На безымянной высоте (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На безымянной высоте
Жанр

военный фильм
драма

В ролях

Виктория Толстоганова
Алексей Чадов

Страна

БеларусьРоссия

Количество серий

4

Производство
Режиссёр

Вячеслав Никифоров

Сценарист

Юрий Черняков

Хронометраж

48 минут

Трансляция
Телеканал

Первый Национальный телеканал Беларуси

На экранах

с 8 мая 2004 года
по 9 мая 2004 года

Ссылки
IMDb

ID 1130744

«На безымянной высоте» — российский художественный четырёхсерийный фильм режиссёра Вячеслава Никифорова по сценарию Юрия Чернякова. Показывался также в сокращённом виде под названием «Высота 89».

В фильме показана драматическая история штурма безымянной высоты. Масштабные батальные сцены, бытовые зарисовки военных будней пронизаны сложным личностным отношением героев картины к войне и друг другу. Это не столько описание ужасов войны, сколько рассказ о судьбах людей.

Сюжет[править | править исходный текст]

Великая Отечественная война, конец лета 1944 года, переломный момент в освобождении территории Советского Союза от фашистов. В полк прибывает пополнение. Судьба свела на безымянной высоте кадрового офицера и бывшего уголовника, военного переводчика и чемпионку по стрельбе — снайпершу. Здесь, в белорусских лесах, одна начнет дуэль с немецким снайпером, другой поведет на смерть роту разведчиков, но прежде они встретят любовь, узнают цену предательства.

По дороге в фронтовую часть, сев в одну полуторку, встречаются отсидевший за хулиганство бывший зек Малахов (Алексей Чадов) и снайпер Ольга (Виктория Толстоганова). Он — рядовой, беззаботный ухарь, до сих пор не нюхавший пороха, верящий в то, что он заговорен от пуль; она — бывшая чемпионка по стрельбе, а ныне сержант, опытный снайпер, имеющий на счету 25 фашистов. Рядом с ними едет из госпиталя старшина Бессонов (Александр Пашутин). Машина попадает под обстрел — на колокольне у развилки дорог засел пулемётчик. Тут проходит боевое крещение Малахова, а Ольга «снимает» очередного нациста.

Попадают они все в одну часть. Ольга вступает в противоборство с немецким снайпером. Малахов попадает в разведроту.

Разведчики никак не могут выполнить задание взять «языка» — мешает немецкий снайпер, отстреливая «языков» после захвата. Ольга никак не может уничтожить снайпера, он оказался опытным офицером войск СС, участником битв в Северной Африке.

В части назревает свадьба военного переводчика Кости Горелова (Роман Подоляко) и связистки Лиды Костроминой (Екатерина Вуличенко). Возвращаясь из штаба в часть на полуторке Костя напоролся на диверсантов, которые бьют его прикладом в глаза и захватывают машину. Но лейтенант Малютин (Владимир Яглыч), которого полуторка встретила по дороге, распознал противника и уничтожил. Костя остаётся жив, но он ослеп.

Лейтенант Малютин назначенный в разведроту влюбляется в молоденькую связистку Катю Соловьёву (Анна Казючиц), а Малахов ищет пути к сердцу Ольги.

Сопереживая чувствам Ольги по поводу неудач с вражеским снайпером, Малахов предпринимает отчаянную, но неудачную попытку с финкой в руках убить того. Снайпер много раз видел его через прицел, но только пугал, считая ненормальным. Он пощадил его и на этот раз, считая, что Малахов сможет привести его к Ольге.

На участке фронта, на котором стоит часть, назревает наступление. Но безымянная высота на пути наступления — загадка. Неизвестно, насколько сильно она укреплена, какие силы стоят за ней. Принимается решение провести разведку боем, и для такого задания необходимы опытные бойцы. На основе разведроты создается группа добровольцев, включая и штрафников, которых у капитана-особиста отбил командир части майор Иноземцев (Андрей Голубев). В части играется свадьба между Гореловым и Костроминой и все, кроме них, уходят в бой. Для многих этот бой становится последним.

Ольга уничтожает вражеского аса-снайпера, отряд Малютина в ожесточённом бою ценой огромных потерь захватывает высоту. Единственным, кто уцелел, остаётся Малахов.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]