На полпути в Париж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «На полпути в Париж (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
На полпути в Париж
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ярополк Лапшин
Продюсер Алексей Федорченко
Автор
сценария
Геннадий Бокарев
В главных
ролях
Михаил Глузский
Людмила Зайцева
Аристарх Ливанов
Юрий Назаров
Любовь Соколова
Оператор Борис Шапиро
Композитор Вадим Биберган
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 73 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2001

«На полпути в Париж» — российский фильм (драма) режиссёра Ярополка Лапшина, вышедший на экраны в 2001 году.

Фильм о драме российской научной интеллигенции в постперестроечной России[1], хотя первоначальная версия сценария была написана за 25 лет до того момента, как в 1998 году фильм попал в производство[2].

Когда было отснято 3/4 материала, фильм был законсервирован из-за прекращения финансирования.

Сюжет[править | править код]

1990-е годы. Матвей Терентьевич Данилов, крупный российский учёный, академик, лишившись возможности продолжать свою научную работу на Родине, вынужден уехать во Францию, где ему гарантированы все условия для продолжения важных для него и для науки изысканий.

Тем не менее сам Матвей Терентьевич отъезду вовсе не рад. Решение уехать из России далось ему нелегко. После последней для него в России научной конференции, прошедшей в далёком сибирском городе, Матвей Терентьевич на день заезжает в село, где прошло его детство.

Матвей встречается со своей сестрой Груней, с другом детства, всю жизнь проработавшим здесь трактористом, с женщиной, когда-то в юности любившей его, становится гостем на деревенской свадьбе.

Все эти встречи и события заставляют Матвея по новому взглянуть на свою жизнь, пережить ностальгию, хотя он ещё не покинул Родину. В смятённых чувствах уезжает он из родной деревни, и авторы фильма оставляют открытым вопрос: переменил ли он своё решение об отъезде за границу.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Каптелов, А. В ожидании «кина»: Нов. картины, снимающ. на Свердл. киностудии / А. Каптелов // На смену!. — Екатеринбург, 2000
  • Матюхина, Татьяна. Российская глубинка — стартовая площадка в Париж : [О новом фильме Я. Лапшина «На полпути в Париж»] // Главный проспект. — Екатеринбург, 2001. — 12-18 июля
  • Е. Тарасова «На полпути в Париж»: долгая дорога к зрителю : О фильме екатеринбург. режиссёра Ярополка Лапшина // Вечерний Екатеринбург. — 2003. — 21 янв. — С. 4: портр.
  • Судьба России — судьба науки. Обсуждение фильма «На полпути в Париж» // «Уральское отделение РАН»

Ссылки[править | править код]