На Тихорецкую состав отправится

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«На Тихорецкую состав отправится…» (также часто просто «На Тихорецкую») — песня Михаила Львовского на музыку Микаэла Таривердиева[1]. Широкую известность песня приобрела после выхода телефильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где её за кадром исполнила Алла Пугачёва. Это исполнение является самым известным.

История создания[править | править код]

Начало песни[~ 1]
На Тихорецкую состав отправится.
Вагончик тронется — перрон останется.
Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые,
Платочки белые — глаза печальные.
Начнёт выпытывать купе курящее
Про моё прошлое и настоящее.
Навру с три короба, пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
С кем распрощалась я — вас не касается.

Песня была написана для пьесы «Друг детства» в 1962 году, исполнялась в 1960-х годах в спектаклях театров «Современник» и «Ленком», причём существовали две версии — с музыкой Геннадия Гладкова и Таривердиева. Автор слов Михаил Львовский так вспоминает историю создания песни[2]:

Как раз была «оттепель». И я написал пьесу «Друг детства». Сюжет её в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблён, врёт про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поёт: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется — перрон останется…»
Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю всё, что пишу. <…> На моём экземпляре стоит дата — 1962 г.

Пьеса ставилась в двух театрах: «Ленкоме» в постановке Ролана Быкова с музыкой Таривердиева, и в «Современнике» в постановке Виктора Сергачёва с музыкой Геннадия Гладкова. В Москве песню больше пели с музыкой Таривердиева, а в Ленинграде с музыкой Гладкова. В своих сольных концертах её исполняла Майя Головня, которая потом записала эту песню на моей авторской пластинке. Когда пьесу запретили[прояснить], Таривердиеву жалко было песню и он её вставил в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксёнову.

Для телефильма «Ирония судьбы» Эльдар Рязанов решил использовать песню, ещё не зная, кто написал музыку. Со временем выяснилось, что это был Микаэл Таривердиев, и Рязанов пригласил его написать и другие романсы для будущего фильма.

Для телефильма песню записала Алла Пугачёва, хотя до неё пробовались и другие певицы. В кадре её исполнила Барбара Брыльска. В фильм вошла сокращённая версия песни без второго куплета (что хорошо слышно, так как третий куплет выше на полтона). Полная версия записи песни в исполнении Пугачёвой не была издана ни на одном из её сольных альбомов и синглов; впервые она была выпущена лишь в 1996 году в её песенной антологии — «Коллекции» из 13 CD-дисков.

Кроме того, Татьяна Доронина исполняет эту песню в фильме «Капель»[3], но на другую мелодию и с немного измененными словами.

В своей узнаваемой манере песню исполнял Владимир Высоцкий[4]. Совершенно оригинальную гранж-версию представила группа «Ногу свело!»[5], она вошла в несколько сборников отечественной песни.

Песня была включена в сборник «Старые песни о главном»[6], где её снова исполнила Алла Пугачёва, однако звук наложен из записи 1970-х годов.

Некоторые известные исполнители песни[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Представлен фрагмент текста с целью ознакомления и для узнаваемости песни. Текст защищён законами об авторском праве и не может быть опубликован целиком.

Источники[править | править код]