Нгуаби, Мариан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Нгуаби
фр. Marien Ngouabi
Marien Ngouabi Cropped.png
Флаг
Председатель Национального совета революции, президент Республики Конго
1968 — 1970
Предшественник: Альфонс Массамба-Деба как президент Республики Конго
Преемник: он сам как президент Народной Республики Конго
Флаг
Президент Народной Республики Конго
1970 — 1977
Предшественник: он сам как председатель Национального совета революции, президент Республики Конго
Преемник: Жоаким Йомби-Опанго как глава Военного комитета партии
 
Рождение: 31 декабря 1938(1938-12-31)
Форт-Руссе
Смерть: 18 марта 1977(1977-03-18) (38 лет)
Браззавиль
Место погребения: Овандо
Супруга: Селин Нгуаби
Дети: Роланд Нгуаби, Мариан Нгуаби-младший
Партия: Национальное движение революции
Конголезская партия труда
Профессия: военный
 
Награды:
Кавалер Национального ордена Хосе Марти

Мариан Нгуаби (фр. Marien Ngouabi; 31 декабря 1938, Форт-Руссе — 18 марта 1977, Браззавиль) — конголезский военный, политический и государственный деятель, глава государства с 1968, президент Народной Республики Конго в 19701977 годах. Основатель и лидер Конголезской партии труда. Проводил политику, основанную на идеологии марксизма-ленинизма, ориентировался на СССР. Убит в результате заговора.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Родился в малоимущей семье из Овандо (тогда — Форт-Руссе), центре департамента Кювет, входившего в то время в состав Французской Экваториальной Африки. Выходец из крестьян народности мбоши[1]. Начальное образование получил в Овандо. В 19531957 учился в браззавильской Школе военной подготовки имени генерала Леклерка. В 19581960 в звании сержанта служил во французских колониальных войсках, дислоцированных в Убанги-Шари и Камеруне.

С 1960, после провозглашения независимости Конго, по 1962 Мариан Нгуаби продолжал военное образование во Франции. Возвратился на родину в звании лейтенанта, служил в Пуэнт-Нуаре. В августе 1963, после свержения правого прозападного правительства Фюльбера Юлу, Нгуаби принял командование гарнизоном.

В 1965 Мариан Нгуаби был переведён на службу в Браззавиль, где принял под командование первый в конголезской армии парашютно-десантный батальон. На следующий год в звании капитан назначен начальником отдела генштаба.

Путь к власти[править | править вики-текст]

Мариан Нгуаби придерживался левых политических взглядов. Он принадлежал к группе офицеров марксистской ориентации. В 1966 Нгуаби был кооптирован в ЦК правящей партии Национальное движение революции. Курировал в партии систему гражданской обороны — проправительственных военизированных формирований.

После свержения Аббата Юлу главой правительства, а затем президентом Конго стал Альфонс Массамба-Деба — социалистический политик, ориентированный на Кубу и маоистскую КНР. Идеологически Массамба-Деба и Нгуаби были близки, но между ними развернулась борьба за власть. Президент понизил Нгуаби в звании и удалил из столицы, снова направив командовать гарнизоном Пуэнт-Нуара.

В ответ на это, в июне-июле 1966 в Браззавиле была предпринята попытка государственного переворота. Десантный батальон, которым ранее командовал Нгуаби, взял под контроль несколько объектов столицы. Однако размещённый в Конго кубинский контингент подавил мятеж[2].

29 июля 1968 Мариан Нгуаби был арестован по приказу Альфонса Массамба-Деба. Это вновь вызвало бунт армейских сторонников Нгуаби, к которым присоединились выходцы из северных и центральных районов (недовольные засильем южных земляков президента из племени баконго) и приверженцы аббата Юлу (несмотря на левые позиции Нгуаби, они поддержали его, чтобы отомстить Массамба-Деба за переворот 1963 года). Страна оказалась на грани гражданской войны. 31 июля Нгуаби пришлось освободить[3].

В результате переговоров Массамба-Деба с военной оппозицией удалось достичь компромисса на условиях Нгуаби. Президент подал в отставку, действие конституции было отменено. 5 августа 1968 учредился Национальный совет революции, принявший на себя всю полноту власти. Председателем совета стал Мариан Нгуаби (Массамба-Деба вошёл в состав совета одним из 12 членов). Таким образом, 29-летний Мариан Нгуаби стал главой Республики Конго. 31 декабря 1968 председатель Национального совета революции был объявлен президентом.

Правление[править | править вики-текст]

Однопартийный режим[править | править вики-текст]

Главное отличие правления Нгуаби от Массамба-Деба заключалось в переориентации с китайской модели коммунизма на советскую и соответствующей корректировкой внешней политики. Правительство Мариана Нгуаби выражало полную поддержку международной политики КПСС, прибегало к резкой антизападной (особенно антифранцузской) риторике, конфликтовало с африканскими прозападными режимами, прежде всего заирским. В Конго был создан плацдарм для ангольского прокоммунистического движения МПЛА. После прихода МПЛА к власти и провозглашения Народной Республики Ангола президент Нгуаби стал близким союзником президента Нето. Укрепились также связи с Кубой Фиделя Кастро[4].

В целом курс Нгуаби развивал прежние тенденции, доводя их до логического завершения. Был осуществлён ряд мер по укреплению и консолидации режима. Потенциальные лидеры оппозиции (Альфонс Массамба-Деба, Бернар Колелас и другие) предстали перед судом революционного трибунала, получили тюремные сроки либо были уволены с армейской службы. Однако уже в 19691970 власти подавили несколько попыток контрпереворота. Крупнейшую из них предпринял лейтенант Пьер Кинганга, сторонник Аббата Юлу.

В конце декабря 1969 состоялся съезд Конголезской партии труда (КПТ), позиционированной как марксистско-ленинская. С КПТ были аффилированы три массовые организации — Союз конголезской социалистической молодёжи, Конголезская конфедерация профсоюзов, Революционный союз конголезских женщин, а также Национальный союз конголезских писателей и художников. Над обществом устанавливался жёсткий идеологический контроль. Новая конституция утвердила однопартийную систему советского типа и переименовала страну в Народную Республику Конго (НРК). Мариан Нгуаби занял посты председателя ЦК КПТ, председателя Государственного совета (правительство), президента НРК (с января 1970) и главнокомандующего вооружёнными силами.

Экономическая политика первое время была более умеренной. Продолжалось сотрудничество с западными компаниями в сфере нефтедобычи. Однако уже с 1970 ускорилась национализация промышленных, транспортных и сельскохозяйственных структур. На предприятиях создавались «революционные комитеты», контролировавшие выполнение партийных директив.

Оппозиция «22 февраля»[править | править вики-текст]

Бюрократический централизм, репрессии и «комчванство» партийно-государственного аппарата, трайбалистская ориентация Нгуаби на мбоши и выходцев из Кювета породили оппозицию в самой КПТ, особенно в её молодёжной организации. Осенью 1971 начались забастовки студентов и школьников Браззавиля и Пуэнт-Нуара, жёстко подавленные властями. Положение в стране резко дестабилизировалась На специальном созванном пленуме ЦК КПТ против Нгуаби выступили группа влиятельных деятелей — экс-премьеры Амбруаз Нумазалай и Альфред Рауль, экс-министр Бернар Комбо-Матсиона, авторитетный армейский офицер Анж Диавара и ряд других. Однако Нгуаби удержал контроль над ситуацией, опираясь на поддержку начальника генштаба армии Жоакима Йомби-Опанго и его заместителя Дени Сассу-Нгессо.

22 февраля 1972 Диавара предпринял попытку переворота, однако Нгуаби удалось её подавить. Лидеры мятежа во главе с Диаварой были приговорены к смертной казни с заменой на пожизненное заключение, однако сумели бежать. В подполье было создано оппозиционное Движение 22 февраля (M 22)[5]. В его манифесте, составленном Диаварой, правление Нгуаби подвергалось критике с ультралевых позиций — за авторитаризм, «буржуазное перерождение» и «сговор с французским империализмом». Правящий режим Диавара характеризовал как OBUMITRI (Oligarchie-Bureaucratico-Militaro-Tribaliste — «Олигархия-Бюрократия-Милитаризм-Трайбализм»). Движение «M 22» по своему характеру напоминает ангольских «фракционеров» Нито Алвиша, выступавших против союзника Нгуаби президента Нето.

Против партизан M 22 были брошены регулярные войска под командованием Йомби-Опанго. Решающая военная операция развернулась в феврале-апреле 1973. Повстанческие формирования были разгромлены, лидеры во главе с Диаварой захвачены и убиты 24 апреля, трупы выставлены в Браззавиле на публичное обозрение[6]. Расправа потрясла многих конголезцев, но создала Нгуаби имидж «непобедимости», укрепив его авторитет, особенно среди молодёжи.

Заговор и убийство[править | править вики-текст]

Трудности и рост недовольства[править | править вики-текст]

К 1975 сильно осложнилось социально-экономическое положение в НРК. Государственный монополизм привёл к хозяйственному застою и финансовому кризису. Росло недовольство репрессивностью и трайбализмом режима, некомпетентностью и коррумпированностью его функционеров.

Президент Нгуаби рассчитывал на скорые доходы от продажи нефти и вводил амбициозный трёхлетний план развития инфраструктуры. На пленуме ЦК КПТ в декабре 1975 президент объявил курс на «радикализацию революции». Он потребовал от партийного руководства «сплочённости и динамизма». Несколько видных деятелей, включая Жоакима Йомби-Опанго, были выведены из состава ЦК. На месте расформированного политбюро учреждён «Специальный революционный государственный штаб», укомплектованный функционерами, которых президент считал лично преданными. Новой структуре делегировались полномочия ЦК и подчинялось правительство. При этом в окружении Нгуаби усилились позиции Дени Сассу-Нгессо, назначенного министром обороны и безопасности.

В аппарате и активе КПТ и особенно аффилированных организаций распространялось брожение. Велась агитация за всеобщую забастовку с требованием вернуть полномочия ЦК. Политические конфликты происходили на фоне экономических неурядиц и очевидной неудачи амбициозных проектов.

Мартовский кризис. Убийство[править | править вики-текст]

В начале марта 1977 экс-президент Альфонс Массамба-Деба направил Мариану Нгуаби письмо, в котором призвал его уйти в отставку. Вскоре после этого Нгуаби позвонил президент Габона Омар Бонго и посоветовал проявлять осторожность.

11 марта Йомби-Опанго провёл у себя совещание группы функционеров (с участием Сассу-Нгессо, но без Массамба-Деба). Присутствующие констатировали неадекватность президента и обдумали меры по его нейтрализации[7]. В то же время большинство из них выступали против физического устранения Нгуаби[8].

13 марта президент выступил на заседании в администрации Браззавиля. Нгуаби объявил, что его жизни угрожает опасность, обвинил в проблемах Конго «французский империализм» и прозрачно намекнул на предстоящее кровопролитие (Lorsque ton pays est sale et manque de paix durable, tu ne peux lui rendre sa propreté et son unité qu’en le lavant avec ton sang — Когда в стране грязь и отсутствует прочный мир, невозможно навести чистоту и восстановить единство иначе как освежением крови)[9].

18 марта Нгуаби посетил Университет Браззавиля, после чего направился в Генштаб. Там его ожидали несколько бойцов конголезского спецназа во главе с капитаном Бартелеми Кикадиди, известным как сторонник Альфонса Массамба-Деба[10]. Мариан Нгуаби был убит несколькими выстрелами в голову.

Версии и подозрения[править | править вики-текст]

Картина заговора, завершившегося убийством Нгуаби, в полной мере не установлена. Бартелеми Кикадиди удалось скрыться, он был обнаружен и застрелен в Браззавиле только на следующий год[11]. Обвинение было предъявлено Альфонсу Массамба-Деба, арестованному и расстрелянному 25 марта. Однако его причастность, не говоря о руководящей роли, не считается доказанной. В январе 1978 перед судом предстали ещё 42 обвиняемых (среди них — будущий президент Паскаль Лиссуба), десять из них приговорены к смертной казни.

Существуют многочисленные предположения об участии в заговоре представителей ближайшего окружения Нгуаби (в частности, обращается внимание на то, что Кикадиди не мог оказаться на месте убийства без санкции Сассу-Нгессо[12]). Дополнительные подозрения создаются тем фактом, что 22 марта был похищен и на следующий день убит кардинал Эмиль Бияенда, с которым Нгуаби встретился незадолго до своей смерти.

Политические последствия[править | править вики-текст]

Сразу после гибели Мариана Нгуаби был учреждён Военный комитет партии, принявший на себя руководство КПТ и НРК. Возглавил эту структуру Йомби-Опанго, его заместителем стал Сассу-Нгессо. В апреле 1977 Жоаким Йомби-Опанго был объявлен президентом. В феврале 1979 в результате очередного переворота к власти пришёл Дени Сассу-Нгессо, который с тех пор занимает президентский пост с пятилетним перерывом в 19921997.

Мартовские события в НРК были с тревогой восприняты в СССР (особенно на фоне происходящего в соседнем Заире). Хотя практически все версии указывали на внутриконголезскую борьбу за власть, убийство Нгуаби квалифицировалось Москвой как «преступный акт империализма»[13] с намёком на внешние силы. Впоследствии советские источники подвергали критике президента Йомби-Опанго[14].

В общем и целом преемники Нгуаби продолжали прежнюю политику до начала 1990-х. Мариан Нгуаби был возведён в культ, над его могилой в Браззавиле воздвигнут мавзолей[15].

В 1991 году, под влиянием советской перестройки, в Конго состоялась Национально-государственная конференция, принявшая программу политических реформ. КПТ вынуждена была отказаться от марксистско-ленинской идеологии и согласиться на переход к многопартийности и рыночной экономике. При этом изменились официальные оценки прежних президентов, их исторической роли. Мариан Нгуаби стал рассматриваться как уважаемый деятель в ряду других глав конголезского государства. Были политически реабилитированы Фюльбер Юлу, Альфонс Массамба-Деба, Жоаким Йомби-Опанго (а также участники Движения 22 февраля и бездоказательно обвинённые в заговоре против Нгуаби). Останки Нгуаби перезахоронены на малой родине в Овандо[16]. В ходе конференции некоторые делегаты возлагали ответственность за убийство Мариана Нгуаби на Жоакима Йомби-Опанго и Дени Сассу-Нгессо[17].

Семья[править | править вики-текст]

Мариан Нгуаби был женат на Селин Нгуаби. Его сын Роланд Нгуаби — офицер конголезской армии[18]. Мариан Нгуаби-младший погиб при невыясненных обстоятельствах[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biographie de Marien Ngouabi
  2. Piero Gleijeses. Conflicting Missions: Havana, Washington, and Africa, 1959—1976. Envisioning Cuba Series. Chapel Hill, N.C. and London: University of North Carolina Press, 2002. ISBN 978-0-8078-2647-8.
  3. Accession de Marien Ngouabi à la présidence de la République du Congo
  4. Cuba recibió al hermano africano Marien Ngouabi
  5. Le 22 février 1972, il y a 41 ans à Brazzaville, au Congo
  6. Le M 22: L’assassinat de Ange DIAWARA
  7. Выстрел Бартелеми
  8. L’Enigme du 18 Mars 1977
  9. Dominique Auzias, ‎Jean-Paul Labourdette. Congo Brazzaville 2012-13 / Le culte Ngouabi.
  10. LE COMPLOT CONTRE Marien NGOUABI (Suite 1)
  11. Les Assassinats politiques au Congo Brazzaville (Liste à compléter)
  12. Marien Ngouabi : Les petits secrets d’un odieux assassinat…
  13. Совместное советско-мозамбикское заявление о визите Председателя Президиума Верховного Совета СССР в Народную Республику Мозамбик
  14. Леонид Кузнецов. «Дикие гуси» на мутной воде. М. «Молодая гвардия», 1980.
  15. Histoire : le musée Marien-Ngouabi en quête d’un rayonnement
  16. Le cimetière tabou de Marien Ngouabi
  17. Congo Political Conference Gives Africa a Democratic Model
  18. Le colonel Roland Ngouabi nous parle de son père à l’occasion du 29ème anniversaire de son assassinat
  19. Si Marien Ngouabi, ancien président du Congo-Brazzaville a été assassiné : mais pourquoi avoir assassiné son fils Marien Ngouabi junior?

Ссылки[править | править вики-текст]