Нгуен, Ван Хунг Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Нгуен Ван Хунг
Nguyễn Văn Hùng Phêrô
Peter Nguyen Van Hung.JPG
Имя при рождении:

Nguyễn Văn Hùng

Дата рождения:

21 ноября 1958(1958-11-21) (58 лет)

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Род деятельности:

священник, правозащитник

Commons-logo.svg Питер Нгуен Ван Хунг на Викискладе

Питер Нгуен Ван Хунг (англ. Peter Nguyen Van Hung, вьетн. Nguyễn Văn Hùng Phêrô, тьы-ном 阮文雄; род. 21 ноября 1958 года) — австралийский католический священник вьетнамского происхождения. Правозащитник. Признан Государственным департаментом США «героем, борющимся против современного рабства»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1958 году в многодетной католической семье в Южном Вьетнаме. После смерти отца стал кормильцем семьи. В 1979 году покинул Вьетнам на переполненной лодке. Находился в море в течение 36 часов, после чего был спасён норвежским судном и доставлен в Японию, где он вступил в католическую конгрегацию «Миссионерское общество святого Колумбана»[2].

Проживал в Японии последующие три года. Работал на различных работах. В 1988 году был направлен «Миссионерским обществом святого Колумбана» на Тайвань в качестве миссионера. Потом обучался в католической семинарии в Сиднее, Австралия. В 1988 году окончил образовательное учреждение «Sydney College of Divinity» в Сиднее[3]. В 1991 году был рукоположен в священники[2]. В 1992 году возвратился на Тайвань.

В 2004 году основал Службу помощи вьетнамским мигрантам-рабочим и невестам (Vietnamese Migrant Workers and Brides Office) в Таоюане[4]. Занимался благотворительной деятельностью среди вьетнамских эмигрантов на Тайване, обеспечивая их юридической и иной защитой.

Выступал против трудовой и сексуальной эксплуатации женщин, прибывших на Тайвань в качестве служанок, невест и дешёвой трудовой силы. В первые три года основанная им благотворительная служба помогла двум тысячам женщинам и семи тысячам рабочим эмигрантам[5].

После опубликования докладов о злоупотреблениях в отношении вьетнамских эмигрантов ситуация с их положением вышла на международный уровень. Государственный департамент США классифицировал данную ситуацию на Тайване на уровне Камбоджи, что вызвало отрицательную реакцию тайваньского правительства[6].

25 июня 2006 года Государственный департамент США признал его «героем, борющемся против современного рабства».

В 2012 году окончил Институт психиатрии Нового Южного Уэльса, Австралия[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]