На ножах (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На ножах
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Орлов

Автор
сценария

Александр Орлов

В главных
ролях

Елена Майорова
Николай Добрынин
Сергей Виноградов
Ольга Дроздова
Ирина Розанова
Сергей Тарамаев
Владимир Иванов
Алла Будницкая
Игорь Горбачёв
Станислав Ростоцкий
Александр Феклистов
Дмитрий Назаров
Валерий Баринов

Оператор

Олег Сологуб

Композитор

Владимир Мартынов

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького
Студия «ТВК» (Э. Уразбаев)
Госкино

Длительность

577 мин. (11 серий)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Год

1998

IMDb

ID 0484247

«На ножа́х» — многосерийный российский телевизионный фильм Александра Орлова, экранизация одноимённого романа Николая Семёновича Лескова.

Сюжет[править | править вики-текст]

В тихий провинциальный городок после политической ссылки возвращается нигилист Иосаф Висленёв, вместе с которым прибывает и его приятель Павел Горданов, вызванный письмом своей прежней возлюбленной Глафиры Бодростиной. Бодростина, будучи замужем за богатым помещиком, желает с помощью Горданова избавиться от своего пожилого мужа и получить его деньги. Горданов и Висленёв сталкиваются с теми, кто олицетворяет патриархальный уклад жизни русской провинции — семейством отставного майора Форова, семейством генерала Синтянина, помещиком Подозёровым, влюблённым в сестру Висленёва Ларису, местным священником-философом отцом Евангелом, чудаковатым «чёрным барином» Водопьяновым. В конечном итоге реализация замысла Бодростиной по устранению её мужа приводит к разрушению этого патриархального мира. Однако вместе с ним гибнут — физически и духовно — также и те, для кого нигилизм стал синонимом преступной вседозволенности на пути достижения своих корыстных целей.

Литературная основа[править | править вики-текст]

На ножах. Издание 1885 года

Роман «На ножах» был опубликован Н. С. Лесковым в 18701871 годах и обычно не относится к числу лучших произведений писателя, что признавали как его современники, так и сам Н. С. Лесков. Основной посыл романа состоял в жёсткой критике русского нигилизма, потворствующего, по мнению автора, криминальным и безнравственным личностям.

Первая экранизация романа была осуществлена в 1915 году Александром Пантелеевым.

В ролях[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм стал одним из последних в кинокарьере Елены Майоровой (погибла до завершения работы над телесериалом), Игоря Горбачёва (умер в 2003 году), Станислава Ростоцкого (умер в 2001 году) и Алексея Миронова (умер в 1999 году). Кроме того, это последний полнометражный фильм, в котором эпизодическую роль сыграли Владимир Протасенко (актёр перестал сниматься с 2000 года) и мастер эпизода Фёдор Валиков (умер в 1999 году).

Для художника фильма, Петра Пашкевича, «На ножах» также стал последней работой — Пётр Исидорович ушёл из жизни ещё до завершения съёмок, в 1996 году.

В сериале, как и во многих других фильмах режиссёра Александра Орлова, сыграла его жена актриса Алла Будницкая.

Ссылки[править | править вики-текст]