Невель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Невель
Nevel-kraevedcheskij.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб

56°01′00″ с. ш. 29°56′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Псковская область
Муниципальный район Невельский
Городское поселение Невель
Глава Шалыгин Валерий Иванович
Первое упоминание 1504
Город с 1773 года
Площадь
  • 23 км²
Высота центра 155 м
Население 15 079[1] человек (2018)
Национальный состав русские
Названия жителей невельчане, невельчанин, невельчанка
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81151
Почтовый индекс 182500
Код ОКАТО 58 220 501
Код ОКТМО 58 620 101 001
Официальный сайт nevel.ru
Магдебургское право с 1623 года
Невель (Россия)
Green pog.svg
Невель
Red pog.svg
Москва
ПсковГдовский районПлюсский районСтруго-Красненский районПсковский районПечорский районПсковское озероЧудское озероЛатвияЭстонияБелоруссияЛенинградская областьозеро ИльменьСмоленская областьПалкинский районПыталовский районКрасногородский районСебежский районНевельский районУсвятский районЖижицкое озероДвинь-Велинское озероКуньинский районВеликие ЛукиВеликолукский районЛокнянский районозеро ПолистоБежаницкий районДедовичский районДновский районПорховский районОстровский районПушкиногорский районНоворжевский районПустошкинский районНовосокольнический районОпочецкий районТверская областьНовгородская областьНевель (Псковская область)
Описание изображения
Orange pog.svg
Псков
Green pog.svg
Невель

Не́вель — город1773[2]) в России, административный центр Невельского района Псковской области. Образует городское поселение Невель[3]. Также является административным центром сельских поселений Ивановской и Плисской волостей.

Население — 15 079[1] чел. (2018).

География[править | править код]

Расположен на берегу озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова.

Расстояние от Невеля до крупных городов (по кратчайшим путям автодорог)
Флаг Эстонии Таллин ~ 567 км
Флаг Эстонии Тарту ~ 379 км
Флаг России Санкт-Петербург ~ 524 км
Флаг России Великий Новгород ~ 409 км
Флаг России Псков ~ 242 км
Флаг России Вологда ~ 901 км
Флаг Литвы Вильнюс ~ 404 км
Флаг Латвии Рига ~ 452 км
Флаг России Калининград ~ 578 км
Роза ветров
Флаг России Москва ~ 532 км
Флаг России Нижний Новгород ~ 959 км
Флаг России Казань ~ 1362 км
Флаг Польши Варшава ~ 854 км
Флаг Чехии Прага ~ 1423 км
Флаг Белоруссии Витебск ~ 99 км
Флаг Белоруссии Минск ~ 332 км
Флаг Украины Киев ~ 693 км
Флаг России Смоленск ~ 227 км
Флаг России Воронеж ~ 948 км
Флаг России Волгоград ~ 1500 км
Крупные города одной долготы или широты
Север:
Киркенес
Йоэнсуу
Санкт-Петербург
Запад:
Хельсингборг
Орхус
Эдинбург
Brosen windrose.svg Восток:
Владимир
Нижний Новгород
Красноярск
Юг:
Жлобин
Белая Церковь
Александрия

История[править | править код]

Борьба за Невель[править | править код]

Замковая улица, конец XIX века

Название соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место.

Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …»[4].

Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Российской империи. По мирному договору 1508 года Невель остался за Русским государством.

В 1562 году воевода Андрей Курбский не смог одержать победу над литовцами в бою под Невелем, за что его впоследствии укорял в послании Иван Грозный: «Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырёхъ тысящъ не могосте побити…»[5]. С. М. Соловьёв считал, что эта неудачная битва стала решительным побуждением для Курбского к бегству из России. Однако в том же году Невель был вновь взят московскими войсками.

В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель трижды — как озеро, как город и как волость: «Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле… Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, …как было при мне»[6].

Несмотря на упоминание Иваном Грозным Невеля как города, на протяжении большей части XVI—XVIII веков Невель обычно считался не городом, а местечком[2].

В 1580 году войска нового короля Речи Посполитой Стефана Батория вновь взяли Невель, причём деревянный замок — основное укрепление Невеля — был частично взорван, а частично сожжён поляками. По окончании Ливонской войны и заключённому перемирию в 1582 году Невель был возвращён Российскому государству[7]. Однако в 1617 году Невель был вновь взят войсками Речи Посполитой, которой и был передан по заключённому в 1618 году перемирию.

В 1623 году король Сигизмунд III Ваза даровал Невелю магдебургское право и герб: на серебристом поле поверженный воин — Голиаф, над которым стоит Давид с мечом.

В 1633 году в ходе Смоленской войны Невель был взят русским войском во главе с воеводой М. Б. Шеиным, но завершивший в 1634 году войну мирный договор подтвердил принадлежность Невеля Речи Посполитой.

В середине XVII века начинается переселение на Невельщину евреев, которые вскоре составили значительную часть населения местечка, ставшего важным очагом еврейской культуры. 1 июня 1654 года Невель вновь был взят русскими войсками под начальством В. П. Шереметева[7]. Андрусовское перемирие 1667 года, завершившее русско-польскую войну 1654—1667 гг., закрепило переход Невеля к Русскому царству.

В 1678 году Невель вместе с Велижем и Себежем вновь был передан Речи Посполитой; при этом король Речи Посполитой Ян III Собеский взял на себя обязательство не притеснять проживавшее в этих трёх городах православное население и не принуждать их к переходу в католицизм или униатство (данное обязательство выполнено не было)[7]. Взамен Речь Посполитая отказывалась от возвращения Русским царством утраченного в ходе русско-польской войны 1654—1667 гг. города Киева с округом.

14 ноября 1762 года польский король Станислав Август Понятовский подтвердил Невелю магдебургское право и пожаловал новый герб — щит, поделённый на две части горизонтальной полосой. В нижней части изображён всадник (как на гербе Великого княжества Литовского, только на зелёном фоне), в верхней — половина российского герба, двуглавого коронованного орла. От нижней части этого герба и происходит современный герб города.

Невель в составе Российской империи[править | править код]

28 мая 1772 года в результате первого раздела Речи Посполитой местечко Невель окончательно вошло в состав Российской империи.

В 1773 году местечко Невель было преобразовано в город[2]. Он стал центром Невельского уезда, который первоначально входил в Полоцкую провинцию Псковской губернии, с 1777 года — в Полоцкую губернию, с 1796 года — в Белорусскую, а с 1802 года — в Витебскую губернии; при этом уезд входил в черту оседлости. В 1778 году был утверждён план города, а в 1781 году — его новый герб[8].

В 1812 году в Невель были эвакуированы губернские учреждения из Витебска; Отечественная война 1812 года города напрямую не коснулась.

А. М. Сементовский указывал, что в 1864 году в Невеле, «кроме 7 православных церквей, монастыря[9] и одной часовни, находится 1 каменный костёл (XVII в.) и 9 еврейских школ, 36 каменных, 821 деревянный дом, 3 кожевенных и 2 кирпичных завода».

В 1905 году «церквей каменных в городе две, монастырь один, часовен 4; есть римско-католический каменный костёл и одна деревянная каплица; еврейских молитвенных домов 5 каменных и 9 деревянных. В Невле насчитывается до 14 тысяч жителей, из них евреев 8 тысяч… с Петербургско-Витебской железной дорогой пересекается строящаяся Бологово-Седлецкая»[10].

В 1906 году о городе сообщалось следующее: «Величина заселённой его площади около 210 десятин. Улиц 28, переулков 10, … площадей 6. Домов каменных 232, деревянных 1222… Освещается город 110 керосиновыми фонарями. Водопровода нет… Низших учебных заведений 9, из них мужских 6. Библиотек 2. Больница 1 на 24 кровати. Гостиниц 6… Фабрик и заводов 10»[11].

В 1910 году: «4 православные церкви, 1 костёл, 15 синагог, 3 православные часовни… 3 библиотеки, 1 типография, 1 типолитография. Клубная сцена 1, гимназия 1 (16 учителей, 304 учащихся). Учебных заведений 6»[12].

Невель в советское время[править | править код]

Во время Гражданской войны долгое время находился под контролем белых властей. С 1918 по 1920 год в городе жил философ Михаил Бахтин, преподававший в единой трудовой школе. Вокруг него сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: В. Н. Волошинов, М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин.

В 1930-х годах не миновали Невель политические репрессии: были закрыты церкви, костёл, синагоги, арестованы религиозные деятели, рабочие польской национальности, известные евреи.

В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. 8 июля 1941 года на Невель был совершен первый крупный налёт немецкой авиации. 16 июля 1941 года немецкие войска овладели Невелем и двинулись на Великие Луки[13].

В 1941—1943 годах немецко-фашистские оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев[14]. Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронтах и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города и района. Захватчики разграбили или уничтожили культурные ценности, разрушили множество строений; значительный ущерб городу принесли боевые действия. Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике.

Невель был освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта (командующий — генерал-полковник А. И. Ерёменко) 6—7 октября 1943 года в ходе Невельской наступательной операции[15].

С 1927 года Невель — райцентр Великолукского округа Ленинградской области, c 1929 — Западной области, с 1935 — Калининской, с 1944 — Великолукской, а с 1957 года — Псковской области.

Население[править | править код]

Численность населения
1856[16]1896[17]1897[18]1931[16]1939[16]1959[19]1970[19]1979[19]1989[19]1992[16]
67009062934912 10015 60014 27317 71520 73022 36822 200
1996[16]1998[16]2001[16]2002[20]2003[16]2005[16]2006[16]2007[16]2009[21]2010[22]
21 60021 20020 40018 54518 50017 80017 40017 20016 63316 324
2011[19]2012[19]2013[19]2014[19]2015[23]2016[24]2017[25]2018[1]
16 27215 88515 57815 41715 25215 25015 13315 079

На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 790 месте из 1112[26] городов Российской Федерации[27].

Гендерный состав

На 1 января 1896 года в Невеле было 9062 жителя (4485 мужчин и 4577 женщин)[28].

По Всесоюзной переписи населения СССР 1959 года в Невеле проживали 14 634 человека — 6465 мужчин и 8169 женщин[29].

Национальный состав

На 1 января 1896 года согласно статистике, в городе было: иудеев — 4587 (50,6 %), православных — 3467 (38,3 %), католиков — 596 (6,6 %), протестантов — 142, мусульман — 15, представителей других вероисповеданий — 70[28].

В 1897 году в городе жили 9349 человек, в том числе евреи — 5831, белорусы — 2411, русские — 1009[30].

Промышленность[править | править код]

  • 2 швейныe фабрики,
  • 1 обувная фабрика,
  • 3 металлообрабатывающие предприятия,
  • филиал Лужского абразивного завода (занимает помещения бывшего льнозавода).
  • комбикормовый завод Великолукского мясокомбината

По выпуску промышленной продукции лидируют предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Объём выпуска продукции, работ и услуг в 2010 году составил 730 млн рублей.

Транспорт[править | править код]

Невель расположен на автомагистрали E95 и железнодорожном узле. Имеет два железнодорожных вокзала — Невель-1 и Невель-2. Невель-1 расположен на железнодорожной ветви Великие Луки — Полоцк, а Невель-2 — на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Витебск.

В 2014 году были отменены все пригородные поезда, кроме эпизодического сообщения с Великими Луками.

Станция Невель-1 расположена на окраине города. Когда-то она была достаточно крупной, с вокзалом островного типа. Сейчас станция малодеятельная, одна из сторон используется для отстоя отслуживших своё тепловозов. В связи со строительством рядом с ней комбикормового завода развивается грузовое сообщение.
По станции Невель-2 проходят поезда из Петербурга в Беларусь и на Украину и дизель на Великие Луки.

В городе имеется автостанция (тел. 8-81151-21-495). Автобусы на Великие Луки, Санкт-Петербург, Смоленск (через Усвяты-Велиж), Витебск, Псков (через Пустошку и Опочку). Пригородное сообщение по району (обычно — пара рейсов один или два раза в неделю).

Городской транспорт[править | править код]

Городской транспорт представлен 6-ю маршрутами.

  • 2. Автоколонна — Школа — ул. Фабричная — Швейная фабрика — ЗАГС — Рынок — Дом культуры — пл. Карла Маркса — ул. Кирова — КП — ул. Красных Партизан — Остановка — Краново
  • 4. Пучково — ул. Кутузова — Остановка — Городской стадион — пер. Физкультурный — ул. Энгельса — ул. Пионерская — Комсомольская улица — Рынок — ЗАГС — Швейная фабрика — ул. Фабричная — Школа — Автоколонна — ул. Берёзовая — Телешово
  • 5. Льнозавод — улица Войкова — Нефтебаза — Вокзал — улица Кронштадтская — Остановка — Рынок — Дом Культуры — Площадь Карла Маркса — Телеателье — Школа № 5 — улица 40 лет Октября — Больница — Остановка — ул. Корниенко — ул. Рабочая — ул. Матросова — ул. Софьи Ковалевской — Колония
  • 6. Автоколонна — Школа — ул. Фабричная — Швейная фабрика — ЗАГС — Рынок — Дом культуры — пл. Карла Маркса — Телеателье — Школа № 5 — улица 40 лет Октября — Больница — Остановка — Остановка — ул. Дорожная — улица Великолукская
  • 8. Льнозавод — ул. Войкова — Нефтебаза — ул. Энергетиков — ул. Карла Либкнехта — Библиотека — пл. Карла Маркса — Остановка — ул. Кирова — ул. Декабристов — ул. Горького — ул. Калинина — ул. Матросова — ул. Софьи Ковалевской — Колония
  • 9. Борки — ул. Ленина — Остановка — ул. Гвардейская — Переулок Лермонтова — Школа — ул. Фабричная — Швейная фабрика — ЗАГС — Рынок — Дом культуры — пл. Карла Маркса — Телеателье — Школа № 5 — улица 40 лет Октября — Больница — Остановка — Остановка — ул. Дорожная — улица Великолукская

Достопримечательности[править | править код]

Невельский краеведческий музей
Монумент павшим воинам (деревянный)
Здание XIX века
  • Невельский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции (1831) на дороге Петербург — Одесса.
  • Памятник воинам, погибшим при освобождении города в 1943 году. Памятник построен в том же году из дерева — один из немногих деревянных памятников, сохранившихся с того времени.
  • Несколько купеческих зданий XIX века.
  • Здание бывшей гимназии (ныне — колледж) 1904 года. В гимназии в 1918 году преподавал М. М. Бахтин.
  • Памятник Маншук Маметовой.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оценка численности постоянного населения по муниципальным образованиям Псковской области на 1 января 2018 года. Проверено 29 марта 2018.
  2. 1 2 3 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 202.
  3. Закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области» Поправки от 03.06.2010 № 984-ОЗ.
  4. Духовная грамота великого князя Ивана III Васильевича
  5. Первое послание Ивана Грозного Андрею Курбскому
  6. Духовная грамота царя Ивана Васильевича
  7. 1 2 3 О городе Невель
  8. Краткая история города Невель
  9. По описанию И. Ф. Токмакова, Спасо-Преображенский монастырь монастырь возник в конце XVII века. К нему относились также кладбищенский храм великомученика Георгия и Никольская церковь. Токмаков указывает также на опустошительные городские пожары 1865, 1888 и 1897 годов (кроме этого, в августе 1887 года сгорело около трети города). В монастыре находились также „духовное правление и гимназия, в коей обучаются свещеннические дети“ (см. Экономические примечания к планам генерального межевания Невельского уезда. — РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. № 22. Л. 1—3 об.)
  10. Полное географическое описание нашего отечества. — Т. IX. — СПб., 1905. — С. 449—451.
  11. Список населённых мест Витебской губернии. — Витебск. — 1906. — С. 30—31.
  12. Невельская старина. — СПБ.:АКРОПОЛЬ, 1993. — С. 83.
  13. Невельская оборонительная операция 22-й армии
  14. Невель. Холокост. История Пскова и Псковской области
  15. Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 832 с. — С. 485.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Невель. Проверено 18 июня 2014. Архивировано 18 июня 2014 года.
  17. Невель, уездный город Витебской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Невельский уезд
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 Псковская область в цифрах. 2014. Краткий статистический сборник. Проверено 26 ноября 2014. Архивировано 26 ноября 2014 года.
  20. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  21. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  22. Численность постоянного населения муниципальных образований Псковской области по окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 25 ноября 2014. Архивировано 25 ноября 2014 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  26. с учётом городов Крыма
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года. Таблица «31. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2017 года» (RAR-архив (1,0 Mб)). Федеральная служба государственной статистики.
  28. 1 2 Невель, уездный город Витебской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  29. переписи населения СССР, 1959 год\\webgeo.ru Архивировано 22 августа 2011 года.
  30. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]