Нащёкин, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Николаевич Нащёкин
Дата рождения 23 июля 1938(1938-07-23)
Место рождения Надеждино (Клинский район), Московская область
Дата смерти 28 сентября 1993(1993-09-28) (55 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Московский театр драмы имени Станиславского
IMDb ID 0621872
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бори́с Никола́евич Нащёкин (23 июля 1938 — 28 сентября 1993) — советский и российский театральный актёр, кинорежиссёр, педагог. Заведующий кафедрой Кинофотомастерства МГИК (с 1979 года).

Детство и юность[править | править код]

Родился 23 июля 1938 года в деревне Надеждино Клинского района Московской области. Мать — Надежда Васильевна Нащёкина (Панкратова). Отец — Николай Калинович Нащёкин.

Первые годы жизни Борис Нащёкин прожил в Москве, в районе Филей. Окончил среднюю школу № 590. Занимался в школьном музыкальном кружке, с 6-го класса выезжал на летние каникулы в пионерский лагерь «Озёра», где играл в детском оркестре на духовых инструментах, был горнистом. Начиная с 8-го класса у Бориса проявились склонности к актёрскому искусству, он поступил в школьный драмкружок и стал принимать участие в школьных спектаклях. Затем из школьного драмкружка перешёл в детский театр при дворце культуры им. Горбунова.

Личная жизнь[править | править код]

Супруга — Сильва Диодоровна Нащёкина. Дети — сын Алексей и дочь Ольга.

Театр и кино[править | править код]

Борис Нащёкин в роли Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Московского театра им. Станиславского, 1958 год

В 1955 году, по окончании 10-го класса, Борис подал документы на поступление в Театральное училище им. Щепкина. Из трёхсот абитуриентов он был в числе 28 человек, которые, пройдя все три тура конкурса, были зачислены студентами училища.

На четвёртом курсе был принят в штат театра им. Станиславского и введён в спектакль «Здравствуй, Катя» по пьесе М. Г. Львовского. Затем последовала большая роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», которую он долгое время исполнял в очередь с Евгением Леоновым.

В 1959 окончил актёрский факультет театрального училища им. М. Щепкина и был призван в армию, оттуда по окончании службы был уволен в звании младшего лейтенанта. После армии в театр не вернулся, а поступил в духовой оркестр Министерства обороны СССР и работал там в качестве ведущего показательного оркестра (1962—1964). В 1971 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров

С 1978 года работал режиссёром на киностудии имени Горького в Москве, в этом же году был снят фильм «Последняя двойка». Являлся автором ряда сценариев научно-популярных фильмов и сюжетов в детском к/ж «Ералаш». Неоднократно был членом и председателем жюри Всесоюзных конкурсов любительских фильмов.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1964 года он работал в школе-лаборатории № 1[1] при Академии педагогических наук (ныне школа № 710) в качестве руководителя школьного театра имени М.Ю. Лермонтова. В этом школьном театре под его руководством начали карьеру Вячеслав Долгачёв (художественный руководитель Московского Нового драматического театра) и Татьяна Пеня (художественный руководитель театра-студии «Квадрат»). Вячеслав Долгачёв позднее вспоминал[источник не указан 3539 дней]:

Борис Николаевич Нащёкин сыграл в моей жизни, да и в жизни практических всех, кто однажды вошёл в актовый зал московской школы 710 (раньше она именовалась «Школа-лаборатория № 1 при Академии Педагогических наук»), роль, значение которой трудно переоценить.

Будучи профессиональным актёром, решительно изменив свою жизнь, он не отказался от театра, а сделал его важнейшим инструментом педагогической деятельности.

В 60-е годы XX века психология СССР ещё не знала о психо-драме и прочих психотехниках с использованием театральных технологий. А Борис Николаевич, скорее интуитивно — недаром он был актёром по призванию — уловил связь театра и психологического воздействия не только и не столько на зрителей, но в не меньшей степени на самих участников театрального процесса. Он основал Школьный театр, который оказал огромное влияние на формирование всех учеников, прошедших там процесс обучения и воспитания.

Личное обаяние Бориса Николаевича играло немаловажную роль в этом процессе человековедения, и мы, участники школьного театра, называли его между собой ласково — БЭН. Таким он и остался в нашей памяти — большим учителем жизни.

С 1979 являлся заведующим кафедрой Кинофотомастерства Московского государственного института культуры.

Фильмография[править | править код]

Выпускники Высших курсов сценаристов и режиссёров при Госкино СССР, 1972 год

Научно-образовательная деятельность[править | править код]

  • В 1968 окончил аспирантуру НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР.
  • В 1972 году защитил степень кандидата педагогических наук (диссертация по теме «Эстетическое образование и воспитание учащихся старших классов в самодеятельном театральном коллективе») и поступил на работу преподавателем в Московский Государственный институт Культуры на кафедру Кинофотомастерства.
  • В 1973 году стал старшим преподавателем кафедры.
  • С 1979 году стал заведующим кафедрой Кинофотомастерства Московского государственного института культуры.
  • В 1980 получил грамоту Министерства культуры за плодотворную работу по подготовке кадров.
  • В 1982 году присвоена учёное звание доцента педагогических наук.
Могила Нащёкина

Борис Николаевич Нащёкин скончался в 1993 году, в возрасте 55 лет. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Из истории гимназии. Гимназия № 710. — «При школе был замечательный театр, где ребята играли с таким увлечением, что детское хобби стало для многих из них судьбой. В 710-й в разные годы учились актеры: Евгений Киндинов, Екатерина Васильева, Михаил Езепов, Татьяна Догилева и другие.» Дата обращения: 18 июня 2014. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • У нас в гостях — актёры театра имени К. С. Станиславского // Молодой сталинец : газета (Тбилиси). — 28 июня 1960. — № 75.
  • Последняя двойка // Новые фильмы : информационный сборник. — май 1978.
  • Творческая встреча с кинорежиссером Б. Н. Нащёкиным // Рыбинская правда : газета. — 18 апреля 1980. — № 77.
  • Лучшие фильмы названы // Ленинец : журнал. — 8 апреля 1982. — № 6.
  • Мой главный учитель. Лариса Грудяева. — 19 июля 2022.

Публикации[править | править код]

  • Нащёкин Б. Н. Литературный спектакль в школьном театре (Московская школа № 710) // Литература в школе : журнал. — 1967. — № 3. — С. 64—71.
  • Нащёкин Б. Н. О некоторых воспитательных возможностях школьного театра // Советская педагогика : журнал. — 1972. — № 3. — С. 77—81.
  • Нащёкин Б. Н. Эстетическое образование и воспитание учащихся старших классов в самодеятельном театральном коллективе. — М.: Науч.-исслед. ин-т общей педагогики АПН СССР, 1972. — 245 с.
  • Ильичёв С. И., Нащёкин Б. Н. Кинолюбительство: Истоки и перспективы. — М.: Искусство, 1986. — 107 с.