Наш дом — Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наш дом – Россия
НДР (1999).gif
Лидер:

Виктор Степанович Черномырдин

Дата основания:

12 мая 1995 года

Дата роспуска:

12 мая 2006 года
преемник
Единая Россия

Штаб-квартира:

Флаг России Москва, пр-т Ак. Сахарова, д.12

Идеология:

Центризм
Либерализм

Союзники и блоки:
Количество членов:

около 120 тысяч человек (1999)

Девиз:

«Вера, Сила, Свобода»[1]

Мест в Государственной думе:
55 / 450
(2 созыв)
0 / 450
(3 созыв)
Партийная печать:

еженедельник «Дом и Отечество»

Персоналии:

члены партии в категории (50 чел.)

Commons-logo.svg Наш дом — Россия на Викискладе
Членское удостоверение НДР
с 1995 по 1999 г.)
VI съезд НДР, переизбрание председателя Виктора Черномырдина (24 апреля 1999 г)

Всеросси́йское обще́ственно-полити́ческое движе́ние «Наш Дом — Росси́я» (ВОПД НДР) — общероссийская политическая и общественная организация, выражавшая интересы сложившейся в 1990-е годы административно-хозяйственной номенклатуры и отчасти представляющая взгляды региональной элиты страны. Являясь, по сути, политическим оформлением авангарда представителей новейшего либерального реформаторства в посткоммунистическом обществе, на протяжении своего существования считалась партией номенклатурного центра[2].

Среди основных приоритетов деятельности НДР — идеи центризма, эгалитаризма и умеренного традиционализма (возможность и необходимость сохранения и использования наилучших культурных и социальных традиций в истории России). Согласно Уставу организации, Движение строило свою деятельность «на основе принципов ответственности и опыта»[3]. Другие ценностные ориентиры были наиболее полно представлены в иных программных документах НДР, однако, фактически не нашли своего воплощения в практической деятельности.

История[править | править вики-текст]

Логотип НДР, с 1995—1999 год)

Организация основана в мае 1995 года по инициативе Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Движение создавалось как всероссийская общественная организация, призванная обеспечить взаимосвязь общественных групп различного социального происхождения с институтами власти в области политических отношений с целью совместного участия в политической жизни общества. Другой причиной появления НДР политологи называют тенденциозное стремление Ельцина сформировать к очередным парламентским выборам двухпартийную систему власти, в которой в качестве одного из компонентов будет участвовать такого рода организация. Это подтверждается словами самого Президента: 25 апреля 1995 года на встрече с депутатской группой «Стабильность» он заявил о том, что в рамках подготовки к выборам отдал поручение Председателю Правительства Виктору Черномырдину и председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину создать два политических блока, которые в будущем явились бы субъектами планируемой системы, — правоцентристский и, соответственно, левоцентристский. В тот же день о своём намерении создать и возглавить избирательный блок правоцентристов заявил Черномырдин.

В создании нового объединения приняли участие лобби обеих крупнейших на тот момент административно-монополистических группировок: топливно-энергетической (Виктор Черномырдин, президент РАО «Газпром» Рем Вяхирев) и металлургической (первый вице-премьер Правительства Олег Сосковец), а также представители региональной номенклатуры.

Позже Движение было официально зарегистрировано в качестве политического объединения государственными регистрационными органами.

17 декабря 1995 года на выборах в Государственную думу 2 созыва получила 10,13 % голосов избирателей, проведя по партийным спискам 45 депутатов и 10 по одномандатным округам сформировав одноименную фракцию НДР.

19 апреля 1997 года в Москве состоялся IV съезд НДР. Были внесены изменения в Программу и Устав, избран новый состав руководящих органов: Александр Шохин стал заместителем Председателя Движения (наряду с Бабичевым, Беляевым и Титовым), вместо Совета был избран Политический Совет Движения из 178 человек (в том числе 24 депутата Думы), в Президиум Политсовета (20 человек) вошли 5 депутатов, в исполком (12 человек) — 3 депутата. Объявлено, что основной акцент в деятельности Движения будет сделан на развитии практических аспектов его деятельности: Политсовету совместно с региональными отделениями поручено разработать меры по оказанию материальной и информационной помощи региональным печатным изданиям, придерживающихся сходных с НДР политических позиций[4]. Для достижения продуктивности в области работы с широкой общественностью было решено использовать ряд политико-пропагандистских компаний, где следовало, в частности, «масштабно вводить ощущение перспективы, связанное с позитивными образами будущего страны, дать гарантии исполнения социальных обязательств государства перед её гражданами и предложить молодому поколению широкий спектр продуктивных сценариев для его самореализации с использованием муниципальных гарантий в современных условиях»[4].

В 1998 году при поддержке движения НДР была снята кинокомедия Райское яблочко[5]

24 апреля 1999 года в Москве состоялся VI съезд НДР. Была изменена символика движения и заявлено о его консервативном характере. Лидером движения переизбран Виктор Черномырдин[1].

19 декабря 1999 года на выборах в Госдуму 3 созыва получила 1,19 % не пройдя в парламент.

5 апреля 2000 года, заместитель председателя исполкома движения Владимир Зорин, ссылаясь на результаты прошедших 26 марта региональных выборов губернаторов и в местные представительные органы власти, сообщил, что руководство НДР удовлетворено их итогами, поскольку поддержанные движением главы субъектов Федерации (в Саратовской области, Югре, Ямало-Ненецком АО и Еврейской автономной области) сохранили свои позиции. Из этого, по словам Зорина, следует, что НДР «сохранило своё политическое лицо и дееспособность» и после поражения на парламентских выборах 1999 года «восстанавливается главным образом через свои региональные организации»[6]. Говоря о перспективах будущего возможного объединения правоцентристских сил на общей либеральной платформе, один из лидеров НДР отметил, что движение «готово к сотрудничеству со всеми политическими партиями подобной направленности на основе взаимного уважения и без претензии на лидерство»[6].

После назначение Виктора Черномырдина в 2001 году Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации на Украине действовали, в основном, региональные организации НДР[7]. Депутаты от фракции вошли во фракцию «Единство»[8].

По сведениям ЕГРЮЛ, предоставленным в открытом доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия» было официально ликвидировано 26 мая 2006 года.[9]

Партийная структура[править | править вики-текст]

Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия» организовывало свою работу на основе Программы и Устава. Движение, все её организации и органы действовали в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального Закона «Об общественных объединениях» и других законов Российской Федерации. «Наш дом — Россия» являлось юридическим лицом с момента государственной регистрации 22 мая 1995 года в Министерстве юстиции (регистрационный номер 2729) и осуществляло свою деятельность в соответствии с уставными целями на всей территории Российской Федерации.

Движение создавало свои региональные, местные и первичные общественно-политические ячейки также на всей территории Российской Федерации. Местом нахождения постоянно действующих руководящих структур ВОПД НДР являлся г. Москва.

Финансирование[править | править вики-текст]

По данным Ревизионной комиссии «Наш дом — Россия», в 1998 году доходы НДР составили 8,3 млн руб. и целиком состояли из спонсорских пожертвований коммерческих и некоммерческих организаций[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]