На Тихорецкую состав отправится

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«На Тихорецкую состав отправится…» (также часто просто «На Тихорецкую») — песня Михаила Львовского на музыку Микаэла Таривердиева[1]. Широкую известность песня приобрела после выхода телефильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где её за кадром исполнила Алла Пугачёва. Это исполнение является самым известным.

История создания[править | править код]

Начало песни[~ 1]
На Тихорецкую состав отправится.
Вагончик тронется — перрон останется.
Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые,
Платочки белые — глаза печальные.
Начнёт выпытывать купе курящее
Про моё прошлое и настоящее.
Навру с три короба, пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
С кем распрощалась я — вас не касается.

Песня была написана для пьесы «Друг детства» в 1962 году, исполнялась в 1960-х годах в спектаклях театров «Современник» и «Ленком», причём существовали две версии — с музыкой Геннадия Гладкова и Таривердиева. Автор слов Михаил Львовский так вспоминает историю создания песни[2]:

Как раз была «оттепель». И я написал пьесу «Друг детства». Сюжет её в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблён, врёт про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поёт: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется — перрон останется…»
Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю всё, что пишу. <…> На моём экземпляре стоит дата — 1962 г.

Пьеса ставилась в двух театрах: «Ленкоме» в постановке Ролана Быкова с музыкой Таривердиева, и в «Современнике» в постановке Виктора Сергачёва с музыкой Геннадия Гладкова. В Москве песню больше пели с музыкой Таривердиева, а в Ленинграде с музыкой Гладкова. В своих сольных концертах её исполняла Майя Головня, которая потом записала эту песню на моей авторской пластинке. Когда пьесу запретили[прояснить], Таривердиеву жалко было песню и он её вставил в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксёнову.

Для телефильма «Ирония судьбы» Эльдар Рязанов решил использовать песню, ещё не зная, кто написал музыку. Со временем выяснилось, что это был Микаэл Таривердиев, и Рязанов пригласил его написать и другие романсы для будущего фильма.

Для телефильма песню записала Алла Пугачёва, хотя до неё пробовались и другие певицы. В кадре её исполнила Барбара Брыльска. В фильм вошла сокращённая версия песни без второго куплета (что хорошо слышно, так как третий куплет выше на полтона). Полная версия записи песни в исполнении Пугачёвой не была издана ни на одном из её сольных альбомов и синглов; впервые она была выпущена лишь в 1996 году в её песенной антологии — «Коллекции» из 13 CD-дисков.

Кроме того, Татьяна Доронина исполняет эту песню в фильме «Капель»[3], но на другую мелодию и с немного измененными словами.

В своей узнаваемой манере песню исполнял Владимир Высоцкий[4]. Совершенно оригинальную гранж-версию представила группа «Ногу свело!»[5], она вошла в несколько сборников отечественной песни.

Песня была включена в сборник «Старые песни о главном»[6], где её снова исполнила Алла Пугачёва, однако звук наложен из записи 1970-х годов.

Некоторые известные исполнители песни[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Представлен фрагмент текста с целью ознакомления и для узнаваемости песни. Текст защищён законами об авторском праве и не может быть опубликован целиком.

Источники[править | править код]

  1. Российское авторское общество. Реестр произведений (недоступная ссылка). Дата обращения 16 августа 2011. Архивировано 19 сентября 2008 года.
  2. Форум сайта «Музыка XX века». (недоступная ссылка). Дата обращения 16 августа 2011. Архивировано 19 февраля 2014 года.
  3. 1 2 YouTube: Доронина
  4. 1 2 YouTube: Высоцкий
  5. 1 2 YouTube: Ногу свело.
  6. YouTube: Старые песни о главном
  7. RuTube: Ирония судьбы (недоступная ссылка). Дата обращения 16 августа 2011. Архивировано 1 января 2009 года.
  8. На Тихорецкую Состав Отправится — Город 312 — слушать бесплатно, текст песни — MOSKVA.FM
  9. YouTube: Елена Ваенга