На последнем дыхании (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «На последнем дыхании (фильм, 1959)»)
Перейти к: навигация, поиск
Про американский ремейк см. На последнем дыхании (фильм, 1983)
На последнем дыхании
À bout de souffle
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Жорж де Борегар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар
Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Жан-Поль Бельмондо
Джин Сиберг

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Марсиаль Солал

Кинокомпания

Impéria Films, Société Nouvelle de Cinéma

Длительность

89 минут

Бюджет

400 000

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

английский и французский

Год

1960

IMDb

ID 0053472

«На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle) — дебютный полнометражный фильм Жан-Люка Годара. Одна из первых и наиболее характерных картин «французской новой волны».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мишель — молодой преступник, имитирующий циничные повадки экранных героев Хамфри Богарта. Уходя от преследования по просёлочной дороге на угнанной машине, Мишель убивает выстрелом следующего за ним полицейского. Без гроша в кармане, преследуемый полицией, он возвращается к своей американской подружке Патриции, студентке-журналистке. Хотя Патриция всё время сомневается в разумности своих действий, она не может побороть своего влечения к молодому человеку. Они начинают проводить время вместе, занимаясь любовью, скрываясь от полицейских и воруя машины, чтобы заработать денег на бегство в Италию. Чем ближе полиция, тем большая выдержка требуется от Мишеля и тем яснее, что добром его с Патрицией выходки не кончатся…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмочный период — с 17 августа по 15 сентября 1959 года.

Фильм был снят на крохотный бюджет и экономить съёмочной группе приходилось на всём. Для динамичного движения камеры использовалось самое бесхитростное приспособление — инвалидная коляска. Сценарий Годар и Трюффо сочиняли перед началом съёмочного дня, а диалог актёрам приходилось импровизировать по ходу съёмок. В фильме совершенно отсутствуют титры. Вкупе с использованием ручной камеры и естественного освещения, данные приёмы создают впечатление непосредственности, почти документальности изображаемых событий.
Однако режиссёр сознательно разрушает эту иллюзию реальности: актёры и эпизодические персонажи то и дело смотрят прямо в камеру, а Мишель в начальной сцене побега, кажется, общается напрямую со зрителем. Резкость монтажа также напоминает о том, что перед нами всего лишь кино. Считается, что когда Мельвиль посетовал на затянутость фильма и посоветовал Годару исключить ряд сцен (в том числе единственную, где снялся сам Мельвиль), тот обрезал данные сцены, вырезав их начала и концовки, что придало смене сцен наделавший много шума эффект неожиданной резкости. По поводу особенностей монтажа данного фильма Тарковский А.А. в своих «Лекциях по кинорежиссуре» высказался следующим образом: «Там движение актера на коротких планах смонтировано в десятках географических мест, но как бы в одном движении. С точки зрения классического соединения кусков, это совершенно невозможно. Разговор в автомобиле склеен таким образом, что люди, сидящие в нем, разговаривают логично и из него не вырвано ни кусочка, а при этом фон улиц, по которым они едут, прыгает, как говорится, со страшной силой, как будто вырваны оттуда целые минуты, часы, куски времени. Всё идет в нарушение классических законов монтажа». (Журнал «Искусство кино» №№ 7-10 за 1990 год)[1].

Пастиш[править | править вики-текст]

Подобно большинству фильмов Годара, художественная ткань «На последнем дыхании» насыщена отсылками к другим произведениям искусства и фильмам, в том числе тем, в создании которых принимали участие авторы картины. Впечатление «культурного винегрета» (пастиш) создаётся за счёт обилия аллюзий к культурным реалиям: звучит музыка Моцарта, обсуждается книга ФолкнераДикие пальмы»), упоминается Дилан Томас, мелькают картины Пикассо и Ренуара

Мельвиля согласился сыграть Парвулеску "чтобы доставить удовольствие Годару"; Годар в ответ процитировал фильм "Боб — прожигатель жизни" (в сцене получения чека Мишель Пуаккар упоминает имя Боба Монтанье - его собеседник сообщает, что Боб сейчас в тюрьме) и поставил финал " Жить своей жизнью»" (Vivre sa vie, 1962) на улице перед студией Мельвиля.

Сюжетная линия составлена из штампов голливудских фильмов в жанре нуар, которые обожает главный герой. Когда (дважды по ходу фильма) Мишель и Патриция оказываются в кинотеатрах, на их экранах развёртываются именно эти мрачные истории преследования и бегства. Последняя сцена фильма считается одной из самых известных в истории кино; её часто пародировали и упоминали в других кинокартинах. Своим последним движением Мишель проводит пальцем по губам — как это делал в любимых им фильмах его кумир Богарт. К американскому кино отсылает и эпизод, когда Патрисия смотрит на Мишеля сквозь свернутый в трубочку постер с последующим кадром поцелуя Мишеля и Патрисии. Он повторяет сцену из фильма «Сорок ружей», где вместо плаката используется ствол ружья. Годар считал эту сцену элементом «чистого кино»[2].

«На последнем дыхании» изобилует и самоцитатами. По ходу действия Мишелю пытаются всучить выпуск альманаха Cahiers du cinéma, в котором в то время размещал свои статьи Годар. В одной из последних сцен сам режиссёр в чёрных очках и с газетой в руках оказывается в кадре. Мишель носит с собой подложный паспорт на имя Ласло Ковач — так звали героя Бельмондо в его предыдущем фильме, снятом Шабролем. А в следующем фильме Годара, «Женщина есть женщина» (1961), персонаж Бельмондо спешит домой, чтобы успеть на телепоказ фильма «На последнем дыхании». Характер Патрисии и то, как её играет Сиберг, отсылает к её роли в предыдущем фильме «Здравствуй, грусть».[2]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Категория Лауреаты и номинанты Результаты
«Берлинский кинофестиваль»—1960
Премия «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру Жан-Люк Годар Победа
Золотой медведь Жан-Люк Годар Номинация
French Syndicate of Cinema Critics—1961
Critics Award за лучший фильм Жан-Люк Годар Победа
Prix Jean Vigo—1960
Prix Jean Vigo Жан-Люк Годар Победа
BAFTA1962
Премия BAFTA за лучшую женскую роль Джин Сиберг (роль Патрисии Франкини) Номинация

Влиятельный американский кинокритик Роджер Эберт назвал «На последнем дыхании» лучшим дебютом в истории кино со времён «Гражданина Кейна»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Тарковский «Лекции по кинорежиссуре». Медиа-архив Андрей Тарковский.. tarkovskiy.su. Проверено 24 марта 2017.
  2. 1 2 M. B. White. À bout de souffle // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 1. — ISBN 1-55862-449-X.
  3. Роджер Эберт. Рецензия на фильм (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]