Небоскрёб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Небоскрёб (калька с англ. skyscraper) — очень высокое здание с несущим стальным или железобетонным каркасом, предназначенное для жизни и работы людей. В русском языке также используется термин «высотное здание» или просто «высотка».

Минимальная высота здания-небоскрёба является спорной. В США и Европе небоскрёбами принято считать здания высотой не менее 150 м (500 футов)[1]. Emporis определяет небоскрёб как здание выше 100 метров[2], в отличие от просто высотных зданий (от 35 до 100 метров)[3], а SkyscraperCity — как здание выше 200 метров[4]. Небоскрёбы выше 300 м по определению Совета по высотным зданиям и городской среде называются сверхвысокими[5], а свыше 600 м — «мега-высокими» (англ. megatall)[6].

Категорирование высотных зданий и составление их рейтингов имеет некоторую неоднозначность ввиду разнообразия способов измерения. В настоящее время общепринятыми критериями являются разработанные Советом по высотным зданиям и городской среде.

Согласно этим критериям, под зданием подразумевается сооружение, спроектированное для использования в качестве жилого, офисного (коммерческого) или производственного помещения. Существенной характеристикой здания является наличие этажей. Таким образом, описываемый рейтинг заведомо не включает теле- и радиобашни.

Совет предлагает три критерия измерения высоты здания (во всех случаях измерения производятся от наиболее низкого значимого входа в здание):

  • конструктивная высота здания — высота от уровня тротуара до наивысшей точки конструктивных элементов здания (включая шпили и исключая телевизионные и радио антенны и флагштоки).
  • до наивысшего доступного этажа — высота здания до уровня пола наиболее высокого доступного этажа корпуса.
  • до кончика антенны/шпиля — высота здания до самой высокой точки антенны, шпиля и т. п.
Сравнение небоскрёбов

Первый критерий является основным. Именно он используется при составлении рейтинга самых высоких зданий.

До XIX века здания высотой более шести этажей строились редко. Это было связано с неудобством поднятия по лестницам на большую высоту. Кроме того, всасывающие водяные насосы, применявшиеся в то время, позволяли поднимать воду не более чем на 10 м.

Развитие технологий стали, железобетона и водных напорных насосов, а также изобретение безопасных лифтов позволили в десятки раз увеличить высоту зданий, что особенно востребовано в мегаполисах, где велика стоимость площади застройки.

На декабрь 2014 года в мире насчитывалось 3137 небоскрёбов (высотой более 150 м)[7], из них 87 — сверхвысоких и 924 выше 200 м; ведётся строительство более 950[8], в том числе 130 — сверхвысоких[8]. Строительство ещё 121 небоскрёба (из них 18 — сверхвысоких) пока приостановлено[9]. Больше всего небоскрёбов (высотой более 150 м) в Китае (вместе с Гонконгом и Макао) — 1083[10], в США — 677[11], в Японии — 189[12] и в Объединённых Арабских Эмиратах — 182[13], в Южной Корее — 175[14], в Австралии — 79[15], в Сингапуре — 71[16]. В России построено 30 небоскрёбов[17], ещё 24 находятся в стадии строительства[18].

Первые небоскрёбы[править | править вики-текст]

Башни Болоньи[en] в Италии XII века
Шибам — йеменский многоэтажный город (XVI век)
Home Insurance Building — первый небоскрёб (1885 год)

Хотя в предыдущей истории человечества также строились многоэтажные (в том числе узкие) здания и даже целые города из них (например, Шибам в Йемене), первым небоскрёбом принято считать построенное в 1885 году в Чикаго здание Страховой компании (Home Insurance Building), просуществовавшее до 1931 года. Первоначально оно имело всего 10 этажей и высоту 42 м; позднее, в 1891 году, были надстроены ещё два этажа, а высота здания выросла до 54,9 м. Автор проекта — американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни — предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас. Традиционно роль несущей конструкции выполняли внешние стены. Исходя из того, что удельная прочность стали примерно в 50 раз выше, чем у самого качественного бетона и каменной или кирпичной кладки, здания стали опираться на металлический каркас, поддерживающий как внешние, так и внутренние стены. Благодаря несущему каркасу общую массу сооружений удалось уменьшить почти на треть. Архитектор не решился полностью отказаться от других несущих конструкций, поэтому здание имело также несущую заднюю стену и гранитные колонны.

В полной мере переход на несущий стальной каркас был осуществлён при строительстве в 1891 году 11-этажной башни Уэйнрайта (англ.) в Сент-Луисе по проекту архитектора Луиса Салливана. Башня Уэйнрайта также по праву может претендовать на звание первого небоскрёба.

Ещё одним архитектурным элементом, без которого невозможно представить себе современный небоскрёб, является использование лифта. Впервые лифты в офисном здании появились в 1870 году в Эквитабл Лайф Билдинг[en] в Нью-Йорке.

Первоначально лифты имели гидравлический привод, налагавший ограничение на высоту здания до двадцати этажей. В 1903 году фирма Отис разработала конструкцию лифта с электрическим приводом, в котором вес кабины, идущей вверх, частично был уравновешен весом второй кабины, идущей вниз. В результате этих нововведений были сняты ограничения на высоту подъёма[19]. В ряде случаев оказалось практически целесообразным осуществлять подъём с пересадками[20].

Сначала лидерство по строительству высотных зданий принадлежало Чикаго, однако в 1893 г. в Чикаго было запрещено строить здания высотой более 39 м, и дальнейшее развитие небоскребов происходило уже в Нью-Йорке.

Помимо небоскребов башенного типа, в этот период строились и протяженные по горизонтали высотные здания, имевшие многоярусное членение объема. Самым крупным среди них в 1913–1915 гг. стало 39-этажное здание Эквитейбл Лайф-иншуренс (англ.), которое имело сложную П-образную конфигурацию и отбрасывало в полдень тень длиной 300 метров, лишавшую света свыше 30 тыс. м2 соседних участков.

В связи с этим в 1916 г. в Нью-Йорке был принят закон о зонировании высот. Для предотвращения затенения здание после установленной высоты должно было подниматься уступами (первая ступень начиналась от уровня 45–60 м). Это привело к появлению новой формы небоскреба с уступчатыми очертаниями[21].

Новый стиль небоскрёбов[править | править вики-текст]

Сигрем-билдинг

В 1958 г. по проекту выдающегося архитектора Людвига Мис ван дер Роэ в Нью-Йорке был построен небоскрёб Сигрем-билдинг. В его архитектуре был использован принцип «навесных стен»: основой здания служит «скелет» из железобетонных конструкций, а навесные стены и фасады с застекленными окнами как бы навешивались на этот скелет. Этот небоскрёб послужил прототипом для многих более поздних зданий шестидесятых и семидесятых годов.

Марина Сити — первый послевоенный небоскрёб, первый автомобильно-жилой небоскрёб (нижняя треть — автопаркинг)

Самый высокий небоскрёб мира[править | править вики-текст]

Башня Федерация — самый высокий в России и Европе небоскрёб
Башня Нахиль («Аль Бурдж») — отменённый проект самого высокого небоскрёба в мире

Практически сразу после появления первых небоскрёбов разворачивается настоящая гонка в строительстве самого высокого из них. Особенно остро борьба разворачивается в 20-е годы XX века в Нью-Йорке, где одно за другим были построены несколько высотных зданий, претендующих на звание «высочайшего здания в мире».

В 1913 году в Нью-Йорке было закончено строительство 241-метрового 57-этажного небоскрёба Вулворт-билдинг, соединившего в себе новейшие достижения строительной техники и традиционную архитектуру (неоготика). В течение 17 лет небоскрёб считался самым высоким зданием в мире и до сих пор пользуется особой любовью горожан[19].

Эта гонка заканчивается в начале 30-х годов. В 1930 году закончено строительство 320-метрового по шпилю, 282-метрового по крыше 77-этажного Крайслер-билдинг. Его строительство инвестировал Уолтер Перси Крайслер, разместивший в этом здании офисы своей фирмы. Дизайн здания необычайно смел для того времени, его верхушка выполнена в виде нескольких повторяющихся сводов со всех четырёх сторон.

Эмпайр-стейт-билдинг — самый высокий небоскрёб в течение 4-х десятилетий в середине XX века и символ небоскрёбов века

Не прошло и года, как 1 мая 1931 года был торжественно открыт ставший мировым символом небоскрёбостроения почти на полвека 443-метровый по антенне, 381-метровый по крыше 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг, который установил новый рекорд высоты, продержавшийся до 1972 года. Примечательно, что здание было построено всего лишь за тринадцать месяцев [22].

Всемирный торговый центр — первый «двойной» и единственный разрушенный сверхвысокий небоскрёб-комплекс

Советский Союз в 1937 году начал сооружение в Москве самого высокого (на тот момент) в мире 495-метрового небоскрёба — Дворца Советов, но оно было остановлено Великой Отечественной войной, после которой проект возрождён не был. Московскими небоскребами стали семь сталинских высоток, самая высокая из которых — Главное здание МГУ (240 метров) — вошла во все мировые рейтинги небоскребов. Первые небоскребы в Москве назывались «тучерезами» (Дом дешёвых квартир Нирнзее, 1912 год, высота более 40 м). Самым высоким гражданским сооружением в дореволюционной Москве было здание Телефонной станции в Милютинском переулке (1908 год) — 78 метров. Русская инженерная мысль и практика строительных работ легко позволяла преодолеть уже в те годы рубеж в 100 и 150 метров, однако соревнование тучерезов сдерживалось эстетическими и религиозными соображениями. Вплоть до 1950-х доминантой исторического центра Москвы оставался рекордсмен средневековья — колокольня Ивана Великого (81 м).

Начиная с 70-х годов XX века и особенно ближе к рубежу XX и XXI веков соревнование за право называться самым высоким зданием в мире разгорается вновь. А разнообразие форм архитектурных конструкций, используемых при строительстве небоскрёбов, только усложнило сравнение высоты зданий.

В 1998 году 452-метровые 88-этажные башни Петронас в Куала-Лумпуре перехватили у чикагской 442-метровой по крыше 110-этажной башни Сирс-Тауэр (ныне Уиллис-Тауэр) звание самого высокого здания по этому основному критерию измерения. Тем не менее, даже после появления в 2004 году нового лидера — первого более чем полукилометрового 509-метрового 101-этажного небоскрёба Тайбэй 101, по альтернативному измерению высоты (до наивысшего кончика антенны — 527 м) Уиллис-Тауэр опережал их до 2010 года, когда всех по любым из критериев безоговорочно обогнала 163-этажная Дубайская башня Бурдж-Халифа, высота которой составляет 829,8 м (по шпилю) и 643 м (по крыше) и которая является единственным зданием с более чем полукилометровой высотой корпуса и более чем 150 этажами.

В 2012 году началось строительство 463-метрового небоскреба Лахта-центр в Санкт-Петербурге, который станет самым высоким зданием России и Европы и самым северным небоскребом в мире.

В 2013 году ожидается строительство (причём по рекордно скоростной технологии) следующего самого высокого здания мира — 838-метрового 220-этажного небоскрёба Sky City в китайском городе Чанша.

Готовилось, но было остановлено ввиду экономического кризиса строительство ещё более высокого небоскрёба — 1400-метровой по шпилю, 850-метровой по крыше, 228-этажной Башня «Нахиль» («Аль Бурдж») в Дубае. Сооружение более чем километровых небоскрёбов[en] заложено в Саудовской Аравии (Kingdom Tower, 1007 м, 156 этажей), планируется в Кувейте (Madinat al-Hareer[en][23], 1001 м, 80 этажей), в Азербайджане (Башня Азербайджан, 1050 м, 189 этажей), в Бахрейне (Murjan Tower[en], 1022 м, 200 этажей) и т. д.

Существуют проекты небоскрёбов высотой в несколько километров: X-Seed 4000 и Башня Никитина — Травуша 4000 (4000 м), Ultima Tower[en] (3217 м), Dubai City Tower[en] (2400 м), Houston Tower[en] (2092 м), Shimizu Mega-City Pyramid[en] (2004 м), Aeropolis 2001[en] (2001 м) и др.

Самые высокие небоскрёбы мира[править | править вики-текст]

Десять самых высоких небоскрёбов мира[править | править вики-текст]

Ранг Название Город Высота, м Этажей Год постройки
1 Бурдж-Халифа Объединённые Арабские Эмираты Дубай 828 163 2010
2 Шанхайская башня Китайская Народная Республика Шанхай 632 121 2015
3 Абрадж аль-Бейт Саудовская Аравия Мекка 601 120 2012
4 Международный финансовый центр Пинань Китайская Народная Республика Шэньчжэнь 600 115 2016
5 Lotte World Premium Tower Республика Корея Сеул 555 123 2016
6 Всемирный торговый центр 1 Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк 541 104 2014
7 CTF Finance Centre Китайская Народная Республика Гуанчжоу 530 111 2016
8 Тайбэй 101 Китайская Республика Тайбэй 508 101 2004
9 Шанхайский всемирный финансовый центр Китайская Народная Республика Шанхай 492 101 2008
10 Международный коммерческий центр Китайская Народная Республика Гонконг 484 118 2010

Самые высокие небоскрёбы по частям света[править | править вики-текст]

Часть света Название Город Высота, м Этажей Год постройки
Австралия и Океания Q1 Tower Австралия Голд-Кост 323 78 2005
Азия Бурдж-Халифа Объединённые Арабские Эмираты Дубай 828 163 2010
Африка Карлтон Сентр Офис Тауэр (англ.) Южно-Африканская Республика Йоханнесбург 223 50 1973
Европа Башня Федерация[24] Россия Москва 373.7 95 2015
Северная Америка Всемирный торговый центр 1 Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк 541.3 105 2014
Южная Америка Gran Torre Santiago (англ.) Чили Сантьяго 300 64 2013

История высочайших небоскрёбов мира[править | править вики-текст]

Год постройки Название Город Статус Крыша, м Этажей
1885 Хоум-иншуранс-билдинг Соединённые Штаты Америки Чикаго снесено в 1931 году 55 12
1890 Уорлд билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк снесено в 1955 году 94 20
1894 Манхэттен-Лайф-Иншуранс-Билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк снесено в 1930 году 106 18
1899 Парк-Роу-Билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 119 30
1908 Зингер-Билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк снесено в 1968 году 187 47
1909 МетЛайф Тауэр Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 213 50
1913 Вулворт-билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 241 60
1930 Уолл-стрит, 40 Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 283 71
1930 Крайслер-билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 319 77
1931 Эмпайр-стейт-билдинг Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк существует 381 102
1972 Всемирный торговый центр Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк разрушен в 2001 году 417 110
1973 Уиллис-тауэр Соединённые Штаты Америки Чикаго существует 443 110
1998 Башни Петронас Малайзия Куала-Лумпур существует 452 88
2004 Тайбэй 101 Китайская Республика Тайбэй существует 449 101
2008 Шанхайский всемирный финансовый центр Китайская Народная Республика Шанхай существует 492 100
2009 Бурдж-Халифа Объединённые Арабские Эмираты Дубай существует 828 163

Галерея[править | править вики-текст]

Панорама Гонконга
Панорама Гонконга

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Skyscrapernews
  2. Определение термина Skyscraper. Стандарты Emporis (англ.)
  3. Определение термина High-rise building. Стандарты Emporis. (англ.)
  4. Skyscrapers
  5. CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings (англ.). — Критерии CTBUH по классификации высотных зданий. Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. The Tallest 20 in 2020: Entering the Era of the Megatall (англ.). — CTBUH. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  7. CTBU. Tall buildings — Global  (англ.)
  8. 1 2 CTBU. List of all buildings in the world in сonstruction  (англ.)
  9. CTBU. List of all buildings in the world (construction stopped)  (англ.)
  10. CTBU. List of all buildings in China  (англ.)
  11. CTBU. List of all buildings in United States  (англ.)
  12. CTBU. List of all buildings in Japan  (англ.)
  13. CTBU. List of all buildings in United Arab Emirates  (англ.)
  14. CTBU. List of all buildings in South Korea  (англ.)
  15. CTBU. List of all buildings in Australia  (англ.)
  16. CTBU. List of all buildings in Singapore  (англ.)
  17. CTBU. List of all buildings in Russia
  18. CTBU. List of all buildnigs in Russia (under constructoin)
  19. 1 2 Unser 20.Jahrhundert. Bahnbrechende Erfindungen. Verlag Das Beste. Stuttgart,Zuerich,Wien. 1998. ISBN 3 87070 791 7
  20. Так, например, для подъёма на самую высокую платформу Импайр Стэйт Билдинга в 1971 году требовалось использовать три лифта.
  21. Американский небоскрёб
  22. Как строились небоскребы в Нью-Йорке
  23. Кризис не «сломил» километровый небоскреб
  24. 25 сентября 2014 «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в Европе - её высота составила 343 метра (91 этаж)

Ссылки[править | править вики-текст]