Невероятные приключения Билла и Теда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невероятные приключения Билла и Теда
Bill & Ted's Excellent Adventure
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Стивен Херек

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Киану Ривз
Алекс Уинтер
Джордж Карлин

Оператор
Композитор
Длительность

90 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1989

Следующий фильм

Новые приключения Билла и Теда[d]

IMDb

ID 0096928

«Невероятные приключения Билла и Теда» (англ. Bill & Ted's Excellent Adventure) — американская научно-фантастическая комедия 1989 года.

Сюжет[править | править код]

Далёкое будущее, 2688 год, городок Сан Димас. Некий Руфус отправляется в прошлое на своей машине времени, замаскированной под телефонную будку, чтобы встретить Двух Великих — Билла С. Престона Эсквайра и Теда «Теодора» Логана, основателей группы «Wild Stallyns», музыка которых станет основой для утопического будущего. Руфус выяснил, что в 1988 году у друзей были проблемы с докладом по истории. Если они не сдадут его, их выкинут из школы, и группы не будет существовать.

Тем временем Билл и Тед готовятся к докладу, расспрашивая о различных исторических личностях посетителей магазина Circle K. Внезапно с неба падает телефонная будка, и Руфус представляется им. Вначале друзья относятся скептически к разговорам Руфуса, но они убеждаются в его правоте, когда рядом приземляется та же самая будка с ними же на борту. Билл и Тед из будущего объясняют ситуацию своим прошлым версиям и исчезают. Руфус объясняет, что эта машина путешествует по контурам истории и может доставить владельца куда угодно во времени. Они отправляются в Австрию, в 1805 год, и встречают там Наполеона Бонапарта, который готовится вести в битву Французские Имперские Войска. Вернувшись обратно в 1988, Руфус оставляет парочке телефонную будку, сообщая им, что они могут свободно ей пользоваться, но только для того, чтобы сдать доклад по истории. Билл и Тед обнаруживают, что они случайно взяли с собой из прошлого Наполеона. Тогда им приходит идея: забрать из прошлого разных исторических личностей и спросить их, что они думают о современном Сан Димасе (тема доклада — что бы разные исторические персонажи думали о Сан Димасе). Оставив Наполеона на попечение младшему брату Теда, Дейкону, друзья отправляются в прошлое.

Сначала они забирают с собой Малыша Билли с Дикого Запада и Сократа из Древней Греции. После они отправляются в Англию XV века. Там они видят принцесс Елизавету и Джоанну, но, пытаясь спасти их от брака по расчёту, попадаются королю (скорее всего, это Генрих XII). Им удаётся сбежать с казни с помощью Билли и Сократа, и они продолжают своё путешествие во времени. Вскоре они забирают Зигмунда Фрейда, Людвига ван Бетховена, Чингисхана, Жанну д’Арк и Авраама Линкольна. После небольшого вынужденного ремонта они снова попадают в 1988, но во вчерашний день, где встречают самих себя из прошлого.

Оставив исторических персонажей в торговом центре, чтоб они привыкли в современному миру, Билл и Тед идут за Наполеоном. Но обнаруживается, что Дейкон оставил его в боулинг-клубе вчерашним вечером. Друзья ищут Наполеона и находят развлекающимся в аквапарке «Ватерлоо». Вернувшись обратно в торговый центр, парочка узнаёт, что отец Теда арестовал всех исторических личностей из-за хаоса, который они там устроили. Друзья понимают, что надо использовать машину времени, чтобы заполучить ключи от камер, и не попасться на глаза полицейским в участке. Все отправляются в школу, где организовывают доклад в виде рок-концерта. Доклад имеет оглушительный успех, и они проходят экзамен.

В конце Руфус посещает Билла и Теда на их «репетиции» в гараже и поздравляет их со сдачей доклада, подарив им новые гитары. С ним приходят принцессы Елизавета и Джоанна, которых он спас от отца и познакомил с современным миром, и Руфус сообщает, что они тоже были в группе. Потом все четверо начинают играть, при том что ни один из них играть не умеет. Руфус поворачивается к камере и говорит: «Они станут лучше».

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм был снят в городе Финикс, штат Аризона, в 1987 году, в основном в окрестностях школы Коронадо в Скоттсдейле. Аквапарк «Ватерлоо» («Waterloo(p)») — это аквапарк Гольфланд Санплэш. В городе Сан Димас на самом деле есть аквапарк, но выглядит он по-другому. Торговый центр — это Метроцентр Финикса, но из-за капитального ремонта в наши дни он выглядит иначе, чем в фильме.

Фильм сняли и подготовили к выпуску ещё в 1987 году, но из-за банкротства главного дистрибьютора фильма, De Laurentiis Entertainment Group, проект был выпущен только в феврале 1989. Поэтому дату «нашего времени» в фильме заменили с «1987» на «1988».

Начало «Билла и Теда»[править | править код]

Вначале создатели фильма, Эд Соломон и Крис Матесон, играли роли Билла и Теда на сцене, и тогда эта задумка называлась «Билл, Тед и Боб». Третьего персонажа потом убрали. Эд и Крис говорили, что Билл и Тед — это идеализированная версия их дружбы.

Отличия от первичного сценария[править | править код]

В изначальном варианте сценария Руфусу должно было быть 27 лет, а в числе исторических персонажей, похищенных Биллом и Тедом, должен был быть Карл Великий, бейсболист Бейб Рут и не знаменитый персонаж по имени Джон-сёрфер.

Также, в задумке создателей машиной времени должен был быть фургон Chevrolet 1969 года, но эта идея была отвергнута, так как была похожа на машину времени из трилогии «Назад в будущее». И несмотря на получившуюся схожесть с ТАРДИС из британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», её стилизовали под американскую телефонную будку образца 1960-х годов.

Спин-оффы[править | править код]

Сиквелы[править | править код]

В 1991 году был снят сиквел — «Bill & Ted’s Bogus Journey» (дословно «Фальшивое путешествие Билла и Теда»). Также планировался выпуск третьего фильма, и был даже написан сценарий, но он не прошёл фазу пре-продукции, и эта идея была адаптирована для фильма 1996 года «Bio-Dome». В 2010 году Киану Ривз намекнул, что он с Соломоном и Матесом работают над сценарием третьего фильма.

Мюзикл[править | править код]

В 1998 году вышел мюзикл, названный «Музыкальное приключение Билла и Теда».

Телевидение[править | править код]

Был создан мультсериал «Невероятные приключения Билла и Теда», причём первый и второй сезоны делались разными компаниями. Позднее был создан сериал из семи эпизодов.

Комиксы[править | править код]

Адаптация сиквела в комиксы вышла одновременно со вторым фильмом. Комиксы выпускались компанией Marvel Comics.

Видеоигры[править | править код]

Было выпущено несколько видеоигр на разных приставках, с сюжетом, очень отдалённом от фильма, и одна игра прямо по сюжету.

Критика[править | править код]

Несмотря на то, что американский критик Леонард Молтин назвал этот фильм «дурацкой комедией, которой не суждено взлететь на подобающую высоту», лента 30-летнего Стивена Херека вчетверо превзошла в прокате США свой десятимиллионный бюджет, была продолжена в анимационном и игровом телесериалах, а через два года — в ещё более успешной в коммерческом отношении второй серии.

Ссылки[править | править код]