Дом Сутягина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Небоскрёб Сутягина»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Сутягина
Дом Сутягина перед демонтажем
Дом Сутягина перед демонтажем
Страна Россия
Местоположение Архангельск, ул. Восточная д. 1, корп. 1, Соломбальский округ
Строитель Николай Сутягин
Строительство 19922008 годы
Высота 38 метров, 13 этажей
Материал дерево
Состояние Часть демонтирована зимой 2008/2009, остальное уничтожено пожаром в 2012 году

«Дом Сутягина» (Деревянный небоскрёб, Соломбальский небоскрёб) — деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале (север Архангельска) бизнесменом Николаем Сутягиным. Дом был частично разобран в декабре 2008 года по решению суда (до четырёх этажей[1]) как самовольная постройка. 5 мая 2012 года оставшаяся часть от деревянного небоскреба была уничтожена пожаром[2].

Являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам.

История[править | править код]

Строительство началось в 1992 году с трёхэтажного здания. В конце 1990-х годов Сутягин отбывал заключение в местах лишения свободы, и строительство было приостановлено, но после его освобождения возобновилось.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире[3].

В июле 2008 года суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями[4], и должно быть снесено за счёт владельца. На решение суда Сутягин подал апелляцию. По заявлению пресс-секретаря управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Натальи Китаевой, дом требовалось снести не позднее 1 февраля 2009 года[5].

14 ноября 2008 г. был объявлен тендер на проведение работ по сносу здания, в связи с отказом Сутягина сделать это самостоятельно. Максимальная стоимость работ была определена в 2600 тысяч рублей[6].

22 декабря 2008 года рабочие приступили к разборке строения[7][8].

Пожар[править | править код]

Остатки дома, разобранного до уровня 4 этажа по решению суда, сгорели 5 мая 2012 года. Четырёхэтажное деревянное здание загорелось от соседской бани[9].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Деревянный замок на Белом море // Geo. 2008, № 12. С. 40—47.

Ссылки[править | править код]