Неандертальский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неандертальский музей
Neanderthal Museum
Neandertal-muzeo, enirejo.JPG
Дата основания 1996[1]
Местонахождение Германия: Меттман
Посетителей в год около 165 тыс. в год[2]
Директор Герд-Кристиан Венигер[3]
Сайт neanderthal.de
Commons-logo.svg Неандертальский музей на Викискладе

Неандертальский музей (нем. Neanderthal Museum) — музей в долине Неандерталь (Германия), посвященный ископаемым останкам неандертальца и культуре неандертальцев в целом. Расположен в долине реки Дюссель, между городами Эркрат и Меттман (административный округ Дюссельдорф). В музее представлены экспонаты древней истории человека, прежде всего, предметы из жизни неандертальцев.

Музей[править | править вики-текст]

Музей был основан в 1996 году по проекту архитекторов Гюнтера Цампа Кельпа (нем.), Юлиуса Крауса и Арно Брандльхюбера (нем.).[4] Финансируется благотворительным «Обществом неандертальца» (нем. Neanderthaler-Gesellschaft e.V.). Ежегодно музей посещают около 165 000 человек.[2]

Музейная территория включает в себя два пеших маршрута. Первый длинной 500 метров ведет к месту находки костей неандертальца в 1856 году. Гора, в которой непосредственно располагалась пещера Фельдгоф, была разрушена в результате добычи известняка. На месте находки подготовлена инсталляция, посвященная истории пещеры и экологической нише, которую занимал неандерталец. Второй маршрут, протяженностью около 8 км, проложен по природному парку «Заповедник ледникового периода» (нем. Eiszeitliche Wildgehege Neandertal). В парке можно ознакомиться с европейской фауной ледникового периода (тарпанами, зубрами и т. д.)

Основная экспозиция представляет собой спиральный зал, экспонаты которого знакомят посетителей с эволюцией человечества и местом неандертальца в родословной рода Homo.

В принадлежащей музею мастерской каменного века (нем. Steinzeitwerkstatt) организуются археотехнические занятия по изготовлению каменных орудий и антропологические мастер-классы, на которых участники работают со слепками современных человеческих и ископаемых костей.[5] В музее имеются сувенирный магазин и кафе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Die Stiftung. Neanderthal Museum. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  2. 1 2 Ein Jahresrückblick 2011: report für Freunde und Förderer. — Mettmann: Stiftung Neanderthal Museum, 2012. — P. 4. — 4 p.
  3. Mitarbeiterliste (нем.). Neanderthal Museum. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  4. Architektur (нем.). Neanderthal Museum. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  5. Das Programm der Steinzeitwerkstatt. Neanderthal Museum. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]