Национал-социалистический фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социалистический фронт
Nationalsocialistisk front
Nationalsocialistisk front vapen.svg
Дата основания 8 августа 1994
Дата роспуска 22 ноября 2008
Штаб-квартира
Идеология Национал-социализм
Количество членов 500
Партийная печать «Den Svenske Nationalsocialisten»
Сайт nsfront.info

Национал-социалистический фронт (швед. Nationalsocialistisk front; NSF) — на момент своего роспуска в 2008 году крупнейшая шведская национал-социалистическая партия. Организация была основана в августе 1994 года в городе Карлскруна; политической партией стала на день рождения Гитлера 20 апреля 1999 года.

Целью партии было упразднение демократии посредством выборов. Согласно партийной программе, среди прочего, НСФ добивалась выхода из ЕС и ООН, принятия расистского законодательства, репатриации беженцев и неевропейских иммигрантов, снижения налогов для многодетных семей. Согласно одному из видных её членов Бьёрну Бьёркквисту, придерживалась «христианских ценностей»[1], кои, по его мнению, являются изначальными ценностями северных народов, перенятыми впоследствии христианами Северной Европы.

В 2006 году НСФ принимал участие в парламентских и муниципальных выборах. На выборах в Риксдаг он получил порядка 1400 голосов (0,03 %), не добившись ни одного места в коммунах.

Партия занималась распространением пропаганды, устраивала демонстрации (в том числе в поддержку ревизиониста Эрнста Цюнделя и обвинённого в антисемитизме Мела Гибсона), а также проводила тренировки по самообороне для собственных членов.[2]

История[править | править код]

Национал-социалистический фронт на националистической демонстрации на национальный день Швеции.

О национал-социалистическом фронте часто писали СМИ в связи с многочисленными демонстрациями и распространением листовок. У партии также была уставная форма, которая просуществовала до выборов 2006 года, вместо формы, члены начали носить футболки с надписью «NSF». В уставную форму входили: чёрная кепка с логотипом партии, чёрная майка, бежевые военные штаны, и чёрные ботинки.

Результаты на выборах[править | править код]

Национал-социалистический фронт принимал участие на выборах 2002 года в коммуне Карлскруна, где за партию проголосовало 208 человек, то есть 0,5 % избирателей, что не позволило ей занять места в коммуне. В 2006 году партия опять принимала участие в локальных выборах, баллотировалась в шести коммунах, но опять не получила ни одного мандата. В том же году партия принимала участие и на выборах в риксдаг, однако получила всего 1417 голосов, что составило 0,03 % всех избирателей.

Партийная программа[править | править код]

Структура организации была иерархической, с руководством и подчиняющимися ему локальными группами. Судя по партийной программе, НСФ хотела добиться государственного самообеспечения, репатриации неевропейских иммигрантов, формирования государственного расового контроля, дабы «обеспечить биологическое и духовное здоровье нордической расы», и государственного контроля над СМИ. Главная цель НСФ, заключалась в «открытии дороги для прихода национал-социалистической власти», а затем отмены демократии. Национал-социалистический фронт хотел установить народную власть согласно некоему «североевропейскому принципу ответственности лидера». Также в программе предусматривалась и смертная казнь за сексуальное насилие и предательство родины. Выход из ЕС и ООН также входил в планы НСФ. Что касается коммунистических и иных государств с враждебными народу диктаторскими идеологиями, то в планах Национал-социалистического фронта был запрет на финансовую помощь таким государствам.[3]

У партии также была газета, которая называлась Den Svenske Nationalsocialisten («Шведский национал-социалист»).

Мнение шведской службы гос. безопасности[править | править код]

Национал-социалистический фронт принадлежал к тем партиям и организациям, за которыми вела слежку Шведская служба государственной безопасности (СЭПО)[4]. Руководитель службы государственной безопасности в области Даларна в 2008 году сделал заключение, что партия является насильственной и представляет угрозу для демократии[5]. Организацию подозревали в создании собственной армии[6]. На основании этого подозрения в 2003 году на членов НСФ было совершено ряд облав.[6].

Роспуск[править | править код]

22 ноября 2008 года НСФ был распущен. Одновременно была создана партия Народный фронт (Folkfronten) с теми же членами, правлением и структурой, что и в Национал-социалистическом фронте. Народный фронт перестал открыто причислять себя к национал-социализму и поменял риторику[7]. 25 октября 2009 года на встрече руководства партии было решено сменить название на Партию шведов (Svenskarnas parti), которое и было зарегистрировано в избиркоме Швеции 23 ноября 2009 года[8]. Партия в итоге была распущена в мае 2015 года из-за падения численности её членов.

После переименования партии группа её членов, несогласных с изменениями и желающих оставаться открытыми национал-социалистами, создали в 2009 году организацию «Скандинавские национал-социалисты» (Nordiska nationalsocialister).

Ссылки[править | править код]

  1. Hjørgrímur Mágògsðottír, «Fritt för tolkning — nazism och kristendom», i tidskriften Förnuftets Förkämpar (2008), sid. 11, Libris 11289163
  2. Архивированная копия. Проверено 28 июня 2007. Архивировано 6 октября 2007 года.
  3. Архивированная копия. Проверено 3 мая 2006. Архивировано 12 ноября 2006 года.
  4. «Politisk extremism — Grupper inom vit makt-miljön» Архивировано 14 августа 2010 года..
  5. «SÄPO övervakar nazister i Dalarna» (недоступная ссылка).
  6. 1 2 «Säporäd mot nazister».
  7. SFT: Nygamla nazister på marsch
  8. svenskarnasparti.se — Folkfronten blir Svenskarnas parti (SvP) Архивировано 18 августа 2010 года.