На златом крыльце сидели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На златом крыльце сидели...
Постер фильма
Жанр Сказка
Режиссёр Борис Рыцарев
Композитор Евгений Ботяров
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького, Третье творческое объединение
Длительность 68 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0091597

«На злато́м крыльце́ сиде́ли…» — советский стереоскопический художественный фильм 1986 года режиссёра Бориса Рыцарева. Комедия по мотивам русских сказок, содержащая многочисленные пародийные эпизоды и реминисценции из классических произведений русской и мировой литературы (произведения А. С. Пушкина, сказки 1001 ночи и других).

Фильм снят в 3D формате «Стерео-70» (Sovscope-70)[1]. В кинотеатрах показывался в полноценно разделенной стерео паре на спец экране или с помощью поляризационных очков.

Сюжет[править | править код]

Было у царя Федота три сына: Павел-царевич, Пётр-царевич и Иван-царевич. По соседству находилось тридесятое королевство, король которого — мореплаватель и плотник Амфибрахий — пропал в море. Королевство пришло в запустение, и королева решила выдать дочь замуж.

Три брата-царевича пошли свататься к принцессе. Но надо было выполнить поручения принцессы: победить влюблённого в принцессу Кощея Бессмертного, прилетевшего на Змее Горыныче, а также освободить из Кощеева плена мастеров, которые бы отремонтировали королевство к свадьбе. Павел-царевич и Пётр-царевич бездельничали, а на выполнение заданий отправляли Ивана-царевича, которому помогала бойкая внучка изобретателя Михея, Алёна.

Иван-царевич успешно справился с заданиями, а также освободил Амфибрахия из плена морского царя. Принцесса выбрала из трёх братьев Ивана-царевича, но его сердце принадлежало Алёне. Однако оказалось, что Алёна и есть принцесса.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Николай Майоров. «На златом крыльце сидели…» (1986). Первые в кино (3 января 2017). Дата обращения 2 июля 2018.

Ссылки[править | править код]