Нацистский оккультизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социализм
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

Нацистский оккультизм — совокупность оккультных организаций, движений и учений, связанных с немецким национал-социализмом и Третьим рейхом. Исследователи расходятся в оценке роли оккультизма в нацистской идеологии[1].

Позиции учёных[править | править код]

Вопрос о связи оккультизма и нацизма занимает учёных, но позиции их крайне расходятся. Так, религиовед Н. Гудрик-Кларк считает, что оккультные доктрины ариософии имели прямое влияние на доктрины национал-социализма через «апокалиптические фантазии», которые завершились хилиастическим обещанием Третьго рейха. С другой стороны, историк К. Трейтель (англ. Corinna Treitel) считает, что между нацизмом и оккультизмом не было тесных связей, их отношение характеризовалось «нарастающей враждебностью»[1].

Э. Курландер (англ. Eric Kurlander), вслед за П. Штауденмайером (англ. Peter Staudenmaier) считает, что истина лежит посередине: без сомнения, оккультисты играли важную роль на ранних этапах создания НСДАП, «но столь же очевидно», что руководители партии впоследствии активно их преследовали. В «Майн Кампф» Гитлер открыто нападает на оккультистов Наухауза (англ. Walter Nauhaus) и Зеботтендорфа, «блуждающих немецких учёных-расистов … восхищающихся тёмной доисторической эпохой и каменными топорами»[1].

Общество Туле и НСДАП[править | править код]

Общество Туле занималось мистическими аспектами происхождения германцев. По словам Зеботтендорфа, сказанным в 1933 году, «именно к членам Туле Гитлер пришёл в самом начале, именно люди из Туле первыми присоединились к нему»[2].

Детали членства ведущих нацистов в Обществе Туле являются предметом спора историков; позиции разнятся от утверждений о том, что практически каждый будущий лидер НСДАП состоял в обществе, до мнения, что лишь немногие из них приходили на собрания, и то в качестве гостей. Научный консенсус состоит в том, что, как и Зеботтендорф, Рудольф Гесс, Ганс Франк, Альфред Розенберг, Дитрих Эккарт и Карл Харрер были либо членами общества, либо часто принимали участие в собраниях как гости[2].

Общество, по словам Зеботтендорфа, декларировало себя как аполитичное. Курландер считает это тактическим ходом, сделанным с целью избежать гнева властей (сначала имперских, затем веймарских): собрания включали как лекции о древнегерманском лозоходстве, так и призывы к свержению республиканского правительства. Наиболее заметным из заговоров была попытка свержения правительства Баварской советской республики в апреле 1919 года, которая была раскрыта; Вальтер Наухауз с шестью другими участниками был расстрелян.

Происшедший в 1920 году раскол между нацистами и обществом Туле был вызван несколькими причинами:

  • осознанной Карлом Харрером необходимостью расширить политическую базу. Зеботтендорф и оккультисты предпочитали общество богатых слоёв среднего класса; Харрер уже в 1918 году основал «рабочий кружок», затем, вместе с Готфридом Федером и Дитрихом Эккартом, Немецкую рабочую партию. В руководстве партии преобладали тулисты, включая самого Харрера и Фридриха Крона (нем. Friedrich Krohn), который создал флаг со свастикой, но в партии состояли также рабочие-железнодорожники и собрания проходили в пивной, а не в роскошном отеле «Четыре сезона» (в котором собиралось Туле)[3];
  • недовольством Гитлера слабой организацией, отсутствием политических навыков и элитизмом общества[4];
  • поддержкой со стороны членов общества конкурирующих националистических организаций, включая Немецкую социалистическую партию (англ.).

Раскол оформился в июле 1920 года, когда Гитлер потребовал — и добился — чтобы газета «Фёлькишер беобахтер» (поначалу купленная Зеботтендорфом для Туле) перестала поддерживать другие консервативные партии. К концу года Зеботтендорфу пришлось уйти, а газета была выкуплена НСДАП с помощью займа от фон Эппа.

Несмотря на разрыв, Туле сыграло важную роль в становлении нацистов: почти все ранние соратники Гитлера были связаны с этим обществом. В Немецкой рабочей партии и её газете поначалу доминировали люди с активным интересом к оккультизму (что не помешало в дальнейшем нацистам преследовать эзотериков)[5].

Оккультизм Гитлера[править | править код]

Вероучение[править | править код]

Основной целью нацизма объявлялось теургическое воссоздание новой расы полубогов на основе расово-чистых арийцев, историческими врагами которых считалась южная раса — выходцы из Гондваны[6]. Важную роль в оккультном нацизме играли легенды о исчезнувших странах (Туле, Агарти, Шамбала).

Центром по разработке различных оккультных теорий служила организация Наследие предков (Аненербе), основатели которой имели контакты с будущими нацистскими вождями. Одной из святынь нацизма считалось Копье Лонгина, а одним из символов — «Чёрное солнце». Предполагалось, что оккультный нацизм станет официальной религией Германии.

«Высшие Неизвестные»[править | править код]

«Высшими Неизвестными» в оккультных кругах, близких к нацистской верхушке, называли те силы, что в духовном плане стояли за силой Адольфа Гитлера. Мистики «общества Туле» приписывали это название также дьяволу[7][неавторитетный источник?].

Конспирология. «Орден Зелёного дракона»[править | править код]

Данную тематику в истории оккультизма нацистской Германии активно развивал современный французский эзотерик и конспиролог Жан Робен (фр. Jean Robin), перенявший, в свою очередь, данные идеи у Рене Генона, которые, однако же, признавались даже последователями данного мистика весьма специфическими и спорными[7]. Также автор опирается на сочинения Рене Алло (фр. René Alleau), в своей книге «Гитлер и тайные общества»[8] впервые обратившего внимание на важность использования зелёного цвета в ритуалистике оккультных практик СС. Цвет связывался с мусульманским миром, символизировал рост и продуктивность. Алло указывает даже, что цветом любимой письменной ручки Гиммлера был зелёный. Согласно другому мистику, представителю масонского традиционализма Жану Турньяку, в мире постоянно враждуют два тайных общества — «орден Семидесяти двух» и орден Зелёного дракона[7]. Зелёный цвет якобы был выбран Гиммлером, чтобы отождествить символически связь пути СС с путём ордена Зелёного дракона.

Гипотетическому ордену были присущи крайне антисемитские и националистические взгляды. Своей основной целью, по мнению Робена, мифический орден считал уничтожение традиций иудаизма, христианства и гуманной ветви ислама[7].

Хронология[править | править код]

Оккультные корни нацизма[править | править код]

Оккультизм и нацизм

Немецкие оккультисты оказали заметное влияние на нацистское и близкие ему движения. Ярким примером является арманизм, учение созданное Гвидо фон Листом, идеи изложенные в журнале «Остара» Ланцом фон Либенфельсом, и текст хроники Ура-Линда, изучавшийся многими нацистскими идеологами. Среди нацистов было популярно «Учение о мировом льде» (Welteislehre), сформулированное Гансом Гёрбигером, которое вполне могло вдохновить нацистов на создание нацистской расовой политики и даже на холокост. При всем этом имеются предположения что нацистское движение полностью сформировалось из оккультных обществ того времени и/или пришло к власти с помощью них.

Поддержка оккультики нацистами

Несмотря на то что после прихода НСДАП к власти многие оккультные общества были запрещены, а людей занимающихся или как-то связанных с оккультизмом арестовывали, нацисты все-таки продолжали иметь интерес к оккультным учениям и использовали их для своих целей, помогая деятельности некоторых оккультистов, которые были близки к нацистской идеологии, а также создавая целые организации и проекты посвященные данной теме. Так были поддержаны проекты Отто Рана по изучению движения катаров и поискам Святого Грааля, но самым крупным действием нацистов в этой области было создание Германом Виртом организации Аненербе, самой загадочной из всех существовавших в Третьем рейхе. Позже была организована экспедиция в Тибет, на поиски Шамбалы.

Оккультизм в СС

В свою очередь СС, элитные вооруженные формирования НСДАП, под крылом которых существовал Аненербе, стали чем-то вроде рыцарского ордена, наподобие тамплиеров, поэтому СС нередко называли «чёрным орденом». Их резиденцией по образу и подобию замка Короля Артура, Камелота, стал Вевельсбург, ренессансный замок в южных окрестностях Бюрена (Вестфалия), во главе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, одной из самых таинственных фигур Третьего рейха, считавший себя реинкарнацией Генриха I Птицелова.

Астрология

Многие нацисты были увлечены астрологией, для них она имела достаточно большое значение. Но особую роль это увлечение сыграло для Адольфа Гитлера, который опирался на астрологические прогнозы в принятии важных решений и особенно в планировании боевых действий.
Менее известны факты использования маятника для планирования боевых действий.
Стоит также отметить, что Рудольф Гесс отправился в Великобританию с целью мирных переговоров под влиянием гороскопа, в котором было особое расположение планет, и после того как его друг рассказал ему сон, в котором он видел Гесса, идущего по шотландскому замку и несущего мир с Великобританией. После этого случая в Третьем рейхе начались аресты всех, кто практикует астрологию, кроме личных астрологов Гитлера и Гиммлера.

Наследие

Нацисты использовали паранауку (оккультные науки и учения) для обоснования своей расовой политики. В разное время с НСДАП и отдельно взятыми нацистами контактировали такие личности, как Алистер Кроули (1875—1947) и созданные им организации (ОТО, Серебряная Звезда), члены Братства Сатурна.

Мистическая сторона нацизма вдохновляла членов Церкви Сатаны и лично Антона Шандора ЛаВея. Облачившись в униформу СС для одного из своих ритуалов, он так комментировал использование нацистских символов:

«Именно эти символы силы и агрессии могут быть использованы как ритуальные в будущем.»

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Kurlander, 2012, с. 529.
  2. 1 2 Kurlander, 2012, с. 531.
  3. Kurlander, 2012, с. 532.
  4. Kurlander, 2012, с. 533.
  5. Kurlander, 2012, с. 534.
  6. Дугин А. Г. Гиперборейская теория
  7. 1 2 3 4 Зубков С. В. Оккультная магия третьего рейха. — М.: Вече, 2005. — 317 с. — (Загадки третьего рейха). — ISBN 5-9533-0414-5.
  8. Рене Алло. Гитлер и тайные общества. Исследование оккультных истоков нацизма = Hitler et les sociétés secrètes, enquête sur les sources occultes du nazisme. — Paris: Editions Bernard Grasset, 1969. — 367 p. — (Cercle du nouveau livre d'histoire).
  9. Винокуров, Гуртовой.
  10. Гудрик-Кларк Н. Оккультные корни нацизма. — М.: Евразия, 1993. — ISBN 5-85233-003-18 (ошибоч.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]