Национал-социалистическое движение (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социалистическое движение
нидерл. Nationaal-Socialistische Beweging in Nederland
Изображение логотипа
Лидер Антон Адриан Мюссерт
Основана 14 декабря 1931
Упразднена 6 мая 1945 (запрещена)
Штаб-квартира Утрехт, Нидерланды
Страна
Идеология
Военизированное крыло Отдел Сопротивления
Молодёжная организация Национальная Молодежная лига
Количество членов около 900 человек (1933)
101 314 человек (1944)
Партийная печать газета Volk en Vaderland (Народ и Отечество)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национа́л-социалисти́ческое движе́ние (НСБ) (нидерл. Nationaal-Socialistische Beweging in Nederland) — голландская национал-социалистическая партия. Единственная легальная партия в стране во время Второй мировой войны.

История партии[править | править код]

До войны[править | править код]

Первый номер партийной газеты Volk en Vaterland (Народ и Отечество)

Была основана 14 декабря 1931 года в Утрехте. Учредителями выступили Антон Адриан Мюссерт и Корнелис ван Геелкеркен. В её идеологии была смесь национал-социализма и фашизма, а до 1936 в партии отсутствовал антисемитизм, а также членами НСБ были евреи.

В 1933 году был проведён съезд, на котором присутствовало 600 человек. После этого начала расти поддержка со стороны народа. В том же году правительство запретило государственным служащим быть членами НСБ.

В 1935 году на выборах партия получила 8 % голосов и два места в Сенате (фракцию возглавил Макс де Маршан-э-д’Ансамбур). Мюссерт получил имидж надёжного и прагматичного политика. Он сумел построить сильную организацию и демократическую политическую стратегию, которая не была ориентирована на насильственное свержение строя.

В 1936 году под влиянием идей Роста ван Тоннингена, который сильно ориентировался на НСДАП, партия стала антисемитской. В ответ на это разгорелось мощное антифашистское движение. Церковь и профсоюзы осудили подобные действия[1].

В 1937 году НСБ получила лишь 4 % голосов и четыре места в Сенате, однако впоследствии было получено пятое место. Депутаты от НСБ оказывали физическое и психологическое давление на других депутатов.

В 1939 году партия получила 4 % голосов избирателей.

Во время Второй мировой войны[править | править код]

Агитационный плакат НСБ

Во время Второй мировой НСБ сочувствовала немцам, но выступала за строгий нейтралитет Нидерландов. В мае 1940 года 800 членов НСБ были поставлены полицией под стражу[2]. 14 мая немцы оккупировали страну и освободили членов НСБ. В июне того же года Мюссерт на своём выступлении в Люнтерене призвал народ отречься от королевской власти и принять немцев. Все коммунистические и социалистические партии были объявлены вне закона, а в 1941 все партии, кроме НСБ, были запрещены. 14 декабря 1941 в состав НСБ влилась Национал-социалистическая голландская рабочая партия.

НСБ открыто сотрудничала с немцами. Её численность в годы войны выросла до 10000 членов. На «места» немцы назначали членов НСБ по собственному желанию. Главой Нидерландов в годы оккупации был назначен Артур Зейсс-Инкварт, а Мюссерт надеялся, что этот пост займёт он. Также Мюссерт несколько раз встречался с Гитлером и просил его восстановить независимость Нидерландов под властью главы НСБ, но получал отказ. Мюссерт получил лишь разрешение на создание Государственного секретариата, который имел мало влияния на государственные дела, и звание премьер-министра, которое заменялось на «Лидер голландского народа». Постепенно из-за возвышения ван Тоннингена авторитет Адриана Антона в НСБ падал.

Начиная с лета 1943, члены НСБ поступали на службу в Ландмахт и следили за порядком в Нидерландах.

4 сентября 1944 союзники заняли Антверпен. 5 сентября большинство высших членов НСБ бежали в Германию.

6 мая 1945 НСБ была запрещена. Многие члены партии были арестованы и осуждены. Мюссерт был казнён 7 мая 1946 года.

Идеология[править | править код]

НСБ начинала как классическая нацистская партия, которая опиралась на принципы руководства. Партия пропагандировала идею здоровой нации с сильной властью, порядком и солидарностью. Они поставили национальные интересы выше личных интересов и интересов социальных групп, которые были характерны для голландского общества. Партия была против парламентаризма и авторитаризма. Программа была смоделирована по программе НСДАП, но не содержала расизм и антисемитизм. После 1936 под влиянием Роста ван Тоннингена партия стала больше ориентирована на НСДАП и заимствовала от немецкой партии антисемитские и расистские идеи. НСБ также поддерживало агрессивную внешнюю политику Италии и Германии.

Практические требования НСБ были: отмена отдельных избирательных прав, корпоративизм, введение трудовой и воинской повинности, ограничение свободы прессы, законы, подавление забастовок. Они выступали за воссоединение Фландрии в рамках Великих Нидерландов. Это государство не должно было являться частью Германии, а только независимым верным союзником.

Программа[править | править код]

  • Построение сильной государственности;
  • Ликвидация индивидуального голосования;
  • Построение корпоративной плановой экономики;
  • Ограничение свободы прессы;
  • Введение трудовой повинности и улучшение социального обеспечения;
  • Создание национальных общин в сфере экономики.

Ритуалы и символика[править | править код]

НСБ скопировало ритуалы и символику у итальянских фашистов и нацистов, в частности чёрную форму и римское приветствие. С 1933 года начал использоваться салют «Hou Zee!» Это, по словам Мюссерта, обозначало «мужество голландцев и славную морскую историю Нидерландов». Мюссерт имел звание Leider (лидер), которое подобно званию Гитлера в НСДАП (фюрер). Kameraad (товарищ) и Kameraadske (обращение к женщинам, неологизм) — звание членов партии. Один из лозунгов, «Мюссерт или Москва», подразумевал антикоммунизм партии и оборону от предполагаемого коммунистического переворота[3]. Партия использовала красный и чёрный цвета на своём флаге, а также оранжево-бело-синий голландский триколор, который был флагом Нидерландов в XVII веке. Также НСБ использовала вольфсангель на хвосте льва[источник не указан 3446 дней], который был изображён на флаге.

Военизированное крыло[править | править код]

Веербаархайдсафделинг (досл. отряды сопротивления) — боевое крыло НСБ. Боевые отряды были сформированы в 1932 году. Их основателем был Антон Мюссерт. Отряды сопротивления были расформированы в 1935 году и ушли в подполье, а после оккупации Нидерландов начали активную деятельность. Форма штурмовиков состояла из: черного пиджака с черной рубашкой, черными высокими сапогами, черными галифе и фуражки с символикой партии.

[4]Имели собственную организацию:

  • В. А.-Манн
  • Фейфманшапы — 5 человек (командовали Конштабели(экв. Ефрейтор) — отделения
  • Вахты — 10 человек (командовали Вахтмейcтеры(экв. Сержант) — взводы
  • Шары — 20 человек (командовали Ваандрихи(экв. Прапорщик)
  • Группы — 40 (командовали Компааны(экв. Лейтенант)
  • Фендели — 80 человек (командовали Хопманы(экв. Капитан) — роты
  • Баны — 448 человек (командовали Банлейдеры (экв. Майор) — батальоны
  • Хеербаны — 896 человек (командовали Хеербанлейдеры(экв. Полковник)
  • Бригады — 1782 человек (командовали Бригаденлейдеры (экв. Бригадир)

Ни одно формирование W.A. не достигло численности бригады. Каждый фендель (рус. штандарт) имел свое имя. К примеру, фендель Петер Тон (назван в честь павшего ВА-Манна, который был убит сопротивлением 7 сентября 1940 года)

Электорат и поддержка[править | править код]

НСБ в основном поддерживал средний класс: солдаты, фермеры, государственные служащие и предприниматели. Меньше всего НСБ поддерживало духовенство и профсоюзы.

НСБ имело крепкие позиции в таких провинциях, как Дренте, Гелдерланд, Лимбург и в населённых пунктах на границе с Германией[5].

Лингвистика[править | править код]

Национал-социалистическое движение выступало за использование старых нидерландских названий месяцев (louwmaand, sprokkelmaand, lentemaand...) вместо обычно использующихся названий латинского происхождения (januari, februari, maart...)

Примечания[править | править код]

  1. NSB-Documentatie, Hagespraak. Indische Nederlanders. Дата обращения: 3 сентября 2010. Архивировано 17 января 2013 года.
  2. Jong 1956, p73.
  3. «Mussert, Anton» in Current Biography 1941, p621.
  4. David Littlejohn. Foreign Legions of the Third Reich Vol II. — R. James Bender Publishing, 1987. — С. с. 158. — 288 с. — ISBN 0-912138-22-X.
  5. NSB-Documentatie, Hagespraak. Provincie Drenthe 11,19 % t.o. 7,94 % landelijk gemiddeld Архивная копия от 17 января 2013 на Wayback Machine — Statenverkiezingen 1935

Ссылки[править | править код]