Наёмный убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Причинение смерти
 
Убийство
Заказное убийство
Массовое убийство
Детоубийство
Отцеубийство
Причинение смерти по неосторожности
Геноцид • Суд Линча
Убийство чести
Ритуальное убийство
Цареубийство
Убийца
Наёмный убийца
Серийный убийца
Ассасин
Криминальное причинение смерти
Доведение до самоубийства
Некриминальное причинение смерти
Смертная казнь
Эвтаназия
Самоубийство
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Наёмный убийца, или ки́ллер (от англ. killer — «убийца») — человек, совершающий убийство за вознаграждение от заказчика. Такие убийства называются заказными и большинство законодательств мира считают виновными в них как исполнителя, так и заказчика и посредника (при его наличии).

Заказное убийство — достаточно распространённый вид убийства, так как он позволяет обеспечить хорошее алиби заказчику, но не оправдывает его: в момент преступления тот может находиться далеко от места преступления в людном месте. В то же время исполнитель (человек, непосредственно совершающий убийство) обычно никак напрямую не связан ни с жертвой, ни с заказчиком, что значительно затрудняет расследование такого убийства. Кроме того, нанимая киллера, заказчик избавляется от необходимости совершать убийство лично, если он по каким-либо причинам не желает или не может этого сделать, особенно если он сам связан с жертвой.

Киллера, совершившего «заказное убийство», иногда также убивают после выполнения им задания, чтобы он не мог указать на заказчика. По этой же причине сам заказчик обычно напрямую не знаком с исполнителем, а пользуется помощью посредника или организатора убийства. Профессиональный киллер, как правило, не оставляет «следов» или вообще не находится на месте преступления во время его совершения, например, используя снайперскую винтовку или взрывчатку, что значительно затрудняет его поиски.

В истории известны две крупные организации наёмных убийц — ассасины и ниндзя.

За последние годы образ наёмного убийцы стал популярен в массовой культуре, особенно в кинематографе (например, фильм «Леон»), компьютерных играх (серия игр «Hitman») и анимеНуар», «Кайт — девочка-убийца», «Голго-13»).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «киллер»

Россия[править | править вики-текст]

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.99 N 1 сказано: «Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. „з“ ч. 2 ст. 105 УК». Убийство по найму часто называют «заказным», хотя закон этого термина не употребляет, как и терминов «заказчик», «посредник». «Заказчик» играет роль организатора убийства. Но организатором является и «посредник», то есть лицо, которое во исполнение полученного заказа подбирает исполнителей, разрабатывает план убийства и осуществляет другую организаторскую деятельность. Выделение убийства по найму обусловлено увеличением числа таких убийств и их профессионализацией. К тому же в психологии наемных убийц, по данным последних исследований, корыстные побуждения не всегда носят определяющий характер

Комментарий к статье 105 УК РФ

В России 1990-х некоторые наемные убийцы давали объявления в газетах (напр. «Ищу работу с риском»)[1] (тут следует сказать, что в США такая практика существовала ещё раньше, где тоже имела место завуалированность объявлений — напр. «Ищет работу... бывший спецназовец армии США... умеющий вести боевые действия в Америке и за её пределами»[2]).

В 2000-х годах прослеживалась тенденция, что наёмные убийцы стали гораздо чаще использоваться в попытках разрешения семейных и родственных конфликтов[3].

Некоторые известные наёмные убийцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НТВ, «Лихие 90-е. Смерть кино»: Андрей Кивинов писатель, бывший оперативник: «Дело доходило до того, что киллер давал объявление в газету о своих услугах, как правило текст что-то вроде „Ищу работу с риском“»
  2. Журнал «Крокодил», статья об американском (США) журнале «Солдат удачи», поместившем такое объявление, вызвавшее после убийства иск к журналу «Солдат удачи».
  3. Милиция отмечает рост заказных убийств родственников «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5389 (13) от 25 января 2011 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]