На измене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «На измене (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
На измене
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Атанесян
Продюсер Александр Атанесян
Михаил Мукасей
Андрей Кириллин
Леонид Тарасов
Автор
сценария
Александр Атанесян
В главных
ролях
Эдуард Радзюкевич
Андрей Кайков
Нонна Гришаева
Евгения Трофимова
Роман Костомаров
Андрей Панин
Алексей Панин
Александр Олешко
Оператор Михаил Мукасей
Композитор Сергей Чекрыжов, Texx
Кинокомпания Ангел Фильм, Медиа СТ (по заказу СТС)
Длительность 82 минуты
Бюджет 65 млн. рублей
Сборы 56,5 млн. рублей[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010
IMDb ID 1725050

«На измене» — российский художественный фильм режиссёра Александра Атанесяна по мотивам пьесы Рэя Куни «Не обслуживается» («Номер 13»).

Сюжет[править | править код]

Кандидат в депутаты Государственной Думы от города Великие Луки Пётр Соломатин прибывает в Москву, чтобы «выступить на конференции по защите нравственных ценностей»[2]. Вместо этого он уединяется со своей секретаршей Елизаветой Кошкиной в номере отеля. Но в этом номере секретарша обнаруживает тело неизвестного мужчины, придавленное оконной рамой.

Политик хочет скрыть инцидент, чтобы не повредить своей карьере, и решает спрятать тело. На помощь он зовёт Константина Вишневского, который в это время должен был читать доклад на конференции вместо Соломатина[2].

В ролях[править | править код]

а также Владимир Долинский, Николай Добрынин и артисты театра «Ромэн». Игорь Верник сыграл женскую роль[5].

Анимационные врезки в фильме сделаны российско-кипрской студией Toonbox.

О работе над картиной[править | править код]

Александр Атанесян:

— Когда я смотрел спектакль «Номер 13» в постановке Владимира Машкова — буквально сполз под стул от хохота и подумал, что хорошо бы перенести эту историю на экран. В работе над сценарием приоритетной задачей было сделать материал пьесы максимально доступным для нормального среднестатистического зрителя, который любит кино, любит комедии, хочет зрелища и отдыха.

Андрей Кайков:

Мой герой — очень честный, порядочный, свято верящий в свою миссию человек, который старается работать на благо России. Попадая в этот капкан обстоятельств, он теряется и в итоге ломается, поскольку за один день ему приходится испытать глубокое разочарование, страх и при этом любой ценой спасти своего патрона.

Эдуард Радзюкевич:

— Проб как таковых не было. Мне позвонили и сказали: «Александр Атанесян утвердил вас на роль в своём новом фильме. Вам нужно приехать переговорить с ним». Я приехал, мы переговорили, через месяц начались съёмки. Мой герой — очень узнаваемый образ чиновника, который вместо заседания предпочитает развлекаться с секретаршей в дорогом отеле. В результате на моего героя обрушивается куча проблем, которые ему приходится расхлёбывать. Но, возможно, благодаря этому в нём просыпаются какие-то человеческие чувства, и в конце зрителю будет его немного жалко.

Евгения Трофимова:

— Моя героиня — не отягощённая умом прелесть. Тип, очень знакомый многим зрителям и поэтому смешной. Думаю, что этот фильм понравится всем, потому что история очень зажигательная и весёлая.

Нонна Гришаева:

— Моя героиня — светская дама. Типичная сволочь. Не очень хорошо относится к мужу. Делает вид, что всё прекрасно, а сама готова изменить ему при первом же удобном случае.[6]

Роман Костомаров:

— В картине подобрался очень яркий актёрский ансамбль. Мне, непрофессиональному киноартисту, было невероятно приятно и комфортно работать с партнёрами-актёрами. Поскольку половину фильма я играю труп, который перетаскивают с места на место, мои спортивные навыки очень пригодились.

Бюджет и сборы[править | править код]

По словам создателей фильм снят «на частные деньги, без государственной финансовой поддержки». Бюджет фильма, по словам режиссёра, составляет «на бумаге 65 миллионов рублей», а «живых денег потрачено почти 47 с небольшим миллионов», потому что оператор Михаил Мукасей (оператор-постановщик, продюсер) снимал без гонораров и предоставил бесплатно технику[7].

В кинопрокате фильм собрал более 56 миллионов рублей, после чего вышел на DVD.

Отзывы о фильме[править | править код]

«Проблема в том, что там, где у Куни был острый на язык текст, иногда перемешанный с язвительной политической сатирой и закатанный в беспроигрышную форму комедии положений, у Атанесяна получилось «6 кадров».[8]»

По мнению Оксаны Нараленковой, анимационные фрагменты, раскрывающие «тайные мысли» персонажей, забавнее, чем основное действие фильма.[4]

Саундтрек[править | править код]

Официальный саундтрек, звучащий в фильме, записан известными представителями лейбла ЦАО Records, Занудой, RusKey и Легенды про..., так же вокал от А.Бандос — На измене

Примечания[править | править код]

  1. Итоги уикенда с 4 по 7 ноября 2010 года: К Мегамозгу Впритык подобралась Брестская крепость ПрофиСинема
  2. 1 2 Сергей Аверин. Как закалялась связь. «Московский комсомолец» (31 октября 2010). Дата обращения 27 марта 2014.
  3. Фигурист Роман Костомаров очень живо сыграл труп (недоступная ссылка). МедиаКорСеть (30 ноября 2010). Дата обращения 26 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  4. 1 2 Оксана Нараленкова. Не тот номер. В прокат выходит комедия Александра Атанесяна «На измене» — скетч длинною более часа. «Российская газета» (27 октября 2010). Дата обращения 27 марта 2014.
  5. Мария Мухина. Комедия, мотор!. «ПрофиСинема» (14 сентября 2010). Дата обращения 27 марта 2014.
  6. Нонна Гришаева: «Моя героиня — типичная сволочь!» Комсомольская правда (27 октября 2010)
  7. Комедия «На измене» Александра Атанесяна выйдет в прокат в октябре РИА Новости (11 июня 2010)
  8. Родион Чемонин, Елена Горбачёва. Кто хочет думать, тому «На измене!» противопоказан (недоступная ссылка). Агентство национальных новостей (27 октября 2010). Дата обращения 27 марта 2014. Архивировано 28 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]