На задней парте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На задней парте
На задней парте.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

Кинокомедия

Режиссёр

Валерий Угаров

Автор сценария

Анатолий Петров,
Валерий Угаров

Мультипликаторы

Наталия Богомолова, Галина Зеброва, Дмитрий Куликов, Юрий Кузюрин, Владимир Никитин

Оператор

Кабул Расулов, Михаил Друян

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Премьера

1978—1985

Аниматор.ру

ID 6777

«На задней парте» — серия советских рисованных мультфильмов, снятая режиссёром Валерием Угаровым на киностудии «Союзмультфильм» в 1978—1985 годах, комические истории про школьников.

Первые два выпуска озвучены оригинальной музыкой Владимира Мартынова, исполненной на синтезаторе EMS Synthi 100; автор музыки к двум последним выпускам — композитор-авангардист Вячеслав Артёмов. По первому и второму выпуску мультфильма также была выпущена одноимённая книжка-комикс.

  • 1978 — «На задней парте» (Выпуск 1)
  • 1980 — «На задней парте» (Выпуск 2)
  • 1984 — «На задней парте» (Выпуск 3)
  • 1985 — «На задней парте» (Выпуск 4)

Сюжет[править | править вики-текст]

Герои мультфильма — Ольга Знайкина и двоечник Борис Лейкин, которые сидят рядом на задней парте. Оля мечтает превратить Лейкина в отличника, но он продолжает оставаться двоечником и озорником.

События мультфильма происходят параллельно в реальности и в оживших карикатурах, которые рисует Борис Лейкин, где он под именем Бармалейкин гоняется за Зазнайкиной, изобретает фантастические машины и путешествует в пространстве и времени. Чтобы проучить Лейкина (в обоих смыслах), Ольга вмешивается в сюжет его рисунков, часто одним дополнительным штрихом превращая победу в поражение.

Первый выпуск[править | править вики-текст]

Бармалейкин гонится за Зазнайкиной по страницам различных учебников. Они испытывают друг на друге закон сообщающихся сосудов, умножение на ноль, переход из одного агрегатного состояния в другое, эксперименты Галилея на Пизанской башне и гонку на машинах всех времён и народов. В конце он попадает на фотонной ракете в чёрную дыру и исчезает вместе с реальным Лейкиным, который, узнав нечто очень важное, спешит за новой информацией в библиотеку.

Второй выпуск[править | править вики-текст]

Начитавшись научной фантастики, Лейкин изобретает собственный проект машины времени и отправляет нарисованного Бармалейкина в будущее. Там он встречает своего двойника, который предсказывает ему провал на экзамене и пытается дать совет лучше подготовиться. Вместо этого Бармалейкин отправляется в прошлое, чтобы ликвидировать темы экзаменов: сначала сорвать открытие Ньютоном закона всемирного тяготения, а затем уничтожить остальные научные открытия и, наконец, изменить ход эволюции жизни на Земле. В результате земляне принимают форму подводных беспозвоночных существ, но Знайкина всё равно сдаёт на отлично, а Лейкина отправляют в «сепулярий, на сепуление» (в реальности — на переэкзаменовку). После этого Бармалейкин встречает своего двойника из прошлого — повторяется сцена из начала фильма, в которой он уже выступает в качестве Бармалейкина из будущего. Знайкина, видя расстроенного Лейкина, предлагает ему помочь подготовиться к переэкзаменовке.

Третий и четвёртый выпуск[править | править вики-текст]

Знайкина помогает Лейкину подготовиться к переэкзаменовке. Сначала она объясняет упорно отвлекающемуся Лейкину принцип параллелограмма сил (первая тема экзаменационного билета), затем отправляет нарисованного Бармалейкина на поиск сокровищ на острове Малый Кайман (вторая тема билета — география островов Карибского моря), где он встречается с экспедицией Христофора Колумба (третья тема билета). Бармалейкин попадает в Бермудский треугольник и обнаруживает Атлантиду, а реального Лейкина в это время преследует НЛО. Наконец экзамен завершается, и Лейкин сдал его на круглые пятёрки (что привело Знайкину к сильному потрясению). Следующий учебный год Знайкина и Лейкин встречают уже в дружеских отношениях.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Образ Бориса Лейкина срисован с героя предыдущего мультфильма, режиссёром которого также был Валерий Угаров — «Проделкин в школе».
  • В первом выпуске свойства чёрной дыры описаны в соответствии с формулировкой И. Д. Новикова, согласно которой пространственная и временная координаты «меняются местами», то есть передвижение в искривлённом гравитацией чёрной дыры пространстве приводит к передвижению во времени[1].
  • Во втором выпуске частично использован сюжет и отдельные фрагменты рассказа Уильяма Тенна «Бруклинский проект» в переводе Р. Облонской.[2]

О мультфильме[править | править вики-текст]

Тема беспорядка, весёлого разгрома, озорства, непоседливости возникает и в фильме «Проделкин в школе» (1974), снятом с Геннадием Сокольским и Анатолием Петровым; и в четырёх выпусках «На задней парте» (1978—1985), для которых Угаров написал сценарии с Анатолием Петровым. Все эти динамичные истории с головокружительными погонями и превращениями одновременно преследовали познавательные и воспитательные цели.

— Сергей Капков[3]

Издания на DVD[править | править вики-текст]

Мультфильм неоднократно издавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Здравствуй, школа!» («Союзмультфильм»), «Не хочу в школу» («Союзмультфильм», дистрибьютор «Крупный план»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Угаров В. На задней парте. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1985. — 16 с. — (Фильм-сказка). Книжка-комикс по мультфильму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


режиссёр Валерий Угаров (1—4)
сценаристы Анатолий Петров (1—4), Валерий Угаров (1—4)
художники-постановщики Людмила Кошкина (1-4), Елена Пророкова (1—2),
мультипликаторы Наталия Богомолова, Анатолий Абаренов (1—4); Александр Горленко, Владимир Шевченко, Олег Комаров, Татьяна Померанцева (1—2); Александр Дорогов, Тенно Соостер, Александр Мазаев (3—4)
операторы Кабул Расулов (1), Михаил Друян (2-4), Людмила Крутовская
композиторы Владимир Мартынов (1—2), Вячеслав Артёмов (3—4),
звукооператор Владимир Кутузов (1—4), Елена Серова
роли озвучивали: Людмила ГниловаОля Знайкина: (1—4)
Агарь ВласоваБоря Лейкин: (1—4)
Феликс Яворскийучитель: (1—2)
Всеволод ЛарионовИсаак Ньютон: (2)
Борис Никифоровучитель: (4); Христофор Колумб: (4)
монтажёры Маргарита Михеева (1—3), Н. Бордзиловская (4)
редакторы Аркадий Снесарев (1), Елена Никиткина (2—4)
директор Любовь Бутырина (1—4)
Мультипликация Это заготовка статьи о мультфильме, мультипликаторе или мультипликации. Вы можете помочь проекту, дополнив её.