Национальный фармацевтический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национа́льный фармацевти́ческий университе́т
(НФаУ)
Пушкинская, 53.jpg
Оригинальное название

Національний фармацевтичний університет

Год основания

1805

Тип

университет

ректор

Черных Валентин Петрович

Студенты

~ 17 500

Доктора

116

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина, Харьков

Юридический адрес

61002 г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Сайт

Сайт НФаУ

Национа́льный фармацевти́ческий университе́т (укр. Національний фармацевтичний університет) — государственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, подчинённое Министерству здравоохранения Украины и расположенное в Харькове.

История[править | править код]

Основные этапы развития[править | править код]

  • 1812 год — на фармацевтическом отделении медицинского факультета Харьковского Императорского университета организована первая фармацевтическая лаборатория
  • 1921 год — основан Харьковский фармацевтический институт — первый фармацевтический вуз на Украине
  • 1992 год — реорганизация ХФИ в Украинскую фармацевтическую академию
  • 1999 год — получен статус Национальной фармацевтической академии Украины
  • 2002 год — реорганизация в Национальный фармацевтический университет

Краткая история[править | править код]

В 1805 году на кафедре врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности факультета медицинских и врачебных наук Харьковского Императорского университета впервые на Украине началась подготовка фармацевтических кадров. Через 5 лет первые выпускники получили дипломы магистров фармации. В 1812 году была открыта фармацевтическая лаборатория и начата подготовка ученых по органической химии и фармакогнозии. В 1921 году в Харькове на базе медико-фармацевтического факультета Харьковского Императорского университета был создан Харьковский фармацевтический институт, первым ректором которого стал Н.А. Валяшко, а преподавателями и основателями - известные профессора, деятели науки: М.П. Красовский, А.Д . Розенфельд, М.С. Бокариус, М.А. Ангарская. В разные годы университет возглавляли Ю.Г. Борисюк (1941-1942, 1944-1959), Г.П. Пивненко (1960-1971), Д.П. Сало (1971-1980), В.П. Черных (с 1980 по настоящее время). Занимая руководящие и преподавательские должности, они сделали значительный вклад в развитие фармацевтического образования и науки, подготовку кадров отрасли.

В 1937 году учёный совет института получил полномочия давать ученые степени кандидата, а затем и доктора фармацевтических наук. Открываются факультеты: по подготовке военных провизоров (1952) заочный (1964-1971 и после перерыва - с 1999), по подготовке иностранных граждан (1974), факультет усовершенствования провизоров (1984, который в 1993 году меняет свой статус на Институт повышения квалификации специалистов фармации), с 2001 года в структуре НФаУ начинает функционировать колледж.

Приоритеты (интеграция в мировое пространство,рейтинг)[править | править код]

Приоритетными направлениями деятельности коллектива университета являются подготовка специалистов высокого качества, плодотворность научных разработок, укрепление взаимосвязи с практической системой здравоохранения, активная интеграция в мировое образовательное, научное, культурное и информационное пространство.

Университет успешно сотрудничает с вузами и научными учреждениями из стран Европы, Азии, Африки (обучение, практика, стажировка, совместные научные публикации, лекции ведущих ученых, проведение конференций, выставок, экспорт научно-технической продукции и образовательных услуг).

Национальный фармацевтический университет является членом или официальным наблюдателем ряда международных университетских и профессиональных ассоциаций, в частности, Интернациональной ассоциации университетов, Европейской ассоциации фармацевтических факультетов, Международной фармацевтической федерации. В сентябре 2013 года НФаУ подписал Великую хартию университетов - наиболее авторитетное, мощное и влиятельное объединение вузов мира.

НФаУ имеет высокий общенациональный рейтинг:

ЮНЕСКО «Топ-200. Украина» 22 место - среди 200 лучших вузов Украины и ежегодно уверенно подтверждает статус ведущего национального учебного заведения.

Подготовка кадров (специальности, учебный процесс, научная деятельность)[править | править код]

Сегодня НФаУ - мощный научно-образовательный комплекс, обеспечивающий квалифицированными специалистами все звенья фармацевтической отрасли Украины и зарубежья.

Согласно Лицензии МОН Украины от 19.06.2015 года серии АЕ № 636486 НФаУ готовит по 14 образовательным программам специалистов образовательно-квалификационных уровней младший специалист, специалист и степеней бакалавр, магистр (фармация, клиническая фармация технологии фармацевтических препаратов, технологии парфюмерно-косметических средств, промышленная биотехнология, фармацевтическая биотехнология, лабораторная диагностика, экономика предприятия, маркетинг, менеджмент организаций (по видам экономической деятельности), логистика, качество, стандартизация и сертификация; административный менеджмент, педагогика высшей школы). В университете функционируют 8 факультетов (3 фармацевтических, медико-фармацевтический, промышленной фармации, управления и администрирования, подготовки иностранных граждан, повышения квалификации, последипломного образования), 49 кафедр, 8 научно-исследовательских лабораторий, а также Институт повышения квалификации специалистов фармации, колледж, что позволяет осуществлять подготовку специалистов для отрасли по полной «замкнутой» схеме: подготовка кадров - повышение квалификации - переподготовка - получение второго образования - подготовка научно-педагогических кадров.

Кадровый потенциал. (Формирование идеологии развития фармацевтической отрасли)[править | править код]

Образовательно-научно-исследовательскую работу осуществляют 116 докторов наук, профессоров, 447 кандидатов наук, доцентов, что составляет 91 % от общего количества преподавательского корпуса. Среди них:

  • 1 академик НАН Украины
  • 10 академиков и чл.-корр. отраслевых академий наук
  • 4 лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники
  • 13 заслуженных деятелей науки и техники Украины
  • 2 заслуженных работника здравоохранения Украины
  • 3 заслуженных работника образования Украины
  • 2 заслуженных работника фармации Украины
  • 1 заслуженный изобретатель Украины

многочисленные ученые, отмеченные государственными наградами и наградами зарубежных университетов и обществ.

НФаУ является не только лидером фармацевтического образования, но и флагманом фармацевтического сообщества Украины, который активно участвует в формировании идеологии и философии развития отрасли: организации и проведении многочисленных специализированных научно-образовательных конгрессов, в частности, с международным участием, конференций, совещаний; в создании первой «Фармацевтической энциклопедии»(2005), ряда национальных учебников, толковых словарей, справочников и др. профессиональной литературы. На базе университета проходили I (1963), III (1979), V (1999), VI(2005), VІІ (2010) и VІІІ (2016) Национальные съезды фармацевтов Украины.

По инициативе ученых НФаУ и поддержке МОЗ на Украине установлены профессиональный праздник «День фармацевтического работника» (1999) и звание «Заслуженный работник фармации Украины» (2005), принят «Этический кодекс фармацевтических работников Украины» (2010).

Учебный процесс в НФаУ - это синтез теории и практики, где студенты имеют возможность общаться с профессорами, преподавателями, ведущими специалистами отрасли, принимать активное участие в научных исследованиях, диспутах, развивать и совершенствовать свои способности в научных студенческих обществах. Учебная и производственная практика проходит на базе более чем 700 фармацевтических компаний, аптечных и медицинских учреждений, научных организаций.

Студенческое научное общество НФаУ насчитывает почти 800 студентов, Совет молодых ученых - 225 членов.

Лучшие студенты задействованы в программах академических обменов с зарубежными учебными заведениями-партнерами НФаУ (из Германии, Швеции, Норвегии, США), получают именные стипендии, а магистранты и выпускники имеют возможность учиться и проходить стажировку за рубежом. Во время учебы в университете студентам созданы необходимые условия, чтобы стать высококвалифицированными специалистами. Все дисциплины на 100 % обеспечены учебно-методическим комплексом «учебник-учебное пособие-методические рекомендации-тестовые задания» (на бумажном или электронном носителях). Учебниками и учебными пособиями, созданными профессорами НФаУ, пользуются уже несколько поколений студентов фармацевтических учебных заведений Украины и близкого зарубежья, а кроме того, и многих вузов другого профиля. Неоднократно учебная литература НФаУ отмечалась наградами, в том числе и Государственной премией Украины.


Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется через аспирантуру и докторантуру по специальностям:

14.03.05 «Фармакология» (фармацевтические, медицинские, биологические науки);

15.00.01 «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация»;

15.00.02 «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»;

15.00.03 «Стандартизация и организация производства лекарственных средств».

Специализированные ученые советы по защите диссертаций по специальностям:

Специализированный учёный совет Д 64.605.01 - 15.00.02 - фармацевтическая химия и фармакогнозия; 15.00.03 - стандартизация и организация производства лекарственных средств;

Специализированный учёный совет Д 64.605.02 - 15.00.01 - технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация;

Специализированный учёный совет Д 64.605.03 - 14.03.05 - фармакология.

НФаУ - это мощный научно-производственный комплекс с развитой инфраструктурой, которая охватывает не только подготовку кадров высшей квалификации, но и полный цикл создания лекарственных препаратов - от субстанции к препарату с разработкой технической документации и внедрением в производство. Учеными НФаУ разработано и внедрено в практику оригинальные лекарства: «Альтан» (субстанция, мазь, таблетки), «Левосин», «Левомеколь», «Диакамф», «Кратал», «Инфлоракс», «Флаванабол», «Пифламин», «Хиноксикаин», лекарства из продуктов пчеловодства.

На разных этапах изучения и внедрения в производство находятся 371 лекарственных препарата и субстанции, действуют 22 научные школы. Функционируют учебно-научные лаборатории: Государственная научно-исследовательская лаборатория по контролю качества лекарственных средств НФаУ, Клинико-диагностический центр с лабораторией клинической диагностики, Лаборатория электротехники и электроники, Научно-исследовательская лаборатория микробиологических и иммунологических исследований, Научно-исследовательская лаборатория парентеральных и оральных жидких лекарственных средств, Научно-методическая (научно-исследовательская) лаборатория по вопросам фармацевтического образования, Проблемная лаборатория морфофункциональных исследований, Центральная научно-исследовательская лаборатория, Центр дистанционных технологий обучения НФаУ. Эксклюзив и гордость университета - клинико-диагностический центр европейского уровня, внесенный в перечень учреждений здравоохранения, выполняющих общегосударственные функции. В мире известны научные школы НФаУ химиков, технологов, фармакогностов, фитохимиков, фармакологов, организационно- экономического и других направлений. Ученые НФаУ получают коллективные гранты в рамках программ INTAS, отделений УНТЦ, Drug Information Association, Европейского директората по качеству лекарств и здравоохранению, Abdus Salam International Center for Theoretical Physics (ICTP), SPRI International.

Материально-техническая база[править | править код]

Учебно-производственные площади НФаУ составляют 105 тыс. м2- это 6 учебных корпусов, 6 общежитий, современная аудиторно-лабораторная база, которая насчитывает 19 лекционных аудиторий, библиотека, ботанический сад, опытное поле, физкультурно-оздоровительный комплекс и комплекс питания, пункт первичной медико-санитарной помощи студентам, издательский центр, компьютерный центр (35 компьютерных классов, автоматизированная система управления учебным заведением, центр тестовых технологий, интернет-сайты университета, кафедр, общежитий и др.), центр дистанционных технологий.

Научная библиотека университета укомплектована уникальными отечественными и зарубежными отраслевыми изданиями (с 1841 года). Фонд библиотеки насчитывает более 1 млн. экземпляров на бумажных и электронных носителях; существует доступ читателей к англоязычным полнотекстовым и реферативным коллекциям периодических и справочных изданий концерна EBSCO Publischig. К услугам пользователей: 6 абонементов (научной, учебной, справочной, зарубежной литературы, электронных информационных ресурсов, периодических изданий), 10 читальных залов и 2 электронных читальных зала, а также библиотечные пункты на кафедрах и в студенческих общежитиях.

Директор научной библиотеки Гавриш Наталья Борисовна, кандидат наук по социальным коммуникациям (тел.: (0572) 65-88-91, E-mail: libraru@nuph.edu.ua; сайт: http://pharmlib.kharkiv.edu).

Издания[править | править код]

НФаУ впервые основаны и издаются научные журналы, признанные ВАК:

  • «Вестник фармации»
  • «Клиническая фармация»
  • «Журнал органической и фармацевтической химии»
  • «Социальная фармация в здравоохранении»
  • «Управление, экономика и обеспечения качества в фармации»

НФаУ является также соучредителем:

  • «Фармацевтического журнала»
  • «ScienceRise»
  • «Украинского биофармацевтического журнала»
  • «Молодость фармации».

Руководство[править | править код]

Ректор Черных Валентин Петрович, академик НАН Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР, заслуженный изобретатель УССР, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный гражданин города Харькова (тел.: (057) 706-35-81, факс: (057) 706-15-03, Е-mail: rector@nuph.edu.ua).

Первый проректор по научно-педагогической работе Котвицкая Алла Анатольевна, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (тел./факс: (057) 706-17-28, Е-mail: prorector@nuph.edu.ua).

Проректор по научной работе Крутских Татьяна Васильевна, кандидат фармацевтических наук , доцент (тел./факс: (057) 706-30-71, Е-mail: nauka@nuph.edu.ua).

Проректор по научно-педагогической работе (международным связям) Попов Сергей Борисович, доктор медицинских наук, профессор (тел./факс: (057) 706-20-79, E-mail: interdep@nuph.edu.ua).

Проректор по научно-педагогической (воспитательной) работе Кухтенко Александр Сергеевич, кандидат фармацевтических наук, доцент (тел.: (057) 706-22-19, Е-mail: vr@nuph.edu.ua).

Факультеты[править | править код]

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ №1

Декан:

Вишневская Лилия Ивановна, доктор фармацевтических наук, профессор.

Адрес: 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел.: (057) 706-22-79, (057) 706-18-46

Факс: (057) 706-22-79

Е-mail: pharm1@nuph.edu.ua

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ №2

Декан:

Галий Лариса Витальевна, доктор фармацевтических наук, доцент.

Адрес: 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел.: (057) 706-15-92

Е-mail: pharm2@nuph.edu.ua

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ №3

Декан:

Федосов Андрей Игоревич, кандидат фармацевтических наук, доцент.

Адрес: 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел. / факс: (057) 706-15-89, 706-21-83

Е-mail: pharm3@nuph.edu.ua

МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан:

Набока Ольга Ивановна, доктор биологических наук, профессор.

Адрес: 61002 г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел.: 706-30-97

Е-mail: medpharm@nuph.edu.ua

ФАКУЛЬТЕТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ФАРМАЦИИ, УПРАВЛЕНИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Декан:

Здорик Александр Анатольевич, кандидат фармацевтических наук, доцент.

Адрес: 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел. / факс: (057) 706-21-84

E-mail: promfak@nuph.edu.ua

ФАКУЛЬТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Декан:

 Горячий Владимир Дмитриевич, кандидат химических наук, доцент.

Адрес: 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 53

Тел.: (057) 706-30-96

Факс: (057) 706-20-79

Е-mail: indek@nuph.edu.ua

Литература[править | править код]

Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах / Главный редактор Владимир Кубийович. — Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954—1989.

НФаУ(Украина) NPhaU(Ukraine)

Фармацевтическая энциклопедия