Национальный театр оперы и балета Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный театр оперы и балета Албании
Teatri i Operas dhe i Baletit
Teatri Kombëtar i Operas dhe Baletit.svg
Основан 29 ноября 1953
Здание театра
Местоположение Тирана,  Албания
Адрес пл. Скандербега
41°19′42″ с. ш. 19°49′09″ в. д.HGЯO
Открыто 29 ноября 1953 года
Статус национальный
Руководство
Ведомство Министерство культуры, молодёжи и спорта Албании
Сайт tkob.gov.al
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный театр оперы и балета Албании (алб. Teatri i Operas dhe i Baletit, TOB) — оперный театр в Албании, расположенный в столице государства, городе Тирана[1].

Театр размещается во Дворце культуры Тираны, в самом центре города на площади Скандербега.

История[править | править код]

В апреле 1953 года Государственная филармония Албании объединилась с Национальным театром и через несколько месяцев поставила на его сцене оперу Александра Даргомыжского «Русалка». Успех этой постановки имел решающее значение для образования Национального театра оперы и балета Албании, который был открыт 29 ноября 1953 года. Первой постановкой на сцене театра была всё та же «Русалка» Даргомыжского[2].

Первоначально театр размещался в здании Национального театра и назывался Лирическим театром оперы и балета (алб. Teatri Lirik i Operas dhe Baletit), в 1958 году он перебрался в Академию художеств Албании. А ещё через 8 лет (в 1966 году) переехал в новый Дворец культуры Тираны, сооружённым при поддержке СССР. Здание было построено на месте старого турецкого базара, который был разрушен в 1950-е годы. Торжественное начало строительных работ состоялось в 1959 году во время визита Никиты Хрущёва в Тирану. Финансируемое СССР здание должно было стать памятником албанско-советской дружбы. После разрыва отношений двух государств в конце 1961 года албанцы закончили строительство своим силами. Торжественное открытие состоялось в 1966 году. В этом здании театр располагается до сих пор, деля помещения с Национальной библиотекой Албании.

Первым албанским балетом, поставленным на сцене Национального театр, стал балет «Халили и Хайрия» в 1963 году. Он вновь был возрождён в 2013 году[3].

После смены общественно-политического курса Албании в 1991 году цензура была отменена, но на фоне общенационального кризиса театр столкнулся с целом рядом проблем, связанных, в том числе, и с отъездом многих членов труппы за границу. Тем не менее театр продолжал функционировать.

По состоянию на 2000-е годы в театре работало около 200 человек. Постановлением Совета министров Албании от 4 июля 2007 года театр был объединён с Национальным ансамблем песни и танца (алб. Asambli Kombëtar të Këngëve dhe Valleve), которые и поныне работают под общим управлением.

Национальный театр оперы и балета Албании находится в ведомстве Министерства культуры, молодёжи и спорта Албании и финансируется из государственного бюджета.

Примечания[править | править код]

  1. Национальный театр оперы и балета Албании Архивная копия от 22 января 2015 на Wayback Machine на официальном сайте Правительства Албании Архивная копия от 28 мая 2014 на Wayback Machine
  2. Rreth Nesh (англ.) (недоступная ссылка). — tkob.gov.al. Дата обращения: 25 марта 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  3. First Albanian ballet back at the National Theatre of Opera and Ballet (англ.). — tiranatimes.com. Дата обращения: 25 марта 2016.

Ссылки[править | править код]