Национальный университет «Запорожская политехника»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный университет «Запорожская политехника»
(ЗНТУ)
Національний університет «Запорізька політехніка»
Gerb ZNTU.gif
Международное название National University "Zaporizka politekhnika"
Прежние названия
  • Александровское механико-техническое училище
  • Запорожский индустриальный техникум
  • Запорожский автомеханический институт
  • Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения
  • Запорожский машиностроительный институт
  • Запорожский государственный технический университет
  • Запорожский национальный технический университет
Девиз Vivere est cogitare
Жить - значит мыслить
Год основания 1900
Ректор Беликов Сергей Борисович
Студенты около 10 тыс.[1]
Доктора 47
Профессора 50
Расположение  Украина, Запорожье
Юридический адрес 69063, Украина
Запорожье
ул. Жуковского, 64
Сайт zntu.edu.ua
Награды Орден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Национальный университет «Запорожская политехника» (укр. Національний університет «Запорізька політехніка»)[2] — ведущий вуз Запорожья, старейший университет региона.

История[править | править код]

Главный корпус в 1924 г.

Вуз ведёт свою историю с 1900 года, когда в уездном городе Александровск (с 1921 года — г. Запорожье) было открыто среднее семиклассное механико-техническое училище — первое на Украине среднее учебное заведение готовившее техников-механиков для промышленных предприятий.

В 1920 году Александровское училище было преобразовано в индустриальный техникум с правами высшего учебного заведения, где подготовавливались инженеры-механики для сельхозмашиностроения и инженеры машиностроения. Немало выпускников техникума стали известными специалистами промышленности, государственными деятелями.

В 1930 г. Запорожский индустриальный техникум был реорганизован в институт сельскохозяйственного машиностроения. В дальнейшем он неоднократно менял своё название и профиль.

Часть вуза была в 1941 году эвакуирована в Барнаул, дав начало Алтайскому государственному техническому университету.[3] Главный корпус был кардинально перестроен в 1949 году[4] В 1980 году за большую работу по подготовке кадров для народного хозяйства институт был награждён орденом «Знак почёта».

В 1994 году Запорожский машиностроительный институт стал Запорожским государственным техническим университетом.

В 2000 г. ЗГТУ отметил 100-летие своего существования, а в 2001 году ЗГТУ был придан статус национального. В 2019 году вуз был переименован в «Национальный университет „Запорожская политехника“».

За время существования вуза было подготовлено более 67 тысяч специалистов, среди которых приблизительно 1000 — для стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. По состоянию на начало 2000-х в университете обучалось 10,8 тысяч студентов — наибольшее количество за всю историю высшего учебного заведения. Подготовка профессионалов проводилась по 38 специальностям. Ученые университета выполняют большой объём научно-исследовательских работ, укрепляют международные связи с учебными заведениями дальнего и ближнего зарубежья.

Технический университет сегодня[править | править код]

Главный корпус университета

Всего университет готовит специалистов на дневной и дистанционной (заочной) формах обучения на 13 факультетах: машиностроительном, транспортном, инженерно-физическом, электротехническом, радиоприборостроительном, международного туризма и управления, гуманитарно-правовом, компьютерных наук и технологий, экономики и управления, гуманитарном, управления физической культурой и спортом, дистанционного образования, последипломного образования. Также при университете работает Запорожский электротехнический колледж, Запорожский колледж радиоэлектроники, Запорожский гуманитарный колледж.

Из 43 кафедр университета на 21 выпускаются специалисты по 31 специальности машиностроительного, металлургического, радио- и электротехнического, экономического и компьютерного профилей. Имеется также военная кафедра, где осуществляется подготовка офицеров запаса одновременно с обучением на дневной форме.

Админчасть 1-го корпуса на пересечении улиц Тургенева и Жуковского
2-й корпус, ул. Гоголя, 64
Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Передовые технологии[править | править код]

Высокий уровень подготовки специалистов достигается благодаря применению передовых методов в учебном процессе: проблемных лекций, деловых игр, производственных ситуаций, проекционной и видеоапаратуры, компьютерных классов на базе персональных ЭВМ. С целью реализации в учебном процессе и научных исследованиях новых информационных компьютерных технологий создана информационно-вычислительная сеть на базе современных технических и программных средств.

Студенты[править | править код]

В университете обучается одновременно свыше 9 тысяч студентов, в том числе 5,8 тысяч на дневной форме.

Преподаватели[править | править код]

Учебный процесс ведут 670 преподавателей, из которых 460 имеют научные степени и учёные звания, в том числе 47 профессоров, докторов наук, 24 действительных члена и член-корреспондента Национальной и отраслевых академий Украины, 11 заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников образования, лауреатов Государственных премий.

Руководство[править | править код]

Возглавляет технический университет ректор, доктор технических наук С. Б. Беликов.

Инфраструктура[править | править код]

Вуз имеет 9 учебно-лабораторных корпусов, 4 студенческих общежития на 2300 мест, в том числе — одно семейное; библиотеку с книжным фондом свыше 800 тысяч экземпляров научно-технической литературы; типографию, оборудованную компьютерным издательским комплексом, современным копировально-множительным оснащением. К услугам преподавателей, студентов и сотрудников — 2 спортивно-оздоровительных лагеря («Сосновый бор» на берегу Днепра и «Алтагир» на Азовском побережье); медицинский центр здоровья, санаторий-профилакторий на 115 мест, спортивный комплекс, комбинат общественного питания.

Международные связи[править | править код]

Технический университет известен за границей, так как он поддерживает деловые, научные и культурные связи с учебными заведениями Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Польши, готовит специалистов (магистров) для стран Азии, Африки, Латинской Америки.

С 2007 года в ЗНТУ функционирует ячейка международной организации BEST (Board of European Students of Technology — Совет студентов технических университетов Европы), имеющая название LBG Zaporizhzhya.

Награды и репутация[править | править код]

За последние годы проводилось несколько рейтингов высших учебных заведений как работодателями, так и на общенациональном уровне. В таких рейтингах, как правило, принимают участие лучшие высшие учебные заведения. Интегрированная по рейтингам оценка Запорожского национального технического университета выше средней по Украине. Университет является ведущим высшим учебным заведением на Юго-Востоке Украины. Имеет наивысший, IV уровень аккредитации. Готовит высококвалифицированные кадры по 51 специальности технических, компьютерных, экономических и гуманитарных направлений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Історія та сучасність університету.
  2. http://www.zntu.edu.ua/vivat-mashynka-vivat-zaporizka-politehnika
  3. История АлтГТУ. Музей Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
  4. Московцева Віталіна. Магнетизм старого Олександрівська. Запорізька правда (14.12.2013). Дата обращения 17 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Запорізький національний технічний університет. Історичний нарис (1900—2005). — Запорожье: Дике поле, 2006. — 398 с.