Небраска (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небраска
англ. Nebraska
Постер фильма
Жанр трагикомедийное роуд-муви[1]
Режиссёр Александр Пэйн
Продюсер Альберт Бергер
Рон Йеркса
Автор
сценария
Боб Нельсон
В главных
ролях
Брюс Дерн
Уилл Форте
Оператор Фидон Папамайкл
Композитор Роберт Бёргер
Кинокомпания Bona Fide Productions
Paramount Vantage
Длительность 115 мин.
Бюджет 12 млн $[2]
Сборы 27 682 872 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1821549
Официальный сайт

«Небраска» (англ. Nebraska) — американский трагикомедийный чёрно-белый фильм режиссёра Александра Пэйна, вышедший на экраны в 2013 году. Брюс Дерн за свою актёрскую работу удостоился многочисленных наград, в числе которых приз за лучшую мужскую роль на 66-м Каннском кинофестивале, премия Национального совета кинокритиков США и номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Сюжет[править | править код]

74-летний неугомонный и ворчливый отец-алкоголик на пороге болезни Альцгеймера[3] Вуди Грант (Брюс Дерн) получает рекламную листовку, в которой говорится, что он выиграл в лотерею один миллион долларов. Старик уходит из дома и идет пешком в другой город за призом. Его ловят, но упрямый старик уходит снова. Его младший сын, Дэвид (Уилл Форте), сжалившись над отцом, решает ненадолго вывезти его из надоевшего Биллингса и едет вместе с ним в Линкольн, штат Небраска, откуда пришло письмо. Сын понимает, что никакого приза нет, но упрямый отец верит в свой выигрыш[4].

Дорога в Небраску лежит через родной город Вуди, Хоторн. Отец и сын навещают старшего брата Вуди и его семью. Грант-старший посещает места, в которых проходила его юность — автомастерскую, которой он некогда владел, местный бар и дом, в котором он вырос. В баре Вуди и Дэвид встречают Эда Пиграма (Стэйси Кич), бывшего компаньона Вуди, много лет назад позаимствовавшего у Гранта-старшего компрессор воздуха и не вернувшего его. Вуди рассказывает ему, что стал обладателем миллиона долларов, и на следующее утро новости об этом разлетаются по всему городу.

Вскоре в их путешествии к ним присоединяется жена Вуди и мать Дэвида, Кейт (Джун Скуибб). Они отправляются на местное кладбище, на котором Кейт нелестно высказывается о каждом из погребенных здесь родственников Вуди. В баре Эд заявляет Дэвиду, что хочет свою часть от выигранного миллиона, так как в молодости Вуди якобы задолжал ему крупную сумму. Появляются и другие претенденты на деньги. Дэвид встречается с издателем местной газеты, планирующей напечатать статью о выигрыше Вуди. Она рассказывает, что когда-то была девушкой Гранта-старшего, и что он, неожиданно для сына, участвовал в Корейской войне.

Эд во второй раз требует деньги, но Дэвид отказывается. На выходе из бара на них нападают двое грабителей в масках (племянники Вуди Барт и Коул), которые отбирают у старика письмо с уведомлением о выигрыше. Позже, вернувшись в бар, отец и сын обнаруживают, что письмо зачитывает всем собравшимся Эд, попутно насмехаясь над Вуди. Старик молча забирает у него письмо, а Дэвид ударяет его в челюсть.

Вуди и Дэвид, наконец, прибывают в Небраску, но в офисе рекламного агентства, как и ожидалось, никакого миллиона для них нет. В качестве утешительного приза старику дают кепку «победителю лотереи». Перед отъездом из города Дэвид заезжает в автосалон, продаёт свою машину и покупает отцу пикап, о котором он давно мечтал, и компрессор вместо пропавшего. Ради этого старику и нужны были деньги. Хотя попользоваться подарками ему все равно не придётся: прав его лишили, и мастерской у него нет. Вуди занимает место водителя и в кепке победителя и на новой машине проезжает через город на глазах изумленных родственников и знакомых.

Вуди меняется с Дэвидом местами и покидает родной город.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий «Небраски» попал в руки Александру Пэйну ещё в 2002 году. Он согласился стать режиссёром этой ленты, но съёмки были отложены на годы, в связи с тем, что тогда Пэйн работал над другими своими картинами[5].

Съёмочная группа картины на 66-м Каннском кинофестивале

Первоначально на роль Вуди Гранта (отца) Пэйн планировал взять Джина Хэкмена[3], но тот объявил об окончании своей кинокарьеры ещё в 2004 году, и не стал возвращаться в кино ради этой ленты. Сами были готовы исполнить роль пожилого отца такие звёзды как Роберт де Ниро, Роберт Дюваль, Джек Николсон и Роберт Форстер, но Пэйн остановил свой выбор на Брюсе Дерне.

На роль Дэвида Гранта (сына) претендовали такие знаменитости как Брайан Крэнстон, Мэттью Модайн[3], Пол Радд и Кейси Аффлек, но Пэйн взял сравнительно малоизвестного Уилла Форте.

Фильм снят на чёрно-белую плёнку[6] вопреки желанию дистрибьютора — Paramount Pictures[5]. Съёмки велись в городах Биллингс (штат Монтана)[6], Баффало (штат Вайоминг), Рапид-Сити (штат Южная Дакота), в штате Небраска[7], и заняли всего 35 дней в ноябре-декабре 2012 года.

Премьерный показ ленты состоялся 23 мая 2013 года на Каннском кинофестивале, в широкий прокат картина впервые вышла 19 сентября того же года (в Хорватии), с сентября по ноябрь 2013 года лента была показана на множестве кинофестивалей в разных странах, с декабря 2013 — широкий прокат в мире.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дерн получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале (рус.) на сайте ria.ru, 26 мая 2013
  2. 1 2 «Небраска» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 1 2 3 Matthew Modine: Directed by the Best на сайте theinterrobang.com, 11 мая 2012
  4. Каннский фестиваль: чёрно-белая мечта (рус.) на сайте weekend.ria.ru, 24 мая 2013
  5. 1 2 Alexander Payne Plans Wilson Shoot Next Year; Talks Jim Jarmusch Influence and B&W Struggles For Nebraska на сайте thefilmstage.com, 6 ноября 2012
  6. 1 2 Nebraska filming attracts local actors, gawkers на сайте billingsgazette.com, 30 ноября 2012
  7. Alexander Payne’s Nebraska wraps filming in Montana, headed to Wyoming and South Dakota next на сайте onlocationvacations.com, 1 декабря 2012
  8. «Небраска» Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine на сайте festival-cannes.fr

Ссылки[править | править код]