Небраска (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небраска
англ. Nebraska
Постер фильма
Жанр комедийная драма
роуд-муви
Режиссёр Александр Пэйн
Продюсер Альберт Бергер
Рон Йеркса
Автор
сценария
Боб Нельсон
В главных
ролях
Брюс Дерн
Уилл Форте
Джун Скуибб
Стейси Кич
Боб Оденкерк
Оператор Фидон Папамайкл
Композитор Марк Ортон
Кинокомпания Blue Lake Media Fund
Bona Fide Productions
Echo Lake Entertainment
FilmNation Entertainment
Дистрибьютор Paramount Vantage
Длительность 115 мин
Бюджет 12 млн $[1]
Сборы 27 682 872 $[1]
Страна
Язык английский и испанский[2]
Год 2013
IMDb ID 1821549
Официальный сайт

«Небраска» (англ. Nebraska) — американский комедийно-драматический фильм 2013 года, снятый режиссёром Александром Пэйном по сценарию Боба Нельсона. Главные роли в картине исполняют Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуибб и Боб Оденкерк.

Фильм получил положительные отзывы критиков, отметивших режиссуру, сценарий и актёрские работы. Он был номинирован на шесть премий «Оскар», в том числе как лучший фильм. Брюс Дерн за свою роль был удостоен ряда наград, в том числе приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и премии Национального совета кинокритиков США, а также номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Сюжет[править | править код]

74-летний неугомонный и ворчливый отец-алкоголик на пороге болезни Альцгеймера Вуди Грант (Брюс Дерн) получает рекламную листовку, в которой говорится, что он выиграл в лотерею один миллион долларов. Старик уходит из дома и идет пешком в другой город за призом. Его ловят, но упрямый старик уходит снова. Его младший сын, Дэвид (Уилл Форте), сжалившись над отцом, решает ненадолго вывезти его из надоевшего Биллингса и едет вместе с ним в Линкольн, штат Небраска, откуда пришло письмо. Сын понимает, что никакого приза нет, но упрямый отец верит в свой выигрыш.

Дорога в Небраску лежит через родной город Вуди, Хоторн. Отец и сын навещают старшего брата Вуди и его семью. Грант-старший посещает места, в которых проходила его юность — автомастерскую, которой он некогда владел, местный бар и дом, в котором он вырос. В баре Вуди и Дэвид встречают Эда Пиграма (Стейси Кич), бывшего бизнес-партнёра Вуди, много лет назад позаимствовавшего у Гранта-старшего компрессор воздуха и не вернувшего его. Вуди рассказывает ему, что стал обладателем миллиона долларов, и на следующее утро новости об этом разлетаются по всему городу.

Вскоре в их путешествии к ним присоединяется жена Вуди и мать Дэвида, Кейт (Джун Скуибб). Они отправляются на местное кладбище, на котором Кейт нелестно высказывается о каждом из погребенных здесь родственников Вуди. В баре Эд заявляет Дэвиду, что хочет свою часть от выигранного миллиона, так как в молодости Вуди якобы задолжал ему крупную сумму. Появляются и другие претенденты на деньги. Дэвид встречается с издателем местной газеты, планирующей напечатать статью о выигрыше Вуди. Она рассказывает, что когда-то была девушкой Гранта-старшего, и что он, неожиданно для сына, участвовал в Корейской войне.

Эд во второй раз требует деньги, но Дэвид отказывается. На выходе из бара на них нападают двое грабителей в масках (племянники Вуди Барт и Коул), которые отбирают у старика письмо с уведомлением о выигрыше. Позже, вернувшись в бар, отец и сын обнаруживают, что письмо зачитывает всем собравшимся Эд, попутно насмехаясь над Вуди. Старик молча забирает у него письмо, а Дэвид ударяет его в челюсть.

Вуди и Дэвид, наконец, прибывают в Небраску, но в офисе рекламного агентства, как и ожидалось, никакого миллиона для них нет. В качестве утешительного приза старику дают кепку «победителю лотереи». Перед отъездом из города Дэвид заезжает в автосалон, продаёт свою машину и покупает отцу пикап, о котором он давно мечтал, и компрессор вместо пропавшего. Ради этого старику и нужны были деньги. Хотя попользоваться подарками ему все равно не придётся: прав его лишили, и мастерской у него нет. Вуди занимает место водителя и в кепке победителя и на новой машине проезжает через город на глазах изумленных родственников и знакомых.

Вуди меняется с Дэвидом местами и покидает родной город.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Александр Пэйн получил сценарий «Небраски», написанный Бобом Нельсоном, в начале 2000-х годов, когда продюсеры Альберт Бергер и Рон Йеркса попросили помочь им с поисками режиссёра. Пэйн решил заняться съёмками фильма самостоятельно[3], однако не хотел, чтобы его следующим фильмом после «На обочине» стало ещё одно роуд-муви, в связи с чем работа над картиной была отложена[4].

Брюс Дерн получил сценарий фильма в 2006 году[5]. Он был первоначальным выбором Пэйна на главную роль, однако за долгий период предпроизводства Пэйн встретился с более чем пятьюдесятью актёрами. Среди желаемых студией Paramount Vantage кандидатов на роль Вуди Гранта назывались Джин Хэкмен, Роберт де Ниро, Роберт Дюваль, Джек Николсон и Роберт Форстер[6].

На роль Дэвида Гранта, в конечном итоге доставшуюся Уиллу Форте, рассматривались Брайан Крэнстон, Пол Радд, Кейси Аффлек и Мэттью Модайн[7][8][9].

Ввиду желания Пэйна снимать фильм на чёрно-белую плёнку и кастинга на главную роль сравнительно неизвестного Дерна, период предпроизводства затянулся на 10 лет, за время чего Пэйн успел выпустить коммерчески успешные фильмы «На обочине» и «Потомки»[5]. Фильм был снят на чёрно-белую плёнку вопреки желанию Paramount Vantage[10][11].

Съёмки велись в городах Биллингс (штат Монтана)[10], Баффало (штат Вайоминг), Рапид-Сити (штат Южная Дакота), в штате Небраска[12], и заняли всего 35 дней в ноябре-декабре 2012 года.

Релиз[править | править код]

Съёмочная группа картины на 66-м Каннском кинофестивале

Премьерный показ ленты состоялся 23 мая 2013 года на Каннском кинофестивале, в широкий прокат картина впервые вышла 19 сентября того же года (в Хорватии), с сентября по ноябрь 2013 года лента была показана на множестве кинофестивалей в разных странах, с декабря 2013 — широкий прокат в мире.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Небраска» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  3. Cunliffe, Jack. Alexander Payne Plans ‘Wilson’ Shoot Next Year; Talks Jim Jarmusch Influence and B&W Struggles For ‘Nebraska’ (англ.), The Film Stage (6 November 2012).
  4. Biga, Leo Adam. Alexander Payne’s “Nebraska” comes home to roost: State’s cinema prodigal son back filming on home turf after long absence (англ.) (26 October 2012).
  5. 1 2 Hoffman, Barbara. Bruce Dern on meeting ‘fragile’ Marilyn Monroe and why he won’t retire (англ.), New York Post (5 September 2019).
  6. Ryan, Mike. Alexander Payne On ‘Nebraska’ & Why He’s Not Making Fun Of People From The Midwest (англ.), HuffPost (10 October 2013).
  7. Ng, Philiana. Alexander Payne Says Bryan Cranston Not Right for Upcoming Project 'Nebraska' (англ.), The Hollywood Reporter (14 March 2012).
  8. Matthew Modine: Directed by the Best (англ.), The Interrobang (11 May 2012).
  9. Davis, Edward. Bruce Dern & Will Forte Confirmed For Alexander Payne’s ‘Nebraska,’ Shooting Starts In October (англ.), IndieWire (6 August 2012).
  10. 1 2 Nebraska filming attracts local actors, gawkers на сайте billingsgazette.com, 30 ноября 2012
  11. Alexander Payne Plans Wilson Shoot Next Year; Talks Jim Jarmusch Influence and B&W Struggles For Nebraska на сайте thefilmstage.com, 6 ноября 2012
  12. Alexander Payne’s Nebraska wraps filming in Montana, headed to Wyoming and South Dakota next на сайте onlocationvacations.com, 1 декабря 2012
  13. «Небраска» Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine на сайте festival-cannes.fr