Нашха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Северный Кавказ
Нашха
Локализация Чечня
Карта Исторической области Нашх.svg
Аулы Нашхоя

Нашха (также в русскояз. лит-ре: Нашх, Нашаха; чеч. Нашха, Нашаха) — высокогорная историческая область в центральной части Северного Кавказа. Современная локализация — юго-запад Чеченской Республики, часть Ачхой-Мартановского и часть Итум-Калинского районов. Занимает территорию между верховьями рек Гехи и Рошня.

Область известна с периода средневековья как родина нахского общества-тайпа[~ 1] Нашхой (в русскояз. форме — нашхойцы; компонент в этногенезе современных чеченцев). Заселена до 1944 года, когда местное население было депортировано в Казахстан.

Название и терминология[править | править код]

Название исторической области Нашха в современной научно-публицистической литературе неразрывно связано с обществом Нашхой. В ряде работ они выступают как синонимы — часто авторы, говоря о Нашха/Нашхой, подразумевают и этногруппу нашхойцев, и территорию их первоначального расселения. Также в литературе можно встретить упоминание Нашха именно как исторической области, которую характеризуют различными терминами — от традиционного «урочища» (напр. И. А. Арсаханов 1969[1], А. С. Куркиев 2005[2] и др.) до «этнографического района» (А. С. Сулейманов 1978[3]).

Существует гипотеза советского исследователя чеченского языка А. Г. Мациева, согласно которой имя области/общества Нашха/Нашхой могло послужить основой для самоназвания чеченцев — нохчий[4] (см. Нохчий. Этимология). Также этот вариант этимологии посчитали заслуживающим внимания такие известные чеченские учёные, как лингвист, д.фил.н., профессор И. Ю. Алироев[~ 2] и д.и.н., профессор Ш. Б. Ахмадов[5].

География[править | править код]

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов во второй части своего труда «Топонимия Чечено-Ингушетии» (1978) одним из первых описал территорию общества Нашхой (используя наименование Нашха).

Соседствующие с Нашха территории и общества[3]
Чеченская равнина
Галай и Ялхара
(галайцы и ялхаройцы)
Роза ветров
Пешха (пешхойцы)
Терла (терлоевцы)

Согласно А. С. Сулейманову, Нашха располагается в междуречье Гехи и Рошня, исторически делясь на две условные части — Тийха-Нашха/Тийха лома (чеч. ТIехьа-Нашха/ТIийхьа лома[~ 3] — «Потусторонний Нашха»/«По ту сторону гор») и Сеха-Нашха (чеч. Сехьа-Нашха — «Посюсторонний Нашха»). Тийха-Нашха находилась к северу от горы Нашхойн-лам/Нашахалам, то есть северная часть Нашха, Сеха-Нашха соответственно — южная часть[6].

История[править | править код]

По мнению ряда учёных Нашха является прародиной многих нахских обществ[2], часть чеченских тайпов (возможно свыше 20[~ 4]) возводит своих предков к выходцам из этой исторической области[3]. Согласно большинству преданий Нашха считается местом древнейшего поселения чеченцев, поэтому среди них издавна бытует мнение, что если кто-либо выходец из Нашха — то он коренной житель Чечни[4].

Ш. Б. Ахмадов в работе 2002 года называл Нашха то обществом, то селением, и сообщал о том, что здесь располагался важный вайнахский центр самоуправления — один из «Советов старейшин»[5] (не следует путать с другим вайнахским институтом самоуправления — Мехк-кхелом — «Советом/судом страны»).

Согласно А. С. Сулейманову, который тактично обходит вопрос депортации, нашхойцы «из-за трудных условий гор давно оставили свои аулы и широко расселились в плоскостных [то есть равнинных] городах и сёлах»[7]. Однако, вероятно, значительная часть нашхойцев проживала в Нашха до 1944 года, когда произошла депортация местного населения в Казахстан[1] (операция «Чечевица»).

Поселения[править | править код]

В работе 1978 года А. С. Сулейманов указывал, что «своими духовными центрами нашхинцы считали Хьайбаха [Хайбаха] и ХIийлах [Хийла/Хийлах]»[7]. Однако позднее, в сокращённом переиздании этой работы — «Топонимия Чечни» (1997), духовным центром нашхойцев указывается уже другой аул — Моцарой[8].

Название Местоположение Описание, история Координаты Тайпы, некъи
и гары
русск. чечен.
Ажгечу В.?, Ажгиечу В.[8] Лакха Iаьжгиечу/Iажгечу[8] хутор к с.-з. от Зархие[8]
Ажгечу Н.?, Ажгиечу Н.[8] Лаха Iаьжгиечу/Iажгечу[8] хутор
IаршIалечу[8] хутор[8]
ГIарбихьаькханчу[8] хутор[8]
ДийхьакIотар[1]
Ехкачу[8] хутор[8]
Зарха? Зерха[1][8], Зархие[8] хутор[8]
Кейчу? КIайгаюхе[1], КIайчаюхе[8] хутор[8]
Кел-База? КIийлахбасо[1], КIелахбаса[8] хутор[8]
Магусты?, Могуста[8] МогIаста[1], МогIасте[8], МогIуста[8], МогIусти[8] хутор в 1,5 км от правого берега р. Гехи, в 1 км к с.-з. от Нижнего Ажгечу[8]
Моцарой МоцIара[9], Моцкъара[10][8], МоцIарха[8] селение в 2-х км к з. от Чармаха[8]
Мушечу Мушечу[8], Муьшие-Чу[8], Муьшиечу[8] хутор[8]
Нохчийн котар[8] Нохчийн кIотар[8] на хребте Гих-дук[~ 5][8]
Сакилинжили? Саканжиеле[8] хутор[8]
Терхие Терхие[8] в 5-и км к з. от Мушечу и в 3-х км к с.-з. от ХIийлах[8]
Туйсте ТIиста[1][8] селение[8]
Хайбах?, Хайбаха[8] Хьайбаха[9][8] селение на левом притоке р. Гехи, в 2-х км к ю. от Моцарой[8]
Хили ХIийла[9][8], ХIийлах[8] селение[8]
Хьижахка[8], ГIой[8] селение[8]
Хотташкоча[1][8] хутор[8]
Чармаха[8], Чермохкой ЧIармаха[9][8] селение под высоким крутым склоном, в 2-х км к в. от Моцарой[8]

Другие поселения Нашха: Ажгиечу, Бакин котар, Беной, Бовн ара, Бончу дига, Гелаханан ирзуо, Гихчу котар, Дигал, Ехкачу ара, Зархие/Зирхие, Кайчу юххие, Кегана юх, Ковхи, Лакха ажгиечу, Могуста, Моцкара, Мужболчу, Мушиечу, Нохчийн котар, Рошничу, Селахан гечу, Тангичу, Терхие, Тестархой, Хайбаха, Хижигхо, Хийлах, Хоче коча, Чармаха, Шина инчу. Отдельно: Мозарга. Тестерхой, Хоч-Коч, Яхкачара.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Как и все народы на определённом этапе своего развития, нахи использовали сложную систему названий для существовавших в их среде форм родственных, территориальных, социальных и военных объединений. Нахская структура таких объединений состояла из групп разной численности и статуса, включая тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца и доьзалы. В связи с неоднозначным современным пониманием старинной нахской системы названий различных объединений, в кавказоведении используется термин «вольное общество» или просто «общество».
  2. В своей работе 1990 года «Язык, история и культура вайнахов» И. Ю. Алироев высказал мнение о том, что заслуживает внимание этимология этнонима нохчий от слова «народ» и является интересной этимология предположенная А. Г. Мациевым от названия исторической области Нашха. Также в этой работе он предложил собственную этимологию имени нохчий — от слова «плуг». В дальнейшем он просто повторил эти утверждения в работе 1999 года («Чеченский язык», переиздана в 2001). В работе 1999 года («Чеченцы! Кто они?», в соавторстве с председателем Госсовета ЧР М. М. Сайдуллаевым) и в работе 2002 года («История и культура вайнахов», в соавторстве с министром культуры ЧР М. К. Осмаевым), И. Ю. Алироев уже не упоминает гипотезу А. Г. Мациева, ровно как и свою гипотезу — теперь он останавливается только на предположении родства этнонима нохчий со словом «народ» (Алироев И. Ю., 1990, с. 14-15; 2001 (1999), с. 5-6; Алироев И. Ю., Сайдуллаев М. М. 1999, с. 8; Осмаев М. К., Алироев И. Ю. 2003, с. 33).
  3. В труде «Топонимия Чечено-Ингушетии» (1976—1985) А. С. Сулейманов иногда транслитерирует одни и те же слова в передаче чеченской письменностью по разному. Например, как и в данном случае — тIехьа и тIийхьа.
  4. В своей работе 1990 года «Язык, история и культура вайнахов» И. Ю. Алироев сообщает, что согласно одному из преданий, выходцы из области Нашха расселились почти по всей Чечне и количество их тайпов было более 20. В дальнейшем он повторил это утверждение в работе 1999 года («Чеченский язык», переиздана в 2001) (Алироев И. Ю., 1990, с. 15; 2001 (1999), с. 6).
  5. Хребет Гих-дук (чеч. Гих-дукъ, Гихдукъ — «Гихи [то есть р. Гехи] хребет») тянется по правому берегу р. Гехи от горы Нашхойн-лам до селения Рошни-Чу, после чего выходит на равнину (Сулейманов А. С., 1997, с. 62-79).
Источники

Литература[править | править код]