Национал-социалистическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социалистическое Общество
НСО Север
Изображение логотипа
FlagNSO.gif
Лидер Политсовет НСО
Основатель Дмитрий Румянцев
Дата основания 12 января 2004
Дата роспуска 1 февраля 2010
Штаб-квартира
Идеология Национал-социализм
Русский национализм
Союзники и блоки ПЗРК "Русь"
NazTech
Формат-18
Количество членов Неизвестно
Девиз «Будущее принадлежит нам!», «Никто, кроме нас!»
Партийная печать «Корпус» (до 2006)


Национа́л-социалисти́ческое о́бщество (НСО) — ультраправая политическая организация, позиционировавшая себя как национал-социалистическое общественное объединение[1]. Была создана в 2004 году националистом Дмитрием Румянцевым[2][3].

Имела ряд региональных организаций, в частности, в Рязани, Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др.[4].Имела также своих представителей в Лондоне, Канаде и др.

Организация провозглашала своей задачей создание в России национал-социалистической партии для построения русского национального государства на основе идеологии национал-социализма, адаптированной к реалиям России начала XXI века.

Несколько членов одной из московских ячеек организации (НСО-Север) были приговорены Московский окружным военным судом и Московским городским судом к различным срокам, включая пожизненное заключение, за совершение таких преступлений, как множественные нападения и убийства на почве национальной неприязни, а также подготовка террористического акта.

1 февраля 2010 года Верховный Суд Российской Федерации по ходатайству Генеральной прокуратуры Российской Федерации признал «Национал-социалистическое общество» экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории Российской Федерации[5].

История[править | править код]

Образовано инициативной группой русских национал-социалистов 12 января 2004 года[6].

Представители НСО участвовал в выборах в главу одного из районов Подмосковья с радикальными лозунгами[6]. Также один из представителей НСО участвовал в довыборах в Госдуму РФ, но позднее снял свою кандидатуру в пользу полковника Квачкова.

Для распространения национал-социалистической идеологии НСО проводило пикеты и митинги, распространяла агитационную продукцию, осуществляло пропаганду в сети Интернет посредством официального сайта и множества аккаунтов в социальных сетях. В период с 2004 по 2006 годы НСО выпускало газету «Корпус», закрытую судом в 2008 году за публикацию экстремистских материалов, а в феврале 2007 года выпустило журнал с тем же названием.

Одной из наиболее привлекательных сторон НСО была организация тренировочного процесса с элементами военно-спортивной работы, а также пропаганда, которая выгодно отличала организацию от традиционных национал-патриотических организаций маргинального типа.

Весной 2006 года к НСО примкнула группировка НС-скинхедов «Формат-18». Члены «Формата-18» никогда не состояли в НСО, но близкие отношения лидера группировки «Формат-18» Максима Марцинкевича и одного из членов Политсовета НСО Сергея Коротких (Малюта) создавали у сторонних наблюдателей впечатление, что группировка «Формат-18» является составным структурным подразделением НСО. В сентябре 2007 года, когда Особая межрегиональная конференция НСО исключила Сергея Коротких из НСО „за причинение вреда организации“, группировка «Формат 18» начала активную информационную войну против НСО. Вскоре Коротких объявил о создании автономной ячейки НСО-Варяг. Однако уже к концу 2007 года эта ячейка признаков жизни не подавала.

30 апреля 2008 года член Политсовета НСО Дмитрий Румянцев прекратил своё дальнейшее участие в деятельности организации[2]. После этого организация прекратила активную деятельность. На базе одной из ячеек московской организации НСО была создана банда (получившая в СМИ по названию самой ячейки прозвище «НСО-Север», что является ошибочным, поскольку в банду входили не только члены НСО), которую возглавили член Политсовета НСО Максим Базылев по прозвищу Адольф и Лев Молотков, возглавлявший московскую ячейку НСО-Север.

1 февраля 2010 года Верховный Суд РФ по ходатайству Генеральной Прокуратуры РФ запретил деятельность НСО на территории РФ, признав экстремистской организацией.

Идеология[править | править код]

За основу структуры НСО была взята структура НСДАП со строгой вертикальной иерархией, но некоторой автономией региональных подразделений. НСО открыто демонстрировало национал-социалистические взгляды, занималось популяризацией научно-технических и культурных достижений гитлеровской Германии. Много времени уделялось боевой подготовке к расовой войне[6].

Дело НСО-Север[править | править код]

В январе 2010 года в Московский окружной военный суд (один из обвиняемых являлся дезертировавшим военнослужащим) было передано дело в отношении 13 членов московской ячейки НСО-Север (Виктор Апполонов, Виктор Вахромов, Сергей Голубев, Василиса Ковалева, Николай Михайлов, Константин Никифоренко, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев, Евгений Чалков, Дмитрий Чечкин, Сергей Юров, Лев Молотков, Сергей Свиридов). Они обвинялись в убийствах и покушениях на убийства, разжигании национальной ненависти и вражды, разбойных нападениях, грабежах[7], изготовлении взрывчатых веществ, а также подготовке к террористическому акту. По версии следствия, непосредственным руководителем НСО-Север являлся 28-летний Лев Молотков, который подчинялся напрямую лидеру НСО Базылеву. Дело было передано на рассмотрение военного суда поскольку подсудимый Юров являлся военнослужащим и ему в вину вменялось ещё и дезертирство[8][9][10][11][12].

Члены группировки обвинялись в 27 убийствах (кавказцев, африканцев и азиатов, одного русского «по ошибке», а также русского антифашиста С.Крылова) в период с января по июль 2008 года (до задержания основных членов организации) в различных районах Москвы и Московской области. По данным следствия, кроме того неонацисты убили своего единомышленника Мельника, посчитав, что он работает осведомителем правоохранительных органов. При задержании членов группировки получили ранения милиционер и двое сотрудников ФСБ.

По версии следствия, обвиняемые также хотели взорвать электросетевой комплекс «Подстанция 100 кВ „Смена“ (ПС № 105)» в подмосковном городе Сергиев Посад, совершили разбойное нападение на почтовое отделение в городе Александров Владимирской области 23 апреля 2008 г. и на торговый павильон «Ананас-2» в подмосковном городе Пушкино 11 июня 2008 г.

Членам группировки из неизвестных источников выплачивалось от 2 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц[11][13][14].

Процесс проходил в закрытом режиме — об этом суд попросили несколько подсудимых, которые, «опасались за свою жизнь и здоровье». В июне 2011 г. обвинитель потребовал пожизненного заключения для Молоткова, Апполонова, Рудика, Чечкина, Юрова, Тамамшева, Михайлова, для Ковалевой и Никифоренко он потребовал 25 лет заключения, для Вахромова — 20 лет, для Чалкова — 15 лет заключения, Голубеву, который во время совершения преступления ещё не достиг совершеннолетия — максимально возможные 10 лет лишения свободы, Свиридову — 7 лет условно.[12]

Приговор[править | править код]

12 июля 2011 года Московский окружной военный суд приговорил 13 неонацистов к различным срокам заключения: им вменяется 28 убийств, множество нападений на национальной почве и подготовка террористического акта. Их лидер, Лев Молотков, был приговорен к пожизненному заключению. Такое же наказание суд назначил ещё четырём участникам группировки: Владиславу Тамамшеву, Николаю Михайлову, Виктору Апполонову и Леониду Рудику.

Ещё семеро обвиняемых были осуждены на длительные сроки от 10 до 23 лет. В их число попала и единственная женщина среди подсудимых — студентка журфака МГУ Василиса Ковалёва, которая получила 19 лет колонии за участие в двойном убийстве. Единственным из подсудимых, получившим условный срок, был Сергей Свиридов: ему зачлось активное сотрудничество со следствием и показания, данные против бывших соратников. Осуждённые будут обязаны выплатить 24 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших[15].

Рудик был этапирован в ИК-18 «Полярная сова» [16], Апполонов был этапирован в ИК-5 «Вологодский пятак» [17], Молотков — в ИК-6 в поселок Торбеево[18].

Дело Кривца — Уфимцева[править | править код]

22 октября 2010 года коллегия присяжных заседателей Московского городского суда признала Василия Кривца виновным в совершении 15 убийств на почве национальной ненависти, а его друга Дмитрия Уфимцева — в соучастии в пяти из них с октября 2007 года по май 2008 года. Они изначально проходили по основному уголовному делу «НСО-Север», но затем их дело выделили в отдельное производство, и приговор им был вынесен раньше.

Кривца задержали летом 2008 года. Тогда он признался в восьми убийствах, однако сбежал во время следственного эксперимента в октябре 2008 года. Описав убийство пожилого скрипача (за то, что тот был евреем) возле вестибюля станции метро «Планерная», Кривец ударил конвоира в лицо, вырвался и скрылся. Задержали его только в августе 2009 года на Курском вокзале, откуда он собирался уехать на Украину. Следствие установило причастность Кривца ещё к семи убийствам. В это же время был задержан Уфимцев.

Василия Кривца суд приговорил к пожизненному заключению, а Дмитрия Уфимцева — к 22 годам тюрьмы[19].

Дальнейшая судьба Сергея Коротких[править | править код]

Сергей Коротких бежал из России и обосновался на Украине. В 2014 году он вступил там в батальон «Азов», а в 2015 года возглавил созданный при управлении полиции охраны отдел охраны объектов стратегического назначения[20].

Между тем, Иван Белоусов, которого считали активистом НСО, в августе 2009 года был приговорён к 6 годам лишения свободы по обвинению в совершении взрыва около фонаря на Манежной площади в Москве (без пострадавших). Суд установил, что Белоусов заложил взрывное устройство, а подрыв был произведен по радиоканалу его неустановленным соучастником. В 2012 году полиция сообщила, что установила личность того, кто привел взрывчатку в действие, — якобы это был Коротких[21].[22].

В августе 2021 года в Интернете появился видеоролик, на котором Сергей Коротких дает показания на руководителей НСО. Утверждается, что видео было сделано в 2007 году. Кроме того, в видеоролике присутствует расписка от ноября 2007 года, в которой Коротких якобы обязуется сотрудничать с правоохранительными органами.

Примерно в то же время, когда Коротких дал показания, произошел раскол внутри НСО, а также было совершено убийство дагестанца Шамиля Одаманова и неустановленного уроженца Таджикистана. Видео этого убийства получило известность под названием «Казнь таджика и дага». Израильский режиссер-документалист Влади Антоневич, внедрившийся в неонацистские банды в ходе подготовки фильма «Кредит на убийство», связывает эту расправу с членами НСО[23].

«Московский комсомолец» опубликовал выдержку из протокола допроса Максима Марцицкевича от 16 июня 2020 года, в которой Марцинкевич говорит о том, что Коротких участвовал в этой расправе и отрезал голову одной из жертв[24].

В январе 2021 года израильский режиссер фильма "Kредит на Убийство", Влади Антоневич опубликовал письмо, которое якобы написал Марцинкевич в котором предостеригал членов Формат18 от последствий явок с повинной которые он дал против себя и своих соратников (в частности, Сергея Коротких) по ряду убийств,. По словам самого Сергея Коротких о существовании письма он знал еще в середине 2020 года.[25]

В августе 2021 года Следственный комитет России обвинил Сергея Коротких в убийствах двух и более человек, совершенных группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти[26] в так называемом деле "казни таджика и дага" тем самым подтверждая версию Антоневича которую он неоднократно озвучивал начиная с середины 2015 года.[27]


См. также[править | править код]

В поп-культуре[править | править код]


  1. "From Russia with hate"[28] TV episode S1.E6 by Christof Putzel
  2. "Ross Kemp on Gangs. Moscow"[29] TV documentary by Ross Kemp
  3. "Credit for Murder"[30] documentary by Vlady Antonevicz

Примечания[править | править код]

  1. Коргунюк Ю. Г. Межгосударственное русское общественное объединение «Национал-социалистическое общество» // Энциклопедия фонда знаний «Ломоносов»
  2. 1 2 Коргунюк Ю. Г. Румянцев Дмитрий Германович // Энциклопедия фонда знаний «Ломоносов»
  3. Шмараева, Герасименко, 25.07.2011, с. 20.
  4. Пять пожизненных за 28 убийств // Лента.ру, 12.07.2011
  5. 12. Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС») (решение Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2010).

  6. 1 2 3 Никита Сватов. СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим // RE:акция, № 8 (9—19 марта 2006)
  7. Шмараева Е. Банда Молоткова наколотила на 5 пожизненных // Газета.ру, 11.07.2011
  8. Банду подмосковных неонацистов будет судить военный "трибунал": среди убийц нашли дезертира] // NEWSru.com, 28.01.2010
  9. Михайлова А. Национал-социалистам не дали "завалить Россию трупами" // Gzt, 02.02.2010 2010
  10. Судебные составы по уголовным делам Дело 5-О10-48 // Карточка ВС РФ. 18.03.2010
  11. 1 2 В Московский окружной военный суд передано дело «банды Льва Молоткова» // Информационно-аналитический центр «Сова», 29.01.2010
  12. 1 2 Полина Никольская Для «банды Молоткова» требуют пожизненного // Газета.ру, 22.06.2011
  13. Анастасия Михайлова Национал-социалистам не дали «завалить Россию трупами» // Газета.ру, 02.02.2010
  14. Скинхеды из банды НСО ведут войну с ФСБ: уже 3 сотрудника спецслужб тяжело ранены // Newsru.com, 10.09.2009
  15. В Москве вынесен приговор членам «НСО-Север». // Лента.ру, 12.07.2011
  16. Полина Я. Суд пересмотрит жалобу неонациста на условия содержания в «Полярной сове» // Коммерсантъ, 08.07.2019
  17. Званцев В. Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России // РИА Новости, 10.12.2017
  18. Комиссарова А. Зона невозврата // Лента.ру, 07.07.2019
  19. История неонациста Малюты: как пацан к успеху пришел
  20. Организатор взрыва на Манежной площади приговорен к 5 годам и 4 месяцам заключения
  21. Особо злостный гражданин
  22. В Сети появились видеозаписи, на которых неонацисты Максим «Тесак» Марцинкевич и Сергей «Малюта» Коротких дают показания на своих соратников
  23. Показания Тесака довели до ареста его зловещего соратника Малюты
  24. Стрим с Игорем Залюбовиным: Начало моего пути, РНЕ, НСО, новая записка "Тесака".
  25. СК обвинил Сергея Коротких — соратника Тесака и бывшего бойца «Азова» — в убийствах на почве расовой ненависти
  26. Виктор Резунков. Две педали Путина (неопр.). Радио Свобода (25 августа 2015).
  27. Putzel, Christof From Russia with Hate. IMDB (2006).
  28. Ross, Kemp Ross Kemp on Gangs. Moscow. IMDB (2007).
  29. Antonevicz, Vlady Credit for Murder IMDB page. IMDB (2008-2015).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]