На углу, у Патриарших

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На углу, у Патриарших
Постер фильма
Жанр

Детектив
криминальный фильм

Режиссёр

Вадим Дербенёв

Автор
сценария

Анатолий Степанов
Эдуард Хруцкий

В главных
ролях

Игорь Ливанов
Оксана Фандера
Анатолий Кузнецов
Алексей Шейнин

Оператор

Владимир Брусин
Владимир Шевалёв

Композитор

Виктор Бабушкин

Кинокомпания

Сериал, РГТРК Останкино

Длительность

212 мин (4 серии)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1995

IMDb

ID 0113911

«На углу, у Патриарших» — 4-серийный российский детектив 1994-1995 гг. режиссёра Вадима Дербенёва. Телевизионная премьера состоялась 29 октября 1995 года на канале НТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

40-летний капитан милиции Сергей Никольский служит в одном из отделений в центре Москвы. Он одинок, небогат (скромно одевается, ездит на старенькой «Победе»), но при этом безукоризненно честен, принципиален, никогда не идёт на поводу у начальства, из-за чего не пользуется у него особым расположением и со скрипом продвигается вверх по служебной лестнице.

Однажды он встречает на улице своего институтского приятеля Алексея Тарасова, крупного бизнесмена и адвоката, который, по старой дружбе, начинает оказывать Сергею покровительство — хлопочет за него перед милицейским начальством и т. п. В это же время в городе происходит серия краж дорогого антиквариата и ограбление вдовы известного писателя. Расследуя эти преступления, Никольский понимает, что за ними стоит Тарасов. Но доказательства его вины найти довольно трудно — настолько хитроумно всё организовано…

Тем не менее, Никольскому удаётся ликвидировать всю банду и арестовать Тарасова, а заодно и пресечь переправку краденных драгоценностей за границу.

Список серий[править | править вики-текст]

  1. Тихая ночь
  2. Наташа
  3. Невидимый дирижёр
  4. Охота

Содержание серий[править | править вики-текст]

1 серия «Тихая ночь»[править | править вики-текст]

Опергруппа во главе с капитаном милиции Сергеем Никольским приезжает на «место преступления» — дворничиха обнаружила труп. Однако труп оказался живым алкоголиком. Немного позже в СИЗО попадает сосед Никольского по двору, хранивший дома гранаты, а сам капитан разоблачает сержанта Черныша за попытку рэкета молодого торговца из ларька.

В отделении торговец узнаёт одного из преступников — опытного вора-домушника «Разлуку», находящегося в бегах. Благодаря информации от старого знакомого капитана — скупщика Стаса — оперативникам удаётся повязать беглеца на съёмной квартире.

На следующий день Никольский встречает у отделения своего старого знакомого по институту — Алексея Тарасова, ставшего бизнесменом и адвокатом. Тот знакомит капитана с искусствоведом Натальей Румянцевой и сообщает Сергею, что тот повышен в звании до майора.

2 серия «Наташа»[править | править вики-текст]

Ограблена вдова известного писателя. В момент ограбления в квартире присутствовала искусствовед Наталья Румянцева. На допросе она признаётся, что все эскизы хранила в сейфе, от которого год назад потеряла ключ. После пресечения уличного нападения на Наташу Никольский разрешает ей несколько дней пожить у него.

По описанию потерпевших оперативники узнают преступника. Им является ранее судимый Пётр Ионович Балбочан, известный под кличкой «Бец». Оперативники находят его, но во время допроса тот симулирует припадок, что помогает ему сбежать. За побег Никольский получает выговор от генерала Колесникова.

Киллер Артём, предчувствуя, что на след группировки вышла милиция, допрашивает директора ресторана Пыжикова о знакомстве с Балбочаном, а позже — самого «Беца», спрятавшегося в ресторане, об украденных драгоценностях. Бандиты решают отвезти «Беца» к шефу на подробный допрос, но их планы рушатся благодаря вмешательству оперативников. В процессе перевозки украденных драгоценностей Балбочан гибнет при перестрелке на ложном посту ДПС. Тем не менее, драгоценности возвращены законному владельцу. Наташа признаётся Сергею, что слайды одалживала ненадолго Тарасову. Никольский понимает, что именно Тарасов организовал ограбление.

3 серия «Невидимый дирижёр»[править | править вики-текст]

В своей квартире вечером убит правительственный чиновник Георгий Шадрин. Исходя из того, как оно произошло, Никольский приходит к выводу, что это было самоубийство. В процессе расследования выяснилось, что Шадрин подвергался шантажу и позволял себе сходить «налево». О последнем факте становится известно молодому журналисту Володе, после чего он решает сделать о нём журналистское расследование.

Никольский находит бордель, в котором бывал Шадрин, и готовит операцию по его ликвидации. Операция проходит довольно успешно, а проститутка Выходцева даёт показания о причастности к шантажу Шадрина в прокуратуре.

Сосед чиновника, капитан 1 ранга Константин устраивает по поводу написания статьи о покойном маленькое застолье, куда приглашает Никольского и журналиста Володю. Во время банкета офицер выводит журналиста на чистую воду — статья, очерняющая Шадрина как чиновника и человека, оказалась заказной, а её заказчиком был Тарасов. После чистосердечного признания Владимира у Никольского не остаётся сомнений, что именно Тарасов стоит за всеми преступлениями.

4 серия «Охота»[править | править вики-текст]

К Никольскому обращается ресторанный музыкант Гуревой — у него была украдена брошь, доставшаяся ему от бабушки. Согласно показаниям музыканта, одним из причастных к краже был журналист. Через знакомую Наташи — владелицу ювелирного салона Жанну Полякову — следствие выходит на продажного журналиста Володю.

На следующий день Гуревой узнаёт журналиста, оказавшегося наводчиком. Володя не признаёт, что был у музыканта дома, и устраивает погром, за что вместе со всеми оказывается в отделении милиции.

На допросе Володя даёт ложные показания, при этом не признавая, что работает на Тарасова. Никольский, предполагая, что журналист умышленно лжёт, закрывает его в КПЗ на сутки. На следующий день Володю убивают прямо в ресторане.

Никольский договаривается с Мишей Лепиловым по поводу задержания Тарасова и Поляковой в аэропорту и рекомендует подготовить операцию, а Наташе советует не ночевать у него.

На следующий день по наводке Тарасова на Никольского совершается покушение во дворе его дома. В результате тщательно спланированной операции Полякову задерживают в аэропорту вместе с драгоценностями, а оперативники, благодаря усилиям Славы Котова, арестовывают киллера Артёма и их бывшего коллегу Федю, работавшего на бандитов после увольнения из органов.

В процессе досмотра выясняется, что драгоценности, изъятые у Поляковой — ненастоящие, а похищенные подлинники хранятся у Тарасова. Жанну отпускают, а внезапно появившийся в аэропорту Никольский помогает арестовать бизнесмена. Под конец фильма майор мирится с Наташей.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В четвёртой серии для сцены взрыва машины, в которую должен был сесть киллер (И. Верник), используются кадры из фильма «Кодекс молчания (На тёмной стороне луны)».
  • Последняя роль в кино Валерия Носика, умершего 4 января 1995 г. вскоре после съёмок. В результате его роль озвучил Игорь Ясулович.
  • Владимир Александрович Колокольцев, генерал полиции, министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года. В 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы, снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в данном телефильме. Его персонаж в присутствии понятых радостно поздравляет главного героя (Игорь Ливанов), что не будет «висяка», так как покойный, обнаруженный на месте происшествия, является самоубийцей, а не жертвой убийства.
  • Музыка, использованная в начальных титрах сериала, звучала также в фильме «Коррупция» (1990).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
На углу, у Патриарших

«На углу, у Патриарших» (англ.) на сайте Internet Movie Database 3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд3.7 из 10 звёзд