На последнем берегу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На последнем берегу
The Farthest Shore
Автор Урсула Ле Гуин
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Издатель Atheneum Books[d]
Выпуск 1972
Носитель Книга
ISBN ISBN 978-5-699-34443-7
Цикл Земноморье
Предыдущая Гробницы Атуана
Следующая Техану

«На последнем берегу» (англ. The Farthest Shore) — третья книга фантастического цикла романов американской писательницы Урсулы Ле Гуин об архипелаге Земноморья. Книга издана в 1972 году и является продолжением романа «Гробницы Атуана».

Роман является победителем Национальной книжной премии детских книг (англ. National Book Award for Children's Books) в 1973 году.

По мотивам этой книги снят полнометражный аниме-фильм «Сказания Земноморья».

Главные персонажи[править | править код]

Главными персонажами романа являются: маг Гед — центральный персонаж большей части книг по Земноморью, и новый персонаж - молодой принц Энлада Аррен(Истинное имя - Лебаннен). 

  • Гед — центральный персонаж серии, Верховный Маг Земноморья на момент начала романа «На последнем берегу» является последним Повелителем Драконов.
  • Аррен/Лебаннен — молодой принц Энлада, потомок Морреда.
  • Калессин — могущественный дракон «цвета железа», союзник Геда.
  • Орм Эмбар — могущественный дракон, союзник Геда, потомок Орма, дракона который убил Эррет-Акбе.
  • Коб — злой маг, Повелитель Драконов, способный лишать магов их способностей, драконов их речи, враг Геда.

Сюжет[править | править код]

Гед снова вынужден отправиться в путешествие, поскольку его мир в опасности: его охватывает серая мгла, люди становятся равнодушными, грубыми, злыми, волшебники и колдуны теряют силу, драконы забывают свою речь, — нарушено Великое Равновесие. Геду предстоит узнать почему нарушено Равновесие и кто (или что) тому виной.

Гед уже стал Верховным Магом — великим повелителем острова Рокк. В поисках спасения на остров прибывает юный принц Аррен, которому суждено стать проводником Геда к точке Великого Равновесия. Вдвоём они по всему Земноморью ищут причину обрушившихся на них несчастий, в поисках им помогают даже драконы.

В решающий момент путешествия они вступают в схватку со злодеем, нарушившим Великое Равновесие, спускаются за ним в царство мертвых и побеждают его в ущелье русла высохшей реки — в его же логове.

В схватке Гед тратит всю свою магическую силу, поэтому покидает пост Верховного Мага и становится отшельником, а Аррену суждено стать Великим Королём, который поведёт Земноморье к процветанию.

Ссылки[править | править код]

Предыдущая книга: Цикл:
Следующая книга:
Гробницы Атуана Земноморье Техану