Национальный театр (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театр
Национальный театр Белграда
Народно позориште у Београду
Beograd - National Theater 02.jpg
Фасад театра
Страна Сербия
Местоположение Белград
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта Александр Бугарский
Архитектор Александр Бугарский[d]
Дата основания 1869 год
Строительство 18681869 годы
Состояние Работает
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°49′00″ с. ш. 20°27′38″ в. д. / 44.81667° с. ш. 20.46056° в. д. / 44.81667; 20.46056 (G) (O) (Я)

Национальный театр Белграда (серб. Народно позориште у Београду) — государственный театр Сербии. Одно из самых импозантных зданий в Белграде второй половины XIX века – Национальный театр (серб. Народно позориште) находится на углу улиц Васина и Француска.

Расположен в Белграде на площади Республики рядом с Национальным музеем Сербии.

История[править | править вики-текст]

Театр и площадь в 1895 году

Впервые идея о строительстве театра в Белграде возникла в 1851 году, благодаря обществу «Любителей народного образования». Театр основан 13 июля 1868 года и строился в течение двух лет, предположительно по плану архитектора Александра Бугарского. Распоряжение о строительстве принял князь Михаил Обренович. Первый спектакль — пьеса «Георгий Бранкович». Кроме театральных спектаклей, в зале в течение XIX века проводились благотворительные балы и концерты. Великая конституционная скупщина в этом зале проголосовала за Конституцию в 1888 году.

Во времена Югославии стал Югославским национальным театром. Театр объединил лучших актёров Сербии, здесь ставились пьесы сербских, словенских и мировых драматургов.[1]

В 1999 году во время воздушных налётов НАТО театральный коллектив был единственным в стране, продолжившим работу. При этом стоимость билета была чисто символической, равная одному динару.[2]

Здание[править | править вики-текст]

В составе театра три академических труппы: драмы, оперы (с 1921 года) и балета (с 1920 года). Также в здании находится музей театра. Выступления проводятся на двух сценах, Главной сцене (на 700 мест) и сцене Радомира Раши Плаовича (на 300 мест). Здание выполнено по образцу театральных зданий того времени, особенно миланской Ла Скалы, от которого принята концепция и декоративная отделка эпохи Возрождения. При более поздних реконструкциях первоначальный вид полностью изменен. Первая реконструкция началась в 1911 году, длившаяся до 1922 года, в связи с перерывом на войну. Театр был расширен и потерял часть внешнего декора. Вторая реконструкция связана с результатами бомбардировки Белграда в 1941 году. Она проводилась в 1964-1965 гг. Изменениям подвергся интерьер. Последняя крупная реконструкция была осуществлена в 1986-1989 гг., тогда была достроена часть в сторону улицы братьев Юговича.

Балет[править | править вики-текст]

Первые балетные представления в Белградской опере относятся к началу 1920-х гг. Здесь поставлен первый балет сербского композитора М. Милевича «Le balai du valet». В разное время труппу возглавляли: Б. Г. Романов (1930-31), Н. Кирсанова (1932-34), Б. Князев (1934-36), Маргарита Фроман (1937-38). После войны балет пережил период интенсивного обновления, связанный главным образом с деятельностью балетмейстера Д. Парлича.[3]

Большой зрительный зал после реконструкции 1989 г.

Pеставрация[править | править вики-текст]

В 1905 году произведена новая художественная реставрация сцены, зрительного зала и фойе по эскизам первого сербского декоратораДрагутинаИнкиострияМеденяка, украсившего интерьеры особняков многих состоятельных белградских. В основу обновленного декора легли мотивы народной орнаментики и художественной традиции.Со временемназрела необходимость увеличить сцену и решить ряд технических задач. В 1912 году началась реконструкция театра, однако, в связи с началом Первой мировой войны, она растянулась до 1921 года. По замыслу архитектора Йосифа Буканца лаконичную гармонию первоначального фасадасменило пышное нео-барокко с двумя угловыми башнями у подъезда.В интерьер зрительного зала и вестибюля добавлены декоративные элементы из гипса. Потолок зрительного заларасписал русский художник Степан Федорович Колесников. Любопытно, что воспитанный в традиции академического реализма он создал свою композицию в стиледекоративного барокко и взял за основу темы античной мифологии – Талия в колеснице и вакхическиефантазии, прославляющие театр, как храм искусства.

Следующая реконструкция началась в 1940 году. Однако во время апрельской бомбардировки Белграда 1941-го здание претерпело серьезные повреждения и работы по реконструкции начались только к концу года. Проект архитекторов Гойко Тодича и ДраганаГудовича полностью изменил внешний вид прежнего Национального театра. С лицевой стороны фасада, за исключением профилированной гирлянды кровли, снята вся старая декоративная пластика. Такой же внешний вид театр сохранил и при следующей реконструкции 1965 года, когда, под руководством архитектора Николы Шерцера, внесены изменения в вестибюль, зрительный зал и оркестровую яму.

Последняя и самая масштабная реконструкция здания Национального театра (1986-1989)сопровождалась полемикойкак в профессиональном сообществе, так и в широких кругах общественности по вопросу о том, следует ли вернуть зданию его первоначальный вид или же тот, который оно приобрело после первой реконструкции 1922 года. Все-таки было решено, что здание будет обновлено по проекту первой реконструкции, а к задней части корпуса сделана стеклянная пристройка по проекту архитекторов Слободана Дреняковича и Любомира Здравковича. Обновление внутреннего пространство театра, по замыслу архитектора Милана Палишашкого, ставило задачу воссоздать его первоначальный облик, подчеркивая тем самым визуальные и символические достоинства интерьера старого театра. В центре вестибюля установлен бюст князя Михаила работы итальянского скульптора ЭнрикоПацци (1872), а живописная композиция Степана Колесникова напотолке зрительного зала отреставрирована по сохранившимся оригинальным рисункам.

Преодолевая бурные исторические события истории своей страны, Национальный театр Белграда по-прежнему остается хранителем сербской культуры и традиции. Он и дальше будет маяком сербской духовности. В знак признания и уважения важной культурно- исторической, архитектурно-урбанистической, художественно-эстетической роли в жизни общества, Национальный театр Белграда в 1983 году объявлен культурным достоянием особого значения.

См. также[править | править вики-текст]

  • Национальный театр
  • Досье культурных памятников. Институт документации по охране памятников культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]