Национальный филармонический оркестр России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национа́льный филармони́ческий орке́стр Росси́и (сокращённо НФОР) — академический музыкальный коллектив, созданный в январе 2003 года Министерством культуры РФ. С момента создания оркестра его художественным руководителем и главным дирижёром является всемирно известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, возглавлявший до этого Российский национальный оркестр. C 2006 года Ион Марин - главный приглашенный дирижёр оркестра.

НФОР начал свою деятельность в сентябре 2003 года концертом, посвящённым памяти дирижёра Евгения Светланова.

Помимо Владимира Спивакова с коллективом выступают такие дирижёры как Томас Зандерлинг, Теодор Курентзис, Владимир Симкин и Алексей Степанов.

Критика выделяет мастерство ведущих солистов оркестра — концертмейстера Еремея Цукермана, первой виолончели Юрия Лоевского, трубача Кирилла Солдатова, литавриста Валерия Поливанова, флейтиста Сергея Бубнова и других[1][2][3][4].

Репертуар оркестра формируется как из произведений золотого фонда классической музыки, так и несправедливо забытых, а также специально написанных для оркестра сочинений. Оркестр гастролировал в различных городах России, принимал участие в европейских фестивалях в Кольмаре и Сен-Рикье. 12 сентября 2004 года в Большом зале Московской консерватории НФОР дал концерт, посвящённый 60-летию своего художественного руководителя.

В 2007 году Национальному филармоническому оркестру России был выделен грант Правительства РФ.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Музыкальная жизнь Москвы, справочник-каталог, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]