На трезвую голову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На трезвую голову
Swing Vote
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Джошуа Майкл Штерн
Продюсер Кевин Костнер
Терри Дугас
Тед Филд
Автор
сценария
Джейсон Ричмен
Джошуа Майкл Штерн
В главных
ролях
Кевин Костнер
Мадлен Кэрролл
Пола Пэттон
Келси Грэммер
Деннис Хоппер
Оператор Шейн Хёрлбат
Композитор Джон Дебни
Кинокомпания Touchstone Pictures
Длительность 114 мин
Бюджет 21 млн $
Сборы $17 633 229
Страна  США
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 1027862
Официальный сайт

«На трезвую голову» (англ. Swing Vote) — комедийный фильм американского режиссёра Джошуа Стерна, выпущенный кинокомпанией Touchstone Pictures. Премьера фильма состоялась 20 мая 2008 года, в разгар предвыборной президентской гонки 2008 года, а релиз на DVD и Blu-Ray вышел 13 января 2009 года, за несколько дней до инаугурации Барака Обамы.

«Swing vote», оригинальное название фильма (буквально — «колеблющийся голос») — англоязычный политтехнологический термин, обозначающий избирателя, который не определился с принадлежностью к доминирующим в политической системе партиям и может непредсказуемо проголосовать за любого кандидата[1].

Фабула сценария явно основана на истории выборов 2000 года, когда республиканец Джордж Буш-младший победил действующего вице-президента демократа Альберта Гора за счёт результатов голосования в штате Флорида, где он опередил соперника менее чем на одну сотую процента; его перевес в штате Нью-Мексико, где разворачивается действие фильма, был примерно таким же.

Сюжет[править | править код]

В фильме рассказывается о приключениях Бада Джонсона, безработного отца-одиночки (Кевин Костнер), живущего в небольшом городке Тексико, Нью-Мексико, со своей 12-летней дочерью Молли (Мадлен Кэрролл). Проснувшись в один прекрасный день с тяжёлого похмелья, Бад обнаруживает, что стал очень важной персоной.

Дело в том, что в США проходят президентские выборы и кандидаты на высший пост идут, что называется, «ноздря в ноздрю». При голосовании в 49 остальных штатах оба претендента набирают примерно равное количество голосов выборщиков, а как раз в штате Нью-Мексико — вообще абсолютно одинаковое число голосов избирателей. Наутро после выборов выясняется, что именно на Баде Джонсоне машина для голосования на избирательном участке накануне дала сбой и по закону он имеет право переголосовать. Казалось бы, полная ерунда, но получилось так, что результаты голосования штата должны определить исход общенациональных выборов и единственный голос Бада оказывается решающим в масштабах всей страны.

Оба кандидата приезжают в забытый богом городок Тексико, надеясь на удачу в проведении предвыборной агитации «среди» одного-единственного избирателя — Бада Джонсона. PR-кампания разворачивается по всем законам, и Бад становится одной из самых популярных фигур в масс-медиа страны. И действующий президент Эндрю Бун (Келси Грэммер), и оппозиционный кандидат Дональд Гринлиф (Деннис Хоппер) пробуют все варианты, но Бад не может решить, с кем ему быть. Обнаружив, что стандартные методы PR-технологий, рассчитанные на манипулирование большими массами людей, в случае одного человека не работают, претенденты решают поменять тактику, в кои-то веки они пытаются действовать не столь цинично и апеллировать к человеческим качествам избирателя.

Между тем, Молли очень не нравится, что её отец поддаётся разным соблазнам, которые неожиданно посыпались на него. Она призывает его измениться и стать другим человеком. Всё заканчивается предвыборными дебатами. На них выступает с речью Бад. Он говорит, что главное это честность, и просит прощения у дочери за то, что был плохим отцом. Бад просит, чтобы народ США помог ему с выбором. На следующее утро Бад идёт голосовать. Его выбор остаётся неизвестным.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кевин Костнер Бад Джонсон Бад Джонсон
Мадлен Кэрролл Молли Джонсон Молли Джонсон дочь Бада
Пола Пэттон Кейт Мэдисон Кейт Мэдисон репортер
Келси Грэммер Эндрю Бун президент Эндрю Бун
Деннис Хоппер Дональд Гринлиф Дональд Гринлиф кандидат в президенты США
Нейтан Лейн Арт Крамб Арт Крамб помощник Дональда Гринлифа
Стенли Туччи Мартин Фокс Мартин Фокс помощник Эндрю Буна
Джордж Лопез Джон Суини Джон Суини директор телеканала
Джадж Рейнхолд Уолтер Уолтер
Чарльз Истен Льюис Льюис
Ричард Петти в роли самого себя
Уилли Нельсон в роли самого себя
Мэр Уиннингэм Ларисса Джонсон Ларисса Джонсон мать Молли
Марк Мозес Уайт генеральный прокурор Уайт
Мэри Харт в роли самой себя
Ларри Кинг в роли самого себя

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]