Ндвандве-зулусская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война Зулусов
Дата 1817–1819
Место Страна зулусов, Южная Африка
Причина
Итог Победа зулусов, начало мфекане.
Противники

Страна зулусов

Ндвандве

Командующие

Чака

Звиде

Силы сторон

4,000

25,000

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Гражданская война Зулусов или Ндвандве-зулусская война — война 1817—1819 годов между расширявшейся зулусской империей и племенем Ндвандве в Южной Африке.

Предыстория[править | править код]

Зулусы изначально были сплочённой этнической группой, которая мигрировала на восточное плато современной Южной Африки, в дальнейшем они стали сильной племенной нацией, во многом, благодаря усилиям амбициозного вождя по имени Чака (ок. 1787—1828, годы правления 1816—1828). В возрасте шести лет Чака вместе со своей матерью был за небольшую провинность изгнан из племени своим отцом Сензангаконой, который на тот момент был вождем зулусов, и стал воином народа мтетва, среди которого он вырос. Верховный вождь Мтетва Дингисвайо помог Чака стать главой зулусов после смерти Сензангаконы в 1816 году, отстранив других принцев, претендовавших на власть. Два вождя были близкими друзьями, и вместе сражались против общих врагов, таких как Ндвандве и их главой королём Звиде. После того, как Дингисвайо был схвачен во время переговоров и казнён по приказу Звиде, народ Мтетва перешёл под власть Чаки и племя объединилось под одним именем — Зулусы. Чака произвёл революцию в традиционных способах ведения боя, начав использовать ассегай (короткое колющее копьё) в качестве оружия ближнего боя и организовав воинов в дисциплинированные отряды, которые сражались плотным строем за большими щитами из воловьей кожи.

Ход военных действий[править | править код]

В битве на холме Гкокли[en] в 1817 году войско Чаки, использовав преимущество в вооружении и тактике, одержало победу над превосходящим численностью войском Ндвандве, которое не смогло уничтожить армию зулусов в их первом столкновении. В результате Ндвандве понесли очень тяжёлые потери и были вынуждены отступить на свою территорию.

Хотя зулусы отбросили ндвандве, понеся меньшие по сравнению с противником потери, они также потеряли много воинов. Пользуясь тем, что ндвандве не были в состоянии быстро совершить новый поход, Чака на основе мирного соглашения присоединил к своим владениям ряд других кланов. Однако Пакатвайо, вождь могущественного вождества Г'вабе отказался от предложения объединиться. Тогда Чака в середине зимы 1818 года объявил ему войну и благодаря превосходству зулусского войска легко и быстро одержал победу. После этого владения Г'вабе стали частью зулусского государства, а его мужчины были мобилизованы в зулусскую армию, что значительно увеличило его силы.

Ндвандве и Зулусы снова встретились в решающей битве на реке Мхлатузе в 1819 году. К этому времени Ндвандве, которыми на этот раз командовал Сошангане, переняли зулусскую тактику ведения ближнего боя, а также их новое оружие, к тому же они численно снова значительно превосходили силы зулусской армии. Поэтому Чака сначала измотал захватчиков партизанской тактикой. Когда голодная и истощенная армия Ндвандве стала отступать, зулусские полки начали их преследовать. Чака одержал решающую победу, начав свою главную атаку в тот момент, когда половина армии Ндвандве переправилась через реку Мхлатузе[en][1] и напав всеми силами на оставшиеся на южном берегу силы противника. В ходе короткого, но мощного и решительного удара зулусов эта часть вражеской армии была уничтожена. Сумевшие переплыть реку воины ндвандве потеряли свои копья и щиты и оказались безоружными. После уничтожения сил противника на своем берегу зулусская армия переправилась через реку и атаковала вторую половину армии Ндвандве. В результате ожесточенного сражения армия Ндвандве была полностью разгромлена, распалась на мелкие группы и обратилась в бегство. После этого Чаки приказал своим наиболее свежим частям совершить максимально быстрый марш к столице Ндвандве. Два зулусских полка прибыли к штаб-квартире Звиде, возле современного Нонгома[en], прежде чем туда дошла новость о полном поражении Ндвандве, при этом зулусы приближались к лагерю противника, как им было приказал Чака, распевая победные песни Ндвандве. Когда обрадованные женщины и дети Ндвандве вышли встретить, как они думали, возвращающиеся с победой свои войска, зулусы перерезали их всех. Но Звиде вместе с несколькими приближенными удалось бежать. На следующий день остальные войска зулусов прошлись по всей территории противника, захватывая стада скота и беспощадно убивая всех встреченных Ндвандве. Уцелевшие Ндвандве бежали на север, где они осели в верховьях реки Инкомати на расстояние двухсот миль от империи зулусов. Опустевшая территория Ндвандве была аннексирована зулусами и в дальнейшем использовалась ими в качестве пастбищ.

После смерти Звиде в 1825 году государство Ндвандве распалось из-за измены его генералов и междоусобной борьбы его сыновей за власть. Один из них, Сикуньяна, в 1826 году снова вторгся во главе крупного войска в страну зулусов с целью отвоевать прежние владения Ндвандве, за ним шли женщины и дети племени. Этот поход Ндвандве снова завершился их полным разгромом, войско Ндвандве было полностью уничтожено, после чего зулусы перебили следовавших за войском женщин и детей племени. Спастись удалось только Сикуньяне вместе с несколькими приближенными.

После этих событий ни одно соседнее племя больше не отваживалось нападать на страну зулусов.

Последствия[править | править код]

В итоге Звиде был вынужден бежать, а большая часть Ндвандве покинула свои земли и мигрировала на север, основав зулусские королевства (названные Нгони (Ngoni) по этнолингвистическому названию «Нгуни» («Nguni») в Замбии, Малави, Мозамбике и Танзании. Это была заключительная фаза мфекане — катастрофической, кровопролитной гражданской войны и, в конечном итоге, миграции различных племён в этом районе, первоначально (около 1802 г.) вызванной голодом, но в конечном итоге в результате бегства от зулусов[2].

Группы Нгони сами устраивали хаос, используя зулусскую тактику на войне, и впоследствии создали более сильные политические образования в других странах и, таким образом, представляли угрозу европейской колонизации, например, во время восстания Маджи-Маджи в Германской Восточной Африке (1905—1907)[3]. Чака стал окончательным победителем, и его люди до сих пор живут по всей стране зулусов, с обычаями и образом жизни, которые можно легко проследить до времен их лидера.

Примечания[править | править код]

  1. Donald R. Morris, «Омывание копий»[en], Jonathan Cape, 1965.
  2. John Omer-Cooper, The Zulu Aftermath, Longmans, 1966.
  3. John Iliffe, Tanganyika under German rule 1905—1912, East African Publishing House, 1969.