Небо зовёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небо зовёт
Постер фильма
Жанр фантастика
приключения
Режиссёр Александр Козырь
Михаил Карюков
Продюсер
Автор
сценария
Евгений Помещиков
Алексей Сазонов
Михаил Карюков
В главных
ролях
Иван Переверзев
Александр Шворин
Константин Барташевич
Гурген Тонунц
Оператор Николай Кульчицкий
Композитор Юлий Мейтус
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко
Длительность 77 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0053103

«Небо зовёт» — советский фантастический художественный фильм, поставленный на киностудии им. А. Довженко в 1959 году режиссёрами Александром Козырем и Михаилом Карюковым.

Премьера фильма состоялась 12 сентября 1959 года.

Сюжет[править | править код]

В прологе фильма писатель-фантаст Троян приезжает в Ракетный институт с целью сбора материала для книги о космических путешествиях. Он расспрашивает учёного Евгения Корнева (Иван Переверзев) о перспективах полёта человека в космос и знакомится с инженером Андреем Гордиенко (Александр Шворин), который показывает писателю макеты первых искусственных спутников Земли, а также проекта орбитальной станции. Дальнейшее действие происходит в будущем и является сюжетом научно-фантастического книги Трояна, главными героями которой он изобразил Корнева и Гордиенко...

...Научная экспедиция из двух космонавтов — Корнева и Григория Сомова — готовится к первому в истории полёту на Марс. Ожидая команду на старт, они находятся на советской орбитальной станции. Вскоре туда прибывает американский корабль «Тайфун», который также собирается лететь на Красную планету. Пытаясь любой ценой опередить «советских», экипаж из двух американцев — Роберта Кларка и Эрвина Верста — следуя приказу своих «боссов» из синдиката «Космос» (тем нужна лишь сенсация), без предупреждения стартует раньше, при этом подвергнув риску жизнь Сомова, который в тот момент находился на стартовой площадке. Советская ракета «Родина» с Корневым и заменившим Сомова Андреем Гордиенко на борту также отправляется к Марсу. Американцы летят по неоптимальному маршруту и вскоре сбиваются с курса, в результате чего «Тайфуну» грозит падение на Солнце. Советские космонавты, приняв сигнал бедствия, меняют курс, чтобы спасти американский экипаж. Им это удаётся, но теперь их запасов горючего для полёта на Марс уже недостаточно, и «Родина» совершает вынужденную посадку на астероид Икар. Земля организует спасение своих героев, отправив сначала беспилотную ракету с запасом топлива, которая однако терпит катастрофу, а потом ещё одну, с космонавтом на борту...

В конце фильма действие вновь переносится в «наши дни», где писатель Троян, завершив зачитывать свою рукопись сотрудникам Ракетного института, интересуется мнением Корнева — «Не очень намудрил?». Тот отвечает, что «не очень» и далее фильм завершается его тирадой: «Мы только разведчики космоса. И человек овладеет космосом! В добрый путь, юное поколение!».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Американские версии фильма[править | править код]

В 1962 году в США вышла «американизированная» версия фильма под названием «Битва за пределами Солнца». В этой работе участвовали режиссёр Роджер Корман, ассистент продюсера Джек Хилл и молодой студент Фрэнсис Коппола. Они удалили из фильма «антиамериканскую пропаганду» и добавили сцену битвы двух марсианских монстров[2]. Также действие перенесено в будущее, после атомной войны, когда Земля разделена на две части — «Север» и «Юг». Лента была выпущена кинокомпанией American International Pictures[3].

В 1968 году в США вышел фильм «Космическая одиссея 2001 года», в котором использовались рисунки и графические решения из «Неба…», созданные художником-фантастом Юрием Швецом[3].

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]