На краю. Live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На краю. Live
Обложка альбома группы «Король и Шут» «На краю. Live» (2014)
DVD группы «Король и Шут»
Дата выпуска 9 февраля 2014 года
Записан 2 февраля 2013 года
Жанр Хоррор-панк
Арт-панк
Фолк-панк
Хард-рок
Длительность 1:22:52
Продюсер Игорь «Панкер» Гудков
Страна  Россия
Язык песен русский
Хронология группы «Король и Шут»
«TODD. Акт 2. На краю»
(2012)
«На краю. Live»
(2014)

«На краю. Live» — последний концертный альбом и DVD российской панк-рок-группы «Король и Шут». Выпущен 12 февраля 2014 года. Записан 2 февраля 2013 года на концерте во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Этот концерт стал последним сольным выступлением группы вместе с Михаилом Горшенёвым в родном городе. Единственный релиз группы, выпущенный с помощью краудфандинга.

Для выхода в свет DVD поклонники коллектива собрали сумму, в три раза превысившую заявленную на портале Planeta.ru, на котором и осуществлялся сбор средств. Премьерный показ фильм-концерта состоялся 9 февраля 2014 года в клубе «Космонавт» в Санкт-Петербурге при участии музыкантов группы. С 12 февраля началась рассылка цифровой версии фильма и выдача DVD акционерам проекта.

История создания[править | править код]

Музыканты долго и серьёзно готовились к съёмке этого концерта. В качестве режиссёра съёмки был приглашён Игорь «Панкер» Гудков, который уже снимал концерты «Праздник скоморох» и «Ели мясо мужики»[1].

О намерении осуществить профессиональную съёмку грядущего концерта группа объявила на официальных интернет-ресурсах за день до самого выступления. Концерт снимался на 7 профессиональных видеокамер, звук записывался с помощью многоканальной студии. На разогреве у «Короля и Шута» играла панк-группа «План Ломоносова». Программа, с которой выступала группа «Король и Шут» называлась «На краю», по одноимённой песне из зонг-оперы TODD. Концерт продолжался более двух часов, группа исполнила 34 песни. В выступлении принял участие Илья Чёрт из группы «Пилот», исполнивший 2 песни из альбома «TODD. Акт 2. На краю», для студийных версий которых он записал вокал. Однако эти песни не вошли в изданную версию фильма-концерта.

Незадолго до своей кончины Михаил успел доработать и свести музыкальный материал в студии[2]. Однако никакой официальной информации о времени выпуска концертного альбома с момента выступления не было. Только 9 августа 2013 года, уже после кончины Михаила Горшенёва, Яков Цвиркунов написал в своём твиттере, что музыканты решили плотно заняться выпуском этого концерта. 3 сентября на портале Planeta.ru участниками группы был запущен краудфандинговый проект по сбору средств на выпуск фильма-концерта. Заявленная сумма составила 510 тысяч рублей, однако собранная поклонникам сумма почти в 3 раза превысила изначальную и составила 1 446 350 рублей. Проект по сбору средств был завершён 16 ноября. Изначально планировалось, что премьерный показ фильма-концерта пройдёт в конце ноября или начале декабря в Санкт-Петербурге. Однако в связи с плотным гастрольным графиком группы в туре «Прощание» дату показа неоднократно переносили. Затем была официально объявлена точная дата — премьерный показ фильма прошёл 9 февраля в питерском клубе «Космонавт». На этом событии присутствовали музыканты группы «Король и Шут», а первыми зрителями стали акционеры проекта. Специальными гостями премьерного показа стали бывшие участники группы: Андрей Князев и Дмитрий «Casper» Ришко. Изначально планировалось, что группа «Северный Флот» перед показом сыграет небольшой акустический концерт, но затем от этой идеи решили отказаться[3]. С 12 февраля началась рассылка цифровой версии фильма и DVD акционерам проекта. Диск выпущен ограниченным тиражом, рассчитанным на акционеров проекта и к продаже не планируется. Но несмотря на обещанный статус эксклюзивного владения фильмом для акционеров, уже 10 февраля концерт появился в свободном пользовании на официальном канале группы YouTube.

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Исповедь вампира»  
2. «Король и Шут»  
3. «Продавец кошмаров»  
4. «Фокусник»  
5. «Дурак и молния»  
6. «Смертный приговор»  
7. «Священник больше ничего не скажет»  
8. «Паника в селе»  
9. «Похороны панка»  
10. «Отражение»  
11. «Хардкор по-русски»  
12. «Смерть на балу»  
13. «Камнем по голове»  
14. «Тринадцатая рана» (акапелла)  
15. «Шар голубой»  
16. «Воспоминания о былой любви»  
17. «Медведь» (акустика)  
18. «Северный флот» (акустика)  
19. «Ели мясо мужики»  
20. «Марионетки»  
21. «Счастье?»  
22. «Танец злобного гения»  
23. «Мёртвый анархист»  
24. «Лесник»  
25. «На краю»  

На концерте также прозвучали ещё 9 композиций: «Добрые люди», «Дагон», «Неупокоенный», «Блуждают тени», «Мастер приглашает в гости», «Выход судьи», «Небесный суд», «Баллада о бедном цирюльнике» и «Проклятый старый дом», но они не вошли в издание.

Участники записи[править | править код]

Технический персонал
  • Дмитрий Райдугин — художник по свету
  • Михаил Рахов — звукорежиссёр
  • Аркадий Савельев — техническое обеспечение

Примечания[править | править код]