Нача (Вороновский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Нача оригинальное название = Нача
Nača. Нача (1900).jpg
54°04′27″ с. ш. 24°50′22″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гродненская область
Район Вороновский район
Сельсовет Дотишский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 453 человека
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 4
Нача оригинальное название = Нача на карте
Нача оригинальное название = Нача
Нача оригинальное название = Нача
Нача оригинальное название = Нача на карте
Нача оригинальное название = Нача
Нача оригинальное название = Нача
Старый католический храм (не сохр.). Фото начала XX века

Нача (белор. Нача) — деревня в Белоруссии, в Дотишском сельсовете Вороновского района Гродненской области. Население 453 человека (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня расположена в 10 км к северо-западу от городского посёлка Радунь, стоит практически на границе с Литвой, но пункта перехода границы в деревне нет. Нача находится в приграничной зоне Республики Беларусь. Деревня соединена местной дорогой с Радунью.

История[править | править код]

В письменных источниках Нача впервые упоминается в 1517 году как владение рода Костевичей[2]. В 1529 году здесь был основан католический приход[3], в то же время владелец поместья Януш Костевич возвёл деревянный костёл.

Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Лидского повета Виленского воеводства. Позднее Начей владели Кишки и Радзивиллы. По ревизии 1631 года здесь существовало татарское поселение, впоследствии исчезнувшее[2].

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Нача оказалась в составе Российской империи, где принадлежала Лидскому уезду. В 1880-е в здесь было 16 дворов, действовал костёл, три трактира, магазин, рынок[2].

В феврале 1863 года в деревне Нача формировался повстанческий отряд Людвика Нарбута[4]. Его отец, Теодор Нарбут, известный историк, этнограф и инженер похоронен в Наче на кладбище возле католической церкви (могила сохранилась)[5].

Вблизи деревни находятся могильники бронзового и железного веков и каменные могилы XII—XIV веков. При их обследовании в 1903 году местным уроженцем, археологом Вандалином Шукевичем найдены железные ножи, каменные топоры, бронзовые браслеты, шейные гривны. В 1919 году Шукевич скончался в родной деревне и был похоронен в родовой усыпальнице (сохранилась)[6].

В 1910—1922 годах с перерывами шло возведение нового каменного неоготического костёла Вознесения Девы Марии вместо старого деревянного храма[7].

По Рижскому мирному договору (1921 год) Нача попала в состав межвоенной Польской Республики, где стала принадлежать Лидскому повету Новогрудского воеводства.

С 1939 года в составе БССР, с 1940 года — центр сельсовета Радунского, а с 1962 года Вороновского района[2]. Во время Великой Отечественной войны находилась под немецкой оккупацией.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Новый храм Вознесения Девы Марии на сайте globus.tut.by

В 1998 году здесь было 445 жителей и 173 двора[2]. В 2009 году — 453 жителя.

Достопримечательности[править | править код]

  • Католический храм Вознесения Девы Марии, памятник неоготики, 1910—1927 года
  • Усыпальница Шукевичей с могилой Вандалина Шукевича, 2-я пол. XIX в.
  • Могила Теодора Нарбута
  • Мемориальный камень участникам восстания 1863-64 гг.[7]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]