Наёмный убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Причинение смерти
 
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти
Проект Право • Портал Право

Наёмный убийца, киллер (от англ. killer — «убийца») — человек, совершающий убийство за вознаграждение от заказчика. Такие убийства называются «заказными» и большинство законодательств мира считает виновными в них как исполнителя, так и заказчика и посредника (при его наличии). В истории известны две крупные организации наёмных убийц — ассасины и ниндзя.

За последние годы образ наёмного убийцы стал популярен в массовой культуре, в кинематографе (например, фильм «Леон»), компьютерных играх (серия игр «Hitman») и анимеНуар», «Кайт — девочка-убийца»).

Распространённые тенденции[править | править код]

Заказное убийство стало достаточно распространённым видом убийства, так как оно позволяет обеспечить хорошее алиби заказчику: в момент преступления тот может находиться далеко от места преступления в людном месте. В то же время исполнитель (человек, непосредственно совершающий убийство) обычно никак напрямую не связан ни с жертвой, ни с заказчиком, что значительно затрудняет расследование такого убийства. Кроме того, нанимая киллера, заказчик избавляется от необходимости совершать убийство лично, если он по каким-либо причинам не желает или не может этого сделать, особенно если он сам связан с жертвой.

Киллера, совершившего заказное убийство, иногда также убивают после выполнения им задания, чтобы он не мог указать на заказчика. По этой же причине сам исполнитель обычно напрямую не знаком с заказчиком, а пользуется помощью посредника или организатора убийства. Профессиональный киллер, как правило, не оставляет следов или вообще не находится на месте преступления во время его совершения, например, используя снайперскую винтовку или взрывчатку, что значительно затрудняет его поиски.

В случае убийства жертвы киллером с близкого расстояния (напр. расстрел из пистолета, пистолет-пулемёта или автомата), киллеры стараются сделать т. н. контрольный выстрел — подойдя к жертве, в упор в голову — для гарантии, что жертва убита наверняка. Нередко оружие, из которого убита жертва, (напр. снайперская винтовка, пистолет, автомат…) бросается киллером на месте, с которого он вёл стрельбу, или в начале пути ухода с места преступления[1][неавторитетный источник?].

Имеют место случаи, когда киллера находили по объявлению в газете, часто иносказательному — например объявление в американском журнале «Солдат удачи» (англ.): «Ищет работу… бывший спецназовец армии США… ветеран Вьетнамской войны, умеющий вести боевые действия в Америке и за её пределами»[2].[уточните ссылку]

Россия[править | править код]

Убийство по найму часто называют «заказным», хотя закон этого термина не употребляет, как и терминов «заказчик», «посредник». «Заказчик» играет роль организатора убийства. Но организатором является и «посредник», то есть лицо, которое во исполнение полученного заказа подбирает исполнителей, разрабатывает план убийства и осуществляет другую организаторскую деятельность. Выделение убийства по найму обусловлено увеличением числа таких убийств и их профессионализацией. К тому же в психологии наемных убийц, по данным последних исследований, корыстные побуждения не всегда носят определяющий характер.

Комментарий к статье 105 УК РФ [неавторитетный источник?]

В 2000-х годах прослеживалась тенденция, что наёмные убийцы стали гораздо чаще использоваться в попытках разрешения семейных и родственных конфликтов[3].

Некоторые известные наёмные убийцы[править | править код]

  • Цзин Кэ вошёл в легенды как тираноборец, совершивший неудачное, но впечатлившее современников покушение на императора Цинь Шихуанди. Это покушение послужило для Цинь Шихуанди поводом для захвата царства Янь, князь которого был обвинён в подсылке наёмного убийцы. Этим событиям посвящён фильм «Император и убийца»
  • Александр Солоник — российский киллер (возможно сотрудник спецслужбы "Белая стрела"), на счету которого десятки убийств, в том числе убийства криминальных «авторитетов», совершивший три побега из-под стражи.
  • Виталий Новицкий — убийца-неудачник из группировки «Хади Такташ»
  • Александр Пустовалов («Саша-Солдат») — киллер Ореховской ОПГ.
  • Алексей Шерстобитов («Лёша-Солдат») — киллер Медведковской ОПГ. История Шерстобитова послужила сюжетной основой для телесериала «Банды» (2010)
  • Ричард Куклински — американский киллер, за 20 лет убил сотни человек и прославился под прозвищем «Ледяной человек» за то, что замораживал трупы своих жертв в промышленных рефрижераторах, чтобы полиция не смогла определить настоящее время убийства.
  • Гленнон Эдвард Энглман — дантист из Сент-Луиса, подрабатывавший наёмным убийцей. За 22 года совершил ради наживы как минимум 7 убийств.
  • Чарльз Войд Харрельсон — американский наёмный убийца, осужденный на два пожизненных заключения по обвинению в убийстве федерального судьи Джонатана Вуда. Отец голливудского актёра Вуди Харрельсона.
  • Джон Чайлдс — британский киллер, известный своею жестокостью. Ни одну из его жертв не нашли. Сам Чайлдс утверждал, что рубил своих жертв на куски, затем пропускал через мясорубку и сжигал в гостиной.[4]
  • Стретко Калинич — член преступного Земунского клана. Был одним из инициаторов убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Константинов, Андрей Дмитриевич, книга «Бандитский Петербург» .
  2. Советский журнал «Крокодил», статья об американском (США) журнале «Солдат удачи», поместившем такое объявление, вызвавшее после убийства иск к журналу «Солдат удачи».
  3. Милиция отмечает рост заказных убийств родственников (рус.), Российская газета (25 января 2011). Проверено 24 сентября 2017.
  4. 1 2 Полина Фанаскова. 10 самых известных профессиональных убийц (18.04.2014).
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «киллер»