На войне как на войне (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На войне как на войне
Постер фильма
Жанр

Военный фильм

Режиссёр

Виктор Трегубович

Автор
сценария

Виктор Курочкин
Виктор Трегубович

В главных
ролях

Михаил Кононов
Олег Борисов
Виктор Павлов
Фёдор Одиноков

Оператор

Евгений Мезенцев

Композитор

Георгий Портнов

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»
Третье творческое объединение

Длительность

90 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1968

IMDb

ID 0063333

«На войне́ как на войне́» — советский художественный фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноименной повести Виктора Курочкина.

Премьера фильма в СССР состоялась 23 февраля 1969 года[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины.
Младший лейтенант Малешкин, выпускник училища, принимает под своё командование экипаж самоходки СУ-100 (по книге — СУ-85). Все подчиненные Малешкина старше его по возрасту и намного опытнее. Авторитет молодого командира на каждом шагу подвергается испытаниям. Кроме того, Малешкиным очень недоволен командир батареи, он то и дело грозится снять нерасторопного новичка с командования. В экипаже Малешкина и впрямь постоянно случаются разные неприятности: то в машине обнаружится боевая граната с выпавшей чекой, то случится неисправность как раз в момент выхода полка на марш.

Зато в первом бою экипаж Малешкина вместе с пехотинцем Громыхало неожиданно оказывается на острие атаки и геройски вступает в схватку с превосходящими силами противника.

Фильм посвящен павшим и живым воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.

В фильме снимались[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Звуковая дорожка[править | править исходный текст]

Съёмки[править | править исходный текст]

  • Картина снималась недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминает оператор Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съёмочная группа, долго грохотали танки. А наутро все узнали о вторжении советских войск в Чехословакию. При этом радиостанция Би-би-си сообщила о том, что под видом съёмок фильма «На войне как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения…[4].
  • Фильм в некоторой степени не соответствует одноименному произведению. Это касается финала повествования. По книге главный герой повести младший лейтенант Саня Малешкин погибает после окончания боя за деревню Кодня, убитый шальным осколком минометной мины [Прим. 1]. В фильме же во время боя от пулемётной очереди погибает наводчик сержант Домешек. Кроме того, описанные в книге события происходят зимой, а не в теплое время, как в фильме.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этот эпизод напоминает обстоятельства гибели известного советского танкиста Д.Ф. Лавриненко

Сноски[править | править исходный текст]

  1. «На войне как на войне». База данных сайта «Кино-Театр.РУ». Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  2. Николай Копылов. Сайт «Красная книга российской эстрады». Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  3. На войне как на войне. Государственный интернет-канал «Россия». Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. Сергей Снежкин. Передача «Звёздные годы „Ленфильма“» («На войне, как на войне»). Цикл передач «Звёздные годы „Ленфильма“». Телеканал «Культура» (10 мая 2004). — Рассказ о фильмах на военную тему — «Солдаты» (1956), «Женя, Женечка и „катюша“» (1967), «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967), «На войне, как на войне» (1968). Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]