На ранних поездах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На ранних поездах — книга стихотворений Бориса Пастернака.

Издана впервые в 1943 г. в Москве. Состоит из 4-х циклов стихов :

  • «Художник» (стихи, созданные в 1936 г.)
  • «Летние записки» (лето 1936 г.)
  • «Переделкино» (начало 1941 г.)
  • «Стихи о войне» (конец 1941 г.)

Циклы «Художник» и «Летние записки» («Путевые записки») были опубликованы ранее в журналах «Знамя» и «Новый мир» и включали расширенные редакции нескольких стихотворений, содержащих обращения к И. В. Сталину и Октябрьской революции. Эти стихотворения были даны в «На ранних поездах» в сокращённом виде, а «Я понял: всё живо…», непосредственно адресованное Сталину, убрано из сборника. Стихотворения «На ранних поездах» (март 1941) и «Бобыль» (июль 1941) впервые напечатаны в «Красной Нови» (1941, №№ 9-10). Железнодорожные мотивы в лирике Пастернака, представленной в этом сборнике, открывают необычную грань его таланта.

Последние циклы сборника представляют новый стиль Б. Л. Пастернака, выработанный им, начиная с 40-х годов. Стиль, исходящий из представления о высокой ответственности художника за представляемый им народ и время, переосмысление отношений с природой и ощущение себя, как её части.[1]

В сборнике обращения к грузинским поэтам — друзьям Б. Л. Пастернака — Т.Табидзе и П.Яшвили. Табидзе был репрессирован в 1937 г., а Яшвили тогда же застрелился, обоснованно ожидая ареста.

Цикл о войне включает посвящение памяти Марины Цветаевой. Поводом послужила не только трагическая кончина Цветаевой, но и переживания Пастернака в связи с тем, что в свой смертный час она не оставила Борису Леонидовичу, с которым её связывала долгая дружба, никакой записки («В молчаньи твоего ухода Упрёк невысказанный есть»), хотя написала записку несравненно менее значимому в её жизни поэту Николаю Асееву.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]