На пути к славе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На пути к славе
Bound for Glory
Bound for Glory (film 1976).jpg
Жанр биография
музыкальная драма
Режиссёр Хэл Эшби
Продюсер
Автор
сценария
Роберт Гетчелл
Вуди Гатри (книга)
В главных
ролях
Дэвид Кэррадайн
Ронни Кокс
Мелинда Диллон
Гейл Стрикленд
Оператор Хаскелл Уэкслер
Композитор Клэй Питтс
Кинокомпания United Artists
Длительность 147 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1976
IMDb ID 0074235

«На пути к славе» (англ. Bound for Glory), также можно встретить перевод «Путь к славе» — американский художественный фильм 1976 года режиссёра Хэла Эшби, свободно интерпретирующая автобиографическую книгу фолк-певца Вуди Гатри, написанную им в 1943 году и описывающую жизнь в качестве хобо во время Великой депрессии. Роль Гатри, предназначавшуюся изначально Тиму Бакли, в итоге сыграл Дэвид Кэррадайн, также в фильме снялись Ронни Кокс, Мелинда Диллон, Гейл Стриклэнд, Джон Лене, Джи-Ту Кумбука и Рэнди Куэйд[1].

«На пути к славе» стал первым фильмом, в котором изобретатель/оператор Гарретт Браун использовал свою новую систему Стедикам для сцен в движении[2]. В 1976 году главный оператор фильма Хаскелл Уэкслер получил премию «Оскар» в номинации Лучшая операторская работа.

Все главные события и персонажи, кроме Вуди Гатри и его первой жены Мэри, полностью вымышлены. Фильм заканчивается показом Гатри, направляющегося в Нью-Йорк и поющего свою самую известную песню «God Blessed America» (позднее переименованную «This Land Is Your Land»), но, на самом деле, песня была сочинена в 1940 году в Нью-Йорке и выпущена лишь спустя пять лет.

Сюжет[править | править код]

1936 год. Вудро Уилсон «Вуди» Гатри ведёт скромную жизнь вместе со своей женой Мэри и двумя дочерьми в городе Пампа, штат Техас. Большую часть времени он играет на гитаре и рисует вывески, перебиваясь редкими заработками. После того как на его город сваливается мощная пыльная буря, получившая название Пыльный котёл, он оставляет семью и решает отправится на заработки в Калифорнию, чтобы потом перевезти их к себе. Путешествуя австостопом, на поезде и пешком он сталкивается с огромным количеством людей, чьи мечты о счастливой жизни в Калифорнии разбиты отсутствием работы, тяжёлыми условиями труда и жестокостью полицейских и местных жителей. В один из лагерей сезонных рабочих, в котором жил Гатри, заехал певец Озарк Бьюл, который своими песнями развлекает людей, а также подбивает их на забастовку против жестоких нанимателей. Озарк предлагает всем рабочим, у которых есть музыкальные инструменты, исполнять песни вместе. Впечатлённый песнями Вуди, он представляет его владельцу радиостанции, на которой выступает. Вуди получает место в эфире и они вдвоём в свободное от эфиров время колесят по лагерям сезонников и плантациям, подбивая рабочих на вступление в профсоюзы. Заработав достаточное количество денег, Гатри перевозит к себе жену и дочерей.

Спонсорам радиостанции не нравятся протестные песни Гатри и они запрещают ему исполнять в эфире двусмысленные песни. Несогласный с этим и гордый Гатри бросает работу на радиостанции и при помощи вышедшего на него музыкального агента соглашается на предложение того выступать по всей стране на концертных площадках. Мэри закатывает ему скандал по поводу ухода с работы и отказа от постоянного заработка в пользу жизни странствующего музыканта и ещё уезжает вместе с детьми, не оставив записки. Музыкальный агент представляет Гатри главам одного из отелей. Они впечатлены его исполнением и предлагают ему контракт на шестимесячное выступление, однако обсуждают смену имиджа и коррекции репертуара. Гатри слышит это и не желая становиться эстрадным певцом, «выступающим перед пьющими мартини и жрущими баранью ногу снобами», уходит. Вуди Гатри забирается на товарный поезд, идущий в Нью-Йорк и начинает петь свою самую известную песню «This Land Is Your Land».

Актёры[править | править код]

Актёр Роль
Дэвид Кэррадайн Вуди Гатри Вуди Гатри
Ронни Кокс Озарк Бьюл Озарк Бьюл
Мелинда Диллон Мэри / «Мемфис Сью» Мэри / «Мемфис Сью»
Гейл Стрикленд Паулина Паулина
Джон Лене Лок Лок
Джи-Ту Кумбука Слим Снедегер Слим Снедегер
Рэнди Куэйд Лютер Джонсон Лютер Джонсон
Элизабет Мэйси доктор Бэннер доктор Бэннер
Сьюзан Вейлл Гвен Гатри Гвен Гатри
Александра Мок Сью Гатри Сью Гатри
Кимберли Мок Сью Гатри Сью Гатри
Берни Копелл агент Вуди агент Вуди
Мэри Кей Плейс Сью-Энн, девушка в баре Сью-Энн, девушка в баре
Гатри Томас Джордж Гатри, брат Вуди Джордж Гатри, брат Вуди

Премии «Оскар»[править | править код]

Награды
Номинации

Примечания[править | править код]

  1. Bound for Glory (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Steadicam® Celebrates its 30th Anniversary at NAB 2005 (англ.). The Tiffen Company. Архивировано 25 декабря 2005 года.
  3. Trivia

Ссылки[править | править код]