрике Вейга ди Маседу, юрист Жозе Гильерме ди Мелу и Каштру.

Ликвидация[править | править код]

25 апреля 1974 года Революция гвоздик свергла режим «Нового государства». Национальный союз и связанные с ним организации не оказали никакого сопротивления. В тот же день революционный Совет национального спасения издал декрет о роспуске Национального народного действия[8].

Примечания[править | править код]