Национальный театр (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театр
Национальный театр Белграда
Народно позориште у Београду
Beograd - National Theater 02.jpg
Фасад театра
Страна Сербия
Местоположение Белград
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта Александр Бугарский
Архитектор Александр Бугарский
Дата основания 1869 год
Строительство 18681869 годы
Состояние Работает
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°49′00″ с. ш. 20°27′38″ в. д. / 44.81667° с. ш. 20.46056° в. д. / 44.81667; 20.46056 (G) (O) (Я)

Национальный театр Белграда (серб. Народно позориште у Београду) — государственный театр Сербии. Одно из самых импозантных зданий в Белграде второй половины XIX века – Национальный театр (серб. Народно позориште) находится на углу улиц Васина и Француска.

Расположен в Белграде на площади Республики рядом с Национальным музеем Сербии.

История[править | править вики-текст]

Театр и площадь в 1895 году

Впервые идея о строительстве театра в Белграде возникла в 1851 году, благодаря обществу «Любителей народного образования». Театр основан 13 июля 1868 года и строился в течение двух лет, предположительно по плану архитектора Александра Бугарского. Распоряжение о строительстве принял князь Михаил Обренович. Первый спектакль — пьеса «Георгий Бранкович». Кроме театральных спектаклей, в зале в течение XIX века проводились благотворительные балы и концерты. Великая конституционная скупщина в этом зале проголосовала за Конституцию в 1888 году.

Во времена Югославии стал Югославским национальным театром. Театр объединил лучших актёров Сербии, здесь ставились пьесы сербских, словенских и мировых драматургов.[1]

В 1999 году во время воздушных налётов НАТО театральный коллектив был единственным в стране, продолжившим работу. При этом стоимость билета была чисто символической, равная одному динару.[2]

Здание[править | править вики-текст]

В составе театра три академических труппы: драмы, оперы (с 1921 года) и балета (с 1920 года). Также в здании находится музей театра. Выступления проводятся на двух сценах, Главной сцене (на 700 мест) и сцене Раши Плаовича (на 300 мест). Здание выполнено по образцу театральных зданий того времени, особенно миланской Ла Скалы, от которого принята концепция и декоративная отделка эпохи Возрождения. При более поздних реконструкциях первоначальный вид полностью изменен. Первая реконструкция началась в 1911 году, длившаяся до 1922 года, в связи с перерывом на войну. Театр был расширен и потерял часть внешнего декора. Вторая реконструкция связана с результатами бомбардировки Белграда в 1941 году. Она проводилась в 1964-1965 гг. Изменениям подвергся интерьер. Последняя крупная реконструкция была осуществлена в 1986-1989 гг., тогда была достроена часть в сторону улицы братьев Юговича.

Балет[править | править вики-текст]

Первые балетные представления в Белградской опере относятся к началу 1920-х гг. Здесь поставлен первый балет сербского композитора М. Милевича «Le balai du valet». В разное время труппу возглавляли: Б. Г. Романов (1930-31), Н. Кирсанова (1932-34), Б. Князев (1934-36), Маргарита Фроман (1937-38). После войны балет пережил период интенсивного обновления, связанный главным образом с деятельностью балетмейстера Д. Парлича.[3]

Большой зрительный зал после реконструкции 1989 г.

Pеставрация[править | править вики-текст]

В 1905 году произведена новая художественная реставрация сцены, зрительного зала и фойе по эскизам первого сербского декоратораДрагутинаИнкиострияМеденяка, украсившего интерьеры особняков многих состоятельных белградских. В основу обновленного декора легли мотивы народной орнаментики и художественной традиции.Со временемназрела необходимость увеличить сцену и решить ряд технических задач. В 1912 году началась реконструкция театра, однако, в связи с началом Первой мировой войны, она растянулась до 1921 года. По замыслу архитектора Йосифа Буканца лаконичную гармонию первоначального фасадасменило пышное нео-барокко с двумя угловыми башнями у подъезда.В интерьер зрительного зала и вестибюля добавлены декоративные элементы из гипса. Потолок зрительного заларасписал русский художник Степан Федорович Колесников. Любопытно, что воспитанный в традиции академического реализма он создал свою композицию в стиледекоративного барокко и взял за основу темы античной мифологии – Талия в колеснице и вакхическиефантазии, прославляющие театр, как храм искусства.

Следующая реконструкция началась в 1940 году. Однако во время апрельской бомбардировки Белграда 1941-го здание претерпело серьезные повреждения и работы по реконструкции начались только к концу года. Проект архитекторов Гойко Тодича и ДраганаГудовича полностью изменил внешний вид прежнего Национального театра. С лицевой стороны фасада, за исключением профилированной гирлянды кровли, снята вся старая декоративная пластика. Такой же внешний вид театр сохранил и при следующей реконструкции 1965 года, когда, под руководством архитектора Николы Шерцера, внесены изменения в вестибюль, зрительный зал и оркестровую яму.

Последняя и самая масштабная реконструкция здания Национального театра (1986-1989)сопровождалась полемикойкак в профессиональном сообществе, так и в широких кругах общественности по вопросу о том, следует ли вернуть зданию его первоначальный вид или же тот, который оно приобрело после первой реконструкции 1922 года. Все-таки было решено, что здание будет обновлено по проекту первой реконструкции, а к задней части корпуса сделана стеклянная пристройка по проекту архитекторов Слободана Дреняковича и Любомира Здравковича. Обновление внутреннего пространство театра, по замыслу архитектора Милана Палишашкого, ставило задачу воссоздать его первоначальный облик, подчеркивая тем самым визуальные и символические достоинства интерьера старого театра. В центре вестибюля установлен бюст князя Михаила работы итальянского скульптора ЭнрикоПацци (1872), а живописная композиция Степана Колесникова напотолке зрительного зала отреставрирована по сохранившимся оригинальным рисункам.

Преодолевая бурные исторические события истории своей страны, Национальный театр Белграда по-прежнему остается хранителем сербской культуры и традиции. Он и дальше будет маяком сербской духовности. В знак признания и уважения важной культурно- исторической, архитектурно-урбанистической, художественно-эстетической роли в жизни общества, Национальный театр Белграда в 1983 году объявлен культурным достоянием особого значения.

См. также[править | править вики-текст]

  • Национальный театр
  • Досье культурных памятников. Институт документации по охране памятников культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]