На Западном фронте без перемен (фильм, 2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На Западном фронте без перемен
нем. Im Westen nichts Neues
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Эдвард Бергер
Продюсер
На основе Роман «На Западном фронте без перемен» (1929)
Автор
сценария
  • Лесли Паттерсон
  • Иан Стокелл
В главных
ролях
  • Даниэль Брюль
  • Альбрехт Шух
  • Себастьян Хюльк
  • Феликс Каммерер
  • Арон Хильмер
  • Эдин Хасанович
  • Дефид Штризов
Оператор
Композитор Фолькер Бертельманн
Художник-постановщик Кристиан М. Гольдбек[d]
Дистрибьютор Netflix
Длительность 147 мин.[1]
Страна  Германия
Язык немецкий
Год 2022
IMDb ID 1016150
Официальный сайт
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Официальный трейлер

«На Западном фронте без перемен» (нем. Im Westen nichts Neues, англ. All Quiet on the Western Front) — немецкий антивоенный фильм режиссёра Эдварда Бергера, основанный на одноимённом романе Эриха Марии Ремарка. В фильме снялись Даниэль Брюль, Альбрехт Шух, Себастьян Хюльк, Феликс Каммерер, Арон Хильмер, Эдин Хасанович и Дефид Штризов.

Премьера фильма состоялась 12 сентября 2022 года на ежегодном Кинофестивале в Торонто. Премьера в кинотеатрах Германии состоялась 29 сентября, а мировая премьера на платформе Netflix прошла 28 октября 2022 года.

Сюжет[править | править код]

Весной 1917 года, через три года после начала Первой мировой войны, 17-летний Пауль Боймер вступает в ряды Германской имперской армии вместе со своими школьными друзьями Альбертом Кроппом, Францем Мюллером и Людвигом Бемом. Они слушают патриотическую речь директора школы и получают форму солдат, погибших в предыдущем сражении. После того, как ребят направляют в Северную Францию в Ла-Мальмезон, с ними заводит дружбу Станислаус «Кат» Катчинский, пожилой солдат. Их романтическое представление о войне разбивается о реалии окопной войны на Западном фронте, и Людвиг погибает от артиллерийского обстрела в первую же ночь.

7 ноября 1918 года немецкий статс-секретарь Матиас Эрцбергер, уставший от растущих потерь армии, встречается с верховным командованием Германии, чтобы убедить его начать переговоры о перемирии с союзниками. Тем временем Пауль и Кат крадут гуся с фермы и делят трапезу с Альбертом, Францем и еще одним ветераном, Тьяденом Стакфлетом, с которым они сблизились на фронте в Шампани. Неграмотный Станислаус заставляет Поля прочитать ему письмо от жены и беспокоится, что он не сможет вернуться к мирной жизни. Франц проводит ночь с француженкой и берёт в качестве сувенира её шарф.

Утром 9 ноября генерал Фридрихс подвозит Эрцбергера и немецкую делегацию к поезду, отправляющемуся в Компьенский лес для переговоров о прекращении огня. Пауль и его друзья отправляются на поиски 60 пропавших новобранцев, присланных для усиления их подразделения, и обнаруживают, что они погибли от ядовитого газа, слишком рано сняв маски. Фридрихс, который выступает против переговоров, отдает приказ атаковать до прибытия французского подкрепления. Этой ночью делегация Эрцбергера прибывает в Компьенский лес, а полк Пауля отправляется на фронт, чтобы подготовиться к атаке на французов.

Утром 10 ноября Фердинанд Фош, верховный главнокомандующий союзников, даёт немцам 72 часа на принятие условий союзников без возможности переговоров. Тем временем немцы после рукопашных боев захватывают французскую линию обороны, но вынуждены отступить после контратаки объединенных сил с использованием танков Сен-Шамон, самолетов и огнемётов. Франц отделяется от группы, а Альберт погибает при попытке сдаться в плен. Пауль загнан в воронку от бомбы на ничейной земле вместе с французским солдатом. Пауль смертельно ранит противника и наблюдает за его мучительной смертью, раскаиваясь и прося прощения. Эрцбергер узнает об отречении кайзера Вильгельма II от престола и вечером получает от фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга приказ принять условия союзников. Пауль возвращается в свою часть и видит, как сослуживцы празднуют скорое окончание войны. Он находит раненого Тьядена, который отдает ему шарф Франца. Пауль и Кат приносят ему еду, но Тьяден, расстроенный тем, что стал калекой, совершает самоубийство.

Около 5 часов утра 11 ноября делегация Эрцбергера подписывает перемирие, которое должно вступить в силу в 11 часов утра. Узнав о перемирии, Пауль и Кат в последний раз воруют с фермы. Маленький сын фермера стреляет в Ката, и тот умирает, когда Пауль несёт его в больницу. Фридрихс хочет закончить войну победой Германии и приказывает начать атаку в 10:45. Отчаявшийся Пауль убивает много французских солдат и получает смертельное ранение французским (игольчатым) штыком в спину за несколько секунд до 11:00, когда бой прекращается, и фронт затихает. Немецкий новобранец, которого Пауль спас в бою, обнаруживает покрытый грязью труп Пауля и находит шарф Франца, который Тьяден передал Паулю.

В ролях[править | править код]

  • Феликс Каммерер — Пауль Боймер
  • Даниэль БрюльМаттиас Эрцбергер
  • Аарон Хильмер — Альберт Кропп
  • Альбрехт Шух — Станислаус Катчинский «Кат»
  • Эдин Хасанович — Тьяден
  • Девид Штрисов — генерал Фридрих
  • Себастьян Хюльк — майор фон Бриксдорф

Производство и премьера[править | править код]

В феврале 2020 года стало известно о начале разработки новой экранизации романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». Режиссёром был назначен Эдвард Бергер[en], а Даниэль Брюль сыграл одну из главных ролей, а также стал одним из продюсеров. Сценаристами стали Лесли Паттерсон и Иан Стокелл. Фильм был снят на немецком языке[2].

Съёмки фильма начались в Праге (Чехия) в марте 2021 года[3].

Мировая премьера фильма состоялась на платформе Netflix[4] 28 октября 2022 года[5]. Перед этим фильм показали на Кинофестивале в Торонто[6], а также в кинотеатрах Германии[5].

Восприятие[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 94 % на основании 66 рецензий критиков со средним баллом 8,4 из 10. «Консенсус критиков» сформулирован так: «Одновременно актуальный и неустаревающий, „На Западном фронте без перемен“ сохраняет силу классического исходного материала, фокусируя внимание на бессмысленности войны»[7].

На сайте-агрегаторе Metacritic рейтинг фильма составляет 75 баллов из 100 возможных на основании 28 рецензий критиков, что означает «в целом положительные отзывы»[8].

Фильм вошёл в шорт-лист из 15 номинантов на кинопремию «Оскар» в категории Лучший иностранный художественный фильм и в категории За лучший звук[9].

Награды и номинации[править | править код]

Список наград и номинаций
Кинопремия Дата церемонии Категория Номинант(ы) Результат Источник
Золотой глобус 2023 Лучший фильм на иностранном языке Номинация [10]
Оскар 2023 Лучший фильм Ожидается [11]
Лучший адаптированный сценарий Эдвард Бергер Ожидается
Лучший иностранный художественный фильм Эдвард Бергер Ожидается
Лучшая музыка к фильму Фолькер Бертельманн Ожидается
Лучшая операторская работа Джеймс Френд Ожидается
Лучшая работа художника Кристиан М. Голдбек, Эрнестин Хиппер Ожидается
Лучший звук Виктор Прашил, Франк Крузе, Маркус Стемлер, Ларс Гинцель и Стефан Корте Ожидается
Лучшие визуальные эффекты Франк Пецольд, Виктор Мюллер, Маркус Франк и Камиль Джафар Ожидается
Лучший грим и причёски Хайке Меркер и Линда Айзенхамерова Ожидается

Примечания[править | править код]

  1. All Quiet on the Western Front (англ.). Toronto International Film Festival.
  2. Wiseman, Andreas ‘All Quiet On The Western Front’: Timely German-Language Version Of WWI Classic Heads To EFM With Edward Berger, Daniel Bruhl & Rocket Science (англ.). Deadline Hollywood (14 февраля 2020). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  3. Ramachandran, Naman. Netflix’s ‘All Quiet On The Western Front’ Shoot Underway in Prague, New Cast Members Join (англ.). Variety (4 мая 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.
  4. 'All Quiet on the Western Front': Shooting for German Netflix Film Directed by Edward Berger Has Begun (англ.). Netflix. Архивировано 4 мая 2021 года.
  5. 1 2 'All Quiet on the Western Front' Gets Theatrical and Netflix Release Dates (англ.). Collider (30 августа 2022).
  6. Netflix's 'All Quiet On The Western Front' Shoot Underway in Prague, New Cast Members Join (англ.). Variety (4 мая 2021). Архивировано 4 мая 2021 года.
  7. All Quiet on the Western Front (англ.). Rotten Tomatoes.
  8. All Quiet on the Western Front (англ.). Metacritic.com.
  9. Опубликованы шорт-листы претендентов на «Оскар». www.film.ru (22 декабря 2022). Дата обращения: 22 декабря 2022.
  10. Winners & Nominees 2023 (англ.). Golden Globes. Дата обращения: 26 января 2023.
  11. 2023 | Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences (англ.). www.oscars.org. Дата обращения: 26 января 2023.

Ссылки[править | править код]