На двух планетах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На двух планетах
Auf zwei Planeten
Автор:

Курд Лассвиц

Язык оригинала:

немецкий

Публикация:

1897

Перевод:

С. Парнок, Б. Горнунг (1925)

«На двух планетах» — научно-фантастический роман немецкого писателя Курда Лассвица, впервые опубликованный в 1897 году в двух томах. По словам А. Первушина, «Лассвиц разделял представление о марсианах как более развитых существах, а потому сделал напрашивающийся вывод: если прогресс на красной планете ушёл далеко вперед, её обитатели уже наверняка освоили Солнечную систему»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Трое немецких учёных отправляются на воздушном шаре к Северному полюсу. Почти достигнув цели, аэронавты замечают внизу странной формы здание (в те времена существование крупного полярного архипелага мало кем оспаривалось). Далее выясняется, что шар попал в действие антигравитационного («абарического» в терминологии романа) поля, созданного между зданием на земле и кольцевой Станцией, расположенной на околоземной орбите точно над северным полюсом на высоте радиуса Земли. Заметив вторжение людей, хозяева станции отключают поле, и учёные попадают в плен.

Выясняется, что уже около полувека назад (то есть в 1850-е годы) на Землю прилетели марсиане, называющие себя нумэ. На родной планете марсиане создали идеальное государство — Соединённые Штаты Марса, некогда основанные одним из марсианских народов Южного полушария, именно эта нация взяла на себя функцию преобразования пустынь, построив колоссальную систему каналов. Общество марсиан — воплощённая утопия, людей обслуживают многочисленные автоматы, не существует проблемы голода — создана синтетическая пища и т. п. Также марсиане уже очень давно не вели войн. Внешне и биологически марсиане почти неотличимы от людей, однако обладают более развитым интеллектом и эмоциями, и гораздо бо́льшими, чем у людей, глазами. Обладают они и некоторыми эмпатическими способностями.

Миссия марсиан на Земле — оказать благотворное действие на ход человеческой истории, и поднять землян до своего уровня развития. Однако даже познакомившиеся с марсианами, земляне оказывают им сопротивление, и когда марсиане открыто объявляют о своих намерениях, Англия начинает боевые действия против марсианских колонистов. Однако земные нации разобщены, и после нападения марсиан, начинается мировая империалистическая война за передел колоний. В результате марсианам пришлось объявить Землю своим протекторатом и силой разоружить земные армии. Характерно, что до последнего сопротивлялась Россия, которая сдалась только после разрушения Кронштадта и Москвы. Земля платит дань энергией, очевидно, преобразовываемой из солнечного излучения, вдвое более интенсивного по сравнению с Марсом.

Новые технологии, внедряемые марсианами, быстро стали достоянием всего человечества, быстро распространился лозунг «Марсианская культура без марсиан». Тайное общество Лиги Человечества сумело воспроизвести гравитационные технологии марсиан и даже усовершенствовать их, после чего марсиане ушли с Земли, заключив мирный договор.

Литературные особенности[править | править исходный текст]

Курд Лассвиц, хотя и был филологом по образованию, живо интересовался новейшими астрономическими открытиями. Его описание Марса стои́т ближе к гипотезам Джованни Скиапарелли, чем Персиваля Лоуэлла, иными словами, планета — цветущий дом древней цивилизации, а не умирающий мир, нуждающийся в «жизненном пространстве». Книга Лассвица вышла в свет почти одновременно с «Войной миров» Герберта Уэллса, и потому не получила известности в мире: так, английский перевод был опубликован только в 1971 году. Он был сокращён на 40 % по сравнению с оригиналом[2]. Русский перевод С. Парнок и Б. Горнунга (так же сокращённый) был впервые опубликован в 1925 году, уже после выхода в свет «Аэлиты» А. Толстого и барсумских романов Э. Берроуза. Этот перевод был переиздан в 2011 году.

В Германии роман остаётся популярным по сей день, и даже послужил источником вдохновения для Вернера фон Брауна и Вальтера Гомана. Существует версия, что идеи романа сильно повлияли на творчество Хьюго Гернсбека, а через него — и на весь фантастический жанр[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Первушин А. Завоевание Марса: марсианские хроники эпохи великого противостояния. М.: Яуза, Эксмо, 2006. С. 93.
  2. Everett F. Bleiler. Science-Fiction: The Early Years. Kent: State University Press, 1990, pp.422-24
  3. Там же