Национальный центр авиастроения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный центр авиастроения
Расположение Жуковский
Отрасль авиастроение
Продукция производство авиационной техники, всех комплектующих для авиационной техники, а также всех необходимых теоретических и прикладных исследований в аэрокосмической сфере

Национальный центр авиастроенияроссийский государственный проект по развитию отечественной науки и системы образования в области авиации, а также авиационной промышленности, на основе использования и развития потенциала города Жуковского как наукограда, расположенных на территории городского округа Жуковский научных учреждений, учебных заведений, организаций промышленности и других организаций, а также на основе модернизации имеющихся и создания новых объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Цели проекта[править | править код]

  • Создание современного авиационного кластера на уровне мировых стандартов, переход на качественно новый уровень организации и управления процессами разработки и производства авиационной техники, создание новой культуры производства, устранение дублирования, увеличение эффективности, снижение сроков и стоимости разработки новых видов авиационной техники
  • Создание современного транспортно-выставочного комплекса, организация выставок высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения
  • Стимулирование ускоренного развития смежных высокотехнологичных отраслей промышленности

История[править | править код]

  • 20 февраля 2006 — Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Объединённой авиастроительной корпорации. Корпорация была создана с целью возрождения отечественной авиапромышленности и усиления позиций российской авиапродукции военного и гражданского назначения на мировом рынке.
  • 18 октября 2007 — Президент РФ В. Путин поручил премьер-министру Виктору Зубкову и Губернатору Московской области Борису Громову подготовить к 15 декабря 2007 года доклад по итогам рассмотрения вопроса о создании в Жуковском Национального центра авиастроения.[1]
  • 20 февраля 2008 — В. Путин посетил Жуковский и объявил о подписании указа о создании Национального центра авиастроения.[2]
  • 19 июня 2008 — в Жуковском состоялась Международная конференция "Российский рынок авиационных тренажёров: нормы, технологии, разработки и потребности". Конференция стала первым публичным мероприятием, в списке организаторов которой значился Национальный центр авиастроения.
  • 29 августа 2008 — ответственным за проведение общего руководства и координации работ по созданию Национального центра авиастроения в Жуковском назначен первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Инженерный центр ОАК, где собираются объединить под одной крышей авиационные КБ, в ближайшей перспективе намечено создать не в Жуковском, а в столице.

В рамках создания Национального центра авиастроения (НЦА), рядом с наукоградом планируется построить город на 60 тыс. человек. Проект предполагается реализовать на 887 гектарах земли, выкупленных у собственников некоммерческим партнерством НЦА в конце прошлого(?) года. Согласно градостроительной концепции, подготовленной архитектурным бюро John Thompson and Partners, новые территории НЦА будут разбиты на три участка - инновационный комплекс "Жуковский" (в его состав войдут федеральный университет, технопарк и офисы), жилой комплекс и земли под инвестпроекты (около 380 гектаров)[3].

Текущее положение[править | править код]

Первоочередными задачами сейчас считаются мероприятия по созданию аэропортового комплекса на территории аэродрома ЛИИ (в докладе он назывался АПК "Раменское"). Аэропорт для пассажирских и грузовых авиаперевозок по внутренним и зарубежным маршрутам, также будет принимать и обслуживать самолеты деловой авиации. Для обеспечения полетов за границу и приема самолетов из-за кордона транспортно-выставочный комплекс (ТВК) "Россия" планирует создать таможенно-транспортный комплекс.

Другими первоочередными задачами являются строительство подъездной автотрассы и создание Особой экономической зоны портового типа (ПОЭЗ) «НЦА».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]